12 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,5 °C

Пора больших надежд и благородных устремлений

- так можно назвать время, в которое мы теперь живем. Почти три года назад в летописи Узбекистана открылась совершенно новая глава, связанная с Президентом Шавкатом Мирзиёевым. На выборах за него проголосовали 88,61 процента избирателей, что отражает огромный кредит доверия с прицелом на перемены в жизни страны. И эти самые перемены не заставили себя ждать.

Слово дали людям

Лидер республики сразу сделал ставку на открытость и диалог с народом - с первых дней в должности встречается с гражданами в ходе посещения регионов, интересуется их мнениями и идеями, спрашивает о тревогах. Где-то общение происходит в стенах заводов или школ, где-то - в квартирах новоселов или на центральных площадях. Состоялся и ряд тематических совещаний - с участием деятелей науки, образования и творческой интеллигенции. Главное, разговорами дело не ограничивается. По горячим следам даются поручения, принимаются нормативные акты, основанные в том числе на советах, озвученных собеседниками.

Как сделать так, чтобы люди почувствовали себя услышанными, смогли высказаться о наболевшем и указать на проблемы, годами ждущие решения? Для этого еще в сентябре 2016-го запущена Виртуальная приемная Президента - событие историческое. К ней с тех пор присоединились Народные приемные и Приемные Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей. Соотечественники оценили оперативный механизм - сразу после его появления посыпались отзывы об эффективном решении вопросов. На 23 июля, по данным сайта www.pm.gov.uz, сюда поступило свыше 3,05 млн обращений! Из них рассмотрено 2,994 млн.

Практическая польза очевидна, причем не только для отдельно взятого человека. Анализ заявлений позволяет государству определять болевые точки, требующие особого внимания. Если поступает много жалоб на нехватку жилья и земли, некачественное образование и здравоохранение, неоправданную бюрократическую чехарду при получении документов или кредитов, значит, этим сферам настал черед трансформироваться. Массовые обращения помогли в подготовке ключевых документов - Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах и государственных программ - и продолжают помогать в формировании дальнейшей социально-экономической повестки дня.

По инициативе Президента открыт также портал коллективных обращений "Менинг фикрим" ("Мое мнение"). Он позволил узбекистанцам создавать петиции по волнующим темам и голосовать за них. На площадке их размещено уже более 2800, получено свыше 23 тысяч комментариев. Самые резонансные передаются на рассмотрение в представительные органы власти - палаты Олий Мажлиса, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, местные Кенгаши народных депутатов. На сегодня наиболее популярными среди рассмотренных оказались предложения по отмене доверенности на пользование автотран­спортным средством близкими родственниками (14 433 голоса), разрешению тонировки для частных транспортных средств (12 728) и реформе системы охраны деревьев на территории городов и сел (12 565).

Привычными уже стали выездные приемы глав министерств, комитетов, агентств, банков, органов прокуратуры и налоговой службы, проходящие во всех районах. Людям теперь не надо ехать из глубинки в столицу, чтобы встретиться с чиновниками самого высокого ранга. Те перестали ограничиваться кабинетными делами. Постоянное общение с народом и изучение его проблем многим открыло глаза на истинное положение дел в каждой конкретной сфере, позволило переосмыслить результативность тех или иных решений, по-новому взглянуть на приоритеты развития.

Публичность стала реальностью

Другое проявление открытости - чиновники стали активно выступать в СМИ. Прежде появление, скажем, министра на телевидении или его статья в печати были событием разовым и редким, а все острые углы предусмотрительно обходили стороной. В результате население часто могло только гадать о причинах принятия многих документов, ведь разъяснения давать не спешили. Симптоматично, что еще недавно мы больше были в курсе действий членов правительств, парламентариев и мэров из других государств. А своих почти не знали.

Теперь ситуация меняется. Следуя примеру Президента, многие из первых лиц завели собственные странички в социальных сетях. Почти каждый день в прессе публикуют высказывания и комментарии руководителей разного уровня, иногда неоднозначные, спорные. Они откровенно высказывают собственное мнение, дают оценки и прогнозы. Обратная сторона такой публичности - бурная реакция аудитории на любое заявление или поступок. За них надо отвечать. Если что-то пообещал - выполняй. Если совершил ошибку - признай ее. К сожалению, еще не все чиновники привыкли к этой новой реальности.

Еще один шаг навстречу народу - появление центров государственных услуг. К началу 2019 года их число составило 231, количество оказанных услуг по ста видам - 2,655 млн. Самые востребованные - выдача сертификата электронной цифровой подписи, ИНН, прием детей в дошкольные учреждения, постановка на учет в накопительной пенсионной системе и регистрация хозяйствующих субъектов. Работают центры по принципу "единого окна", а потому и волокиты меньше.

Другой вектор политики Президента по усилению взаимодействия с населением в процессе осуществления реформ связан с третьим сектором и СМИ. Создан Консультативный совет по развитию гражданского общества, который занимается разработкой предложений по формированию национальной модели в этой области. Решено открывать общественные фонды по поддержке ННО, дома для их размещения в столице и регионах. Меняется и медиасфера, отечественные издания в полной мере ощутили плоды либерализации. Реорганизована система управления во главе с новым Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента.

Оценки - оптимистические

Говоря о преобразованиях, нельзя не сказать и том, что наша страна все больше открывается миру. Зарубежные партнеры внимательно наблюдают за реформами последнего времени и дают им оптимистическую оценку. Укрепляются контакты с ведущими государствами мира и региональными партнерами. За прошлый год состоялось 18 межгосударственных визитов на высшем уровне, заключены соглашения по 1080 проектам. Впервые с 2006-го Узбекистан исключен Государственным департаментом США из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод.

О растущем авторитете страны на глобальной арене свидетельствуют и следующие факты. Генеральная Ассамблея ООН приняла по инициативе Президента резолюцию "Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе" и специальную резолюцию "Просвещение и религиозная толерантность". В марте 2018-го по инициативе Президента Шавката Мирзиёева состоялась первая консультативная встреча лидеров государств Центральной Азии. В столице прошла международная конференция высокого уровня по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие", в Самарканде - Азиатский форум по правам человека. Подобные встречи продолжаются и в нынешнем году, что говорит о признании нашей республики как одного из значимых участников диалога по этим вопросам.

Высоко оцениваются и усилия лидера Узбекистана. Его наградили высшими регалиями Казахстана и Кыргызстана - орденами "Достык" первой степени и "Данакер" - за огромный личный вклад в установление стратегического партнерства и укрепление традиционной дружбы и добрососедства. А в апреле 2018-го в Турции прошла первая церемония вручения премии "За заслуги перед Евразией", учрежденной общественным объединением деловых людей "EcoAvrasya". Ее присудили Президенту нашей республики за осуществляемые глубокие и динамичные реформы, стремительно меняющие страну и Центральную Азию.

В конце 2018-го стало известно, что глава государства удостоен премии "Человек года в Азии". Ее вручает Ассоциация журналистов Азии (AJA). Лидер Узбекистана отмечен за большой вклад в дело установления мира и активное развитие сотрудничества в регионе, политические и экономические реформы. А весной 2019-го американский исследовательский центр "StrategEast" наградил его премией "StrategEast Westernization" за экономические и социальные реформы, разрешение пограничных конфликтов и укрепление отношений с соседями по краю.

* * *

…В одной статье не уместить описания всех реформ, начатых Президентом за минувшие неполные три года. Мы ограничились только некоторыми из них, связанными с усилением открытости государства - по отношению к народу и глобальному сообществу. Сегодня уже трудно себе представить, что совсем недавно картина была иной. Требовалась, говоря простым языком, не просто встряска, но и некоторого рода перезагрузка. И она еще продолжается, чтобы оправдать те самые надежды, о которых говорилось в начале материала. Приоритеты расставлены, скорость набрана приличная. Надо лишь продолжать движение вперед - по пути от национального возрождения к национальному процветанию.

Алексей Романов.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 147 (29110) от 24 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech