22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,8 °C

Продолжается тернистый путь в Японию

До торжественного открытия Олимпийских игр в Японии осталось чуть больше года. По спортивным меркам срок небольшой  в четырехлетнем цикле подготовки к Всемирному форуму. По существу, нынешний год - это финишная прямая по завоеванию лицензий на участие в Играх-2020. Поэтому  "Правда Востока"  открывает  спецпроект "Олимпийский мониторинг". Редакция будет регулярно сообщать о том, как атлеты и сборные по различным видам спорта ведут борьбу за путевки на Олимпиаду. Напомним, что пока  обеспечили себе поездку в Токио два узбекистанца. Это теннисист Денис Истомин, ставший чемпионом Азиатских игр в Индонезии, и лидер сборной по велоспорту Ольга Забелинская, продемонстрировавшая лучший результат на чемпионате Азии, впервые организованном  в нашей стране. Кто следующий?

Фото Рашида Галиева.

В конце мая 2020 года для представителей дзюдо завершается своеобразная марафонская гонка за рейтинговыми очками, дающими право на участие в Олимпийских играх в Токио (Япония).

С начала этого года члены  сборной Узбекистана  выступили в ряде международных  отборочных турниров, в том числе серии Гран-при и "Большого дубля". Многие  уже наб­рали определенное количество олимпийских баллов.  Кто из наших соотечественников близок к тому, чтобы  получить путевку  в Страну восходящего солнца?  Какие  занимают  позиции в мировой табели о рангах?

Сразу отметим, если месяц назад в кругу потенциальных олимпийцев по версии Международной федерации дзюдо было десять узбекистанцев, шесть из которых  оказались  в приоритетной зоне попадания на Игры-2020,  то сегодня это соотношение 13:8. Количество кандидатов увеличилось. Отрадный факт.

Традиционно сильна группа единоборцев в малых весовых категориях. Напомню, что именно среди мухачей трижды  становился бронзовым олимпийским призером  Ришод Собиров. Ныне он на тренерской стезе. Но традиции сохраняются. В весе до 60 кг стабильно выступает опытный боец Шарофиддин Лутфуллаев. Он прочно обосновался на восьмом месте, имея в активе 1255 очков.  Конкуренцию ему оказывают талантливые молодые ребята - Диёрбек Уразбаев и Камрон Нуриллаев.  Правда, они находятся пока далековато от старшего товарища по сборной. Диёрбек - на 40-й позиции, а Камрон -  46-й. К тому же оба за последний месяц опустились на пять ступенек ниже. Ухудшили свой результат.

В весовой категории до 66 кг в когорте лучших дзюдоистов мира  тоже  три наших земляка. Сардор Нуруллаев (877 очков),  Шахрам Асадов (569) и Мухриддин Тиловов (260),  занимающие  соответственно 15-е, 30-е  и 59-е  места.  В  лицензионной зоне только Сардор.   Однако, заметим, что лидер в этом весе - японец Жоширо Маруяма, главный фаворит Олимпиады  - намного опережает его,  имея в запасе  2250 (!) баллов.  Сможет ли наш ведущий дзюдоист составить ему достойную конкуренцию в Токио в борьбе за место на пьедестале почета?

В остальных пяти весовых категориях - лишь по одному атлету из Узбекистана. Пока вне кандидатов в олимпийцы лишь  Давлат Бобонов (90 кг), не сумевший сдвинуться с 55-го места. Заметного прогресса добился Хикматулло Тураев (73), поднявшись на три ступеньки вверх.  Находится теперь на тринадцатой позиции в рейтинге. Удачно выступив на чемпионате Азии и Океании,  Шарофиддин Болтабаев (81) теперь тоже в числе соискателей  олимпийской путев­ки.  Месяц назад он был вне заветного списка. Вселяют оптимизм тяжеловесы Мухаммадкарим Хуррамов и Бекмурад Олтибоев.   Находясь в тени признанных мастеров - Варлама Липартелиани  и Гурама Тушишвили из Грузии, наши палваны по набранным баллам не отпускают их слишком далеко,  чтобы в нужный момент опередить главных конкурентов. 

Наконец-то "засветились" и наши девушки. Заметно пополнив багаж рейтинговых очков на все том же чемпионате Азии и Океании, Диёра Келдиёрова и Гульноза  Матниязова  оказались в числе тех, кто имеет шансы выступить на Всемирном спортивном форуме. Но станут они просто участниками или призерами Олимпиады - покажет время. Впереди еще  немало турниров, чтобы набраться  опыта и  отшлифовать мастерство. Изнурительный путь в Японию продолжается.

Ведется мониторинг выступлений и наших парадзюдоистов.  Они демонстрируют незаурядную волю  к победам.  В частности, сборная республики блестяще сражалась на татами в столице Азербай­джана, где прошел  международный турнир серии Гран-при. В общем зачете заняла первое место.    На счету земляков восемь медалей, половина из которых - с золотым отливом.   Возглавили олимпийский рейтинг Ширин Шарипов, Феруз Саидов, Давурхон Караматов и Нафиса Шерипбаева, ставшие победителями в своих весовых категориях. Бронзовые награды вручены Василе Алибоевой, Лабар Хуррамовой, Севинч Салаевой и Парвине Самандаровой. Достигнутое теперь следует удержать, а это порой бывает гораздо труднее, чем впервые подняться на призовой подиум.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 103 (29066) от 19 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech