15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,2 °C

Порадовали. Так держать!

Из наших паралимпийцев пока только  Сервер Ибрагимов в пулевой стрельбе зарезервировал себе билет на поездку на Паралимпиаду-2020.  Близки к тому, чтобы составить ему компанию  и ребята с ограниченными физическими возможностями, занимающиеся таким видом спорта, как таэквондо. Они громко заявили о себе на чемпионате Азии  в Иордании среди более 300 атлетов из 32 стран.

Не оказалось равных Азизу Марасулову в так называемом гроссмейстерском весе - до 75 кг.  В этой категории обычно выступают единоборцы ловкие и быстрые, как мухачи, мощные, крепкие  и  сильные, как тяжеловесы. Поэтому победа среди таких универсальных файтеров   особенно  почетна. 

По мнению зарубежных экспертов,  Азиз сумел продемонстрировать все лучшее, что есть в таэквондо. В его тактическом арсенале немало не только классических приемов, но и оригинальных, подчеркивающих его индивидуальность.  Прибавьте к этому большое трудолюбие Марасулова, смелость и бойцовские качества. Словом, этот парень не случайно добился "золота".

Лишь с нехваткой соревновательного опыта связывают тренеры то, что Санжар Мухтаров оказался не на первой,  а второй ступеньке пьедестала почета.   "Парень достоин большего", - считают они. В финале узбекистанец уступил только хозяину татами - иорданскому паралимпийцу, которого неистово поддерживали местные болельщики, если откровенно, тол и рефери были более благосклонны к сопернику.

Еще две награды в общую копилку сборной Узбекистана внесли девушки - Гульжаной Наимова и Зиёда Исакова. Они стали бронзовыми призерами. Для  дебютантов континентального первенства - хороший результат и трамплин для более высоких достижений.  Гульжаной и Зиёда тоже вошли в число тех, кто реально претендует на участие в Паралимпиаде. Отметим, что в таких значимых и престижных  состязаниях наши таэквондисты еще не выступали.

В погоне  за олимпийскими баллами

Поражаешься мобильности велосипедистки Ольги Забелинской.  В апреле на чемпионате Азии, впервые организованном в Узбекистане, финишировав в гонке на шоссе с лучшим результатом, завоевала право выступить на Олимпийских играх в Токио (Япония). Теперь в рамках подготовки  к главным стартам четырехлетия интенсивно участвует в международных турнирах.

"Правда Востока"  уже не раз сообщала об успехах на дорогах не только Азии и Европы. Недавно она пересекла океан и в  гонках в штате Айдахо (США) заняла второе место. Ныне она уже в Старом свете. В Швейцарии стала призером среди профессионалов. Отметим, что Ольга одинаково успешно выступает как в шоссейных гонках, так и трековых дисциплинах.

Набирает олимпийские баллы и ветеран велоспорта Муратжон Холмурадов.  На турнире серии Гран-при в Италии добился серебряной награды. Если сумеет набрать заветные рейтинговые очки, то выступит уже на второй Олимпиаде в своей спортивной карьере.

Больше только по количеству

Опубликован мировой рейтинг дзюдоистов, претендующих на участие в Олимпиаде-2020  в Стране восходящего солнца. Если три месяца назад в этой табели о рангах было десять узбекистанцев, то ныне -  шестнадцать. Однако не будем петь дифирамбы.  Количество не переросло в качество. Пока в списке  будущих олимпийцев только пять соотечественников, а было шесть.

В весовой категории до 60 кг сохранил позиции Шарофиддин Лутфуллаев.  Он - на восьмом  месте.   Не продвинулся вверх, но и не опустился вниз.  А вот его товарищи по сборной - Камрон Нуриллаев и Диёрбек Уразбаев  - вне зоны основных претендентов на поездку в Токио. Занимают соответственно 45-е и 49-е места.  Нет прорывного прогресса.

В весовой категории до 66 кг конкурируют между собой за олимпийскую путевку  Сардор Нуруллаев (21-е место) и Шахрам Асадов (24).  Но если   последний поднялся на две ступеньки, то Сардор скатился на пять пунктов вниз.  

В среднем весе заметно повысил свои шансы Хикматиллох Тураев (10). Успешно проведя схватки в ряде турниров серии Гран-при и "Большого дубля", он продвинулся вперед сразу на шесть шагов. Второй номер команды Узбекистана  Гиёс Бабаев далеко позади - 50-е место.

Шарофиддин Болтабаев (34) пока претендует лишь на континентальную квоту.  Вероятно, что  в полутяжелой весовой категории никто из наших ребят не сумеет пробиться на Всемирные игры.  Давлат Бобонов находится в рейтинге лишь на 61-м месте. Но  остается надежда, что  наши тяжеловесы окажутся в заветном списке. Стабильно выступают Мухаммадкарим Хуррамов (24) и Бекмурад Олтыбаев (6).

В фокусе внимания впервые оказались наши девушки - Диёра Кельдиева и Гульноза Матниязова. Но уж очень они отстают от лидеров в своих весовых категориях. Например, Диёра набрала 553 очка (36-е место), а фаворитка Олимпиады Ута Абэ из Японии имеет в активе  2550 баллов. Примерно столь же далека и Гульноза  (33) от японской дзюдоистки Саки Ниизоэ.

Напомним, что окончательный сос­тав участников Игр-2020 определится 25 мая следующего года.

Надежды не оправдались

Впервые за последние годы сразу четырнадцать членов сборной Узбекистана выступили на чемпионате мира по фехтованию, состоявшемся в Будапеште (Венгрия). 

Лишь четверо земляков сумели одолеть групповой барьер в личном первенстве. Только до стадии плей-офф  пробились новобранец команды саблистов Паола Плиего, с которой связывали большие надежды тренеры,  шпажисты Олег Соколов, Малика Хакимова и Яна Алборова.  Они  считаются лидерами  сборной.

Не оправдались ожидания и в командных турнирах  по  сабле и шпаге. Не сумели достойно выступить Севинч Исмаилова, Зайнаб Дайибаева, Яна Обвинцева и Паола Плиего среди женских коллективов. Не может быть оправданием якобы неудачный жребий, выпавший на долю мужского квартета, в составе которого  были тот же Олег Соколов, Файзулла Алимов, Джавохирбек Нурматов и Роман Александров.  Споткнулись на групповом этапе.

Подчеркнем, что на этом мундиале разыгрывались не только медали, но и олимпийские рейтинговые очки.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 150 (29113) от 27 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech