20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,3 °C

Форсируя бег на вираже

У легкоатлетов начались гонки за рейтинговыми очками, дающими право выступить в следующем году на Олимпийских играх в Токио (Япония). Кто из наших поклонников "королевы спорта" сможет выполнить квалификационные нормативы? С этого вопроса началась беседа с председателем Федерации легкой атлетики Узбекистана Андреем Абдувалиевым, который возглавляет еще и Республиканскую школу высшего спортивного мастерства по этому виду спорта.

- Определен состав национальной сборной, - заявил Андрей Хакимович. - В списке - одиннадцать атлетов, которые реально претендуют на поездку в Страну восходящего солнца.

- Но замечу, что на прошлой Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) было 18 узбекистанцев. Не перестраховываетесь?

- Напомню, что из того количества легкоатлетов многие просто сошли с дистанций, не смогли завершить соревнования. Не показали, на что способны. Лучший результат - только седьмое место у Светланы Радзивил в секторе по прыжкам в высоту, да и тот она продемонстрировала аж на предыдущем Всемирном форуме в Лондоне-2012 (Великобритания).

- Почему так случилось?

- Не хотел бы вдаваться в подробности, ведь избрали меня руководителем федерации ровно год назад. Недостойно критиковать вослед. Но скажу, что наследство досталось аховое. К тому же еще и в период смены поколений, а это довольно сложное время для становления. В организационном плане наш вид спорта около трех лет находился буквально в состоянии стагнации. Тренеры работали кто во что горазд, атлеты предоставлены самим себе. Ни одного нового имени. Остались только ветераны. Например, Светлана Радзивил, выступающая с 2002 года. Тогда она стала серебряным призером молодежных игр в Москве. Немало пришлось исправлять, пересматривать.

- Несколько лет вы были и генеральным секретарем Федерации легкой атлетики Узбекистана. Накоплен большой опыт не только на тренер­ской стезе. Что теперь удалось сделать за короткий срок?

- Если говорить о спорте высших достижений, то я бы отметил один факт. Если в августе прошлого года на Азиатских играх в Джакарте (Индонезия) легкоатлеты завоевали четыре медали, то на чемпионате Азии, прошедшем в апреле в Дохе (Катар), на счету пять наград. Вроде небольшой прогресс. Но если на Асиаде было лишь одно "золото", то на континентальном первенстве - три. Отличились Надия Дусанова (прыжки в высоту), Екатерина Воронина (многоборье) и Рустам Курбанов (тройной прыжок). Как видите, иное качество призов. Самый важный показатель, который позволил нашей сборной в общем зачете занять пятое место среди более сорока команд Азии.

Давно такого не добивались соотечественники. Причем Курбанов впервые из наших земляков стал победителем именно в тройном прыжке, а Воронина и вовсе возглавила мировой (!) рейтинг в семиборье, набрав 6196 очков. Опередила основных конкуренток из США, Индии и Китая более чем на 100, 200 и 300 баллов соответственно. Солидный гандикап в современном многоборье. При этом особые надежды еще связываем с метателем молота Сухробом Ходжаевым и Светланой Радзивил, ставшими бронзовыми призерами чемпионата Азии. Они тоже близки к тому, чтобы выполнить олимпийские нормативы. А требования заметно возросли: необходимо во многих легкоатлетических дисциплинах продемонстрировать такие показатели, которые соответствовали бы третьему месту на пьедестале почета в Рио-де-Жанейро.

- Не случайно, видимо, вы перечислили лидеров сборной. Акцент делается на качество их выступлений в Токио. Значит, ставка на то, что кто-то из них сможет стать олимпийским призером?

- Именно такова наша цель на нынешней Олимпиаде. Уверен, что и кто-то из наших талантливых юношей и девушек тоже сможет "выстрелить". Конкуренция за место в основном составе сборной заметно усилилась. Довольно плодотворно работают с молодежью тренеры Андижанской, Самаркандской, Ферганской, Чирчикской школ-интернатов олимпийского резерва. Планируем создание специализированной Республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по примеру федераций гимнастики и тенниса.

- А есть ли условия, чтобы вырастить мастеров спорта международного класса, которые смогли бы оказать достойную конкуренцию признанным мировым фаворитам? Ведь, например, столичный легкоатлетический комплекс на стадионе "Пахтакор", сданный в эксплуатацию в конце 2017 года, по существу оказался… бесхозным. Никто не решался взять на свой баланс уникальную в Центральной Азии арену - дорого обходится содержание современного комплекса.

- Проблема решена. Теперь этот центр принадлежит нашей федерации. Уже оформлены необходимые документы.

- Нашли спонсоров?

- Не на них надеемся. Будем заниматься самофинансированием.  Необходимо грамотно распорядиться базой, подаренной нам государством и не имеющей аналогов в регионе. У нас не только отличный тренажерный центр (беговые дорожки, секторы для прыжков, метаний и прочее), но и возможность организовывать турниры различного ранга, в том числе международные. Свои гостиница, пище­блок, восстановительный центр, фитнес-зал. Если учесть, что в Ташкенте около 300 солнечных дней в году, то от зарубежных арендаторов не будет отбоя. Уже заинтересовались нашим центром тренеры сборных Казахстана, Японии, Китая, Гонконга, Южной Кореи, которые привезли своих воспитанников на впервые устроенный в столице международный полумарафон. Увидев наши возможности, они намерены на регулярной основе проводить в Ташкенте учебно-тренировочные сборы, совместные соревнования. Содействие в эффективном использовании комплекса намерена оказать Азиат­ская федерация. Глава спортивной организации господин Дохлан даже одобрил идею открытия на этой базе штаб-квартиры Цент­ральноазиат­ской ассоциации, в составе которого будут представители Казахстана, Кыргызстана, Таджики­стана и Туркменистана, Афганистана, Ирана. Так Узбекистан получит статус одного из форпостов легкой атлетики в Азии. А это, подчеркну, еще и финансовые поступления не только со стороны континентальной федерации, но и международной (IAAF), а также поставка необходимого оборудования, в том числе компьютерного, и различного инвентаря, тоже стоящих немалых валютных средств. Нам теперь необходимо обеспечить тут соответствующие сервисные услуги иностранным сборным. А еще в полной мере использовать такие республиканские учебно-тренировочные базы, как "Янгиабад" и "Ширин булок" в среднегорье Ташкентской области, ставшие центрами олимпийской подготовки.

Так намерены изжить иждивенческие настроения.

- Кстати, вы упомянули о международном ташкентском полумарафоне. Почти два десятка лет у нас не проводились столь масштабные легкоатлетические состязания. Отзывы зарубежных экспертов самые благоприятные как по логистике стартов, организации забегов, так и инфраструктурной составляющей. Известно, что далеко не в каждом мегаполисе можно провести марафон. Впечатление произвела и массовость соревнований. В забегах на различные дистанции участвовали и стар и млад. Дебют оказался удачным. Что дальше? Каким видится ташкентский фестиваль бега?

- Отмечу, что наши соревнования официально включены в реестр IAAF. Это международное признание дорогого стоит. Покорена высокая планка. Ниже опускаться уже нельзя. Наша федерация теперь разрабатывает целую череду таких соревнований под условным пока названием "Великий шелковый путь". При поддержке Министерства физической культуры и спорта, Национального олимпийского комитета забеги планируются в известных туристских центрах - Самарканде, Бухаре, Хиве. Проект получил признание мирового легкоатлетического сообщества. Реализация идеи, конечно, будет способствовать популяризации оздоровительного бега и других дисциплин легкой атлетики. Безусловно, благодаря соревнованиям укрепится и туристский имидж Родины.

Ныне в Узбекистане регулярно занимаются в семи тысячах секциях и клубах на 250 спортивных аренах страны более 180 тысяч поклонников "королевы спорта". Уверен, что это количество возрастет в несколько раз…

P.S. В рамках апрельского континентального чемпионата в Дохе (Катар) состоялся конгресс Азиатской федерации легкой атлетики. Андрей Абдувалиев избран вице-президентом этой общественной спортивной организации, а генеральный секретарь Федерации Узбекистана Камолиддин Рузамухамедов стал членом технического комитета АФЛА. Это тоже свидетельствует о возрастающем авторитете узбекской школы легкой атлетики. 

Когда верстался номер, стало известно, что в международном марафоне, прошедшем в Кыргызстане, узбекистанцы Шохрух Давлатов и Андрей Петров заняли соответственно второе и третье места. Награды таких же достоинств, но в полумарафоне вручены Нурхону Мухиддинову и Тамиле Кучкаровой. Если Петров является одним из ветеранов отечественной легкой атлетики, то остальные стайеры - из новой плеяды молодых дарований. По мнению специалистов, они могут преподнести приятный сюрприз и стать обладателями путевок в олимпийский Токио. Сбываются прогнозы Андрея Абдувалиева?

 

Справка. Андрей Абдувалиев - один из немногих среди руководителей различных федераций, который был действующим спортсменом. Имеет множество титулов. Основные достижения - чемпион мира и Олимпиады-1992 в Барселоне (Испания). Установил мировой рекорд в метании молота. Кстати, превзошел достижение его ученик - японец Коджи Мурафуши, ставший олимпийским чемпионом в Афинах (Греция) в 2004 году. Подчеркнем, что Коджи ныне является спортивным директором Игр-2020. Три с половиной года Абдувалиев работал и в Китае. Воспитанники Андрея Хакимовича из Поднебесной ныне возглавляют континентальный рейтинг в метании молота.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 104 (29067) от 22 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech