25 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -1,1 °C

"Дорожная карта" Шерзода Тошматова

К ней следует присмотреться и другим руководителям спортивных ассоциаций и федераций

Тревожная ситуация сложилась в Ассоциации таэквондо (WTF) Узбекистана. В этом сезонена двух международных турнирах серии Гран-при, прошедших в Риме (Италия) и Манчес­тере (Великобритания), наши таэквондисты оказались за чертой призеров. А ведь именно на этих состязаниях разыгрывались рейтинговые очки, дающие право на участие в Олимпийских играх в Токио (Япония). До конца года остались еще три Гран-при - в Японии, Болгарии и России. Если и на этих турнирах узбекистанцы опять "пролетят", то Ассоциация не повторит результат даже прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Там выступили три наших соотечественника. Лучшее достижение - пятое место Дмитрия Шокина.

Приняты срочные меры. Сос­тоялась внеочередная конференция. Избран новый председатель. Руководителем стал Шерзод Тошматов. 

Он далеко не случайный человек в мире спорта высших достижений.  С его именем связан взлет муай-тай в Узбекистане.  Признание пришло и на международной арене. В Ташкенте сос­тоялся мундиаль по этому виду восточных единоборств. Около тысячи участ­ников из почти пятидесяти стран и эксперты Международной федерации муай-тай дали самую  высокую оценку организации чемпионата мира. Отметили  и то, что это ристалище впервые  прошло за пределами Таиланда, родины национального вида спорта,  и послужило  популяризации муай-тай на всех континентах.

Примерно за полтора года до Олимпиады-2016  Шерзода Рихсибаевича избрали первым заместителем председателя федерации любительского бокса Узбекистана.  Оставалось совсем немного времени для подготовки к  Играм  четырехлетия в Бразилии.  

Выдержал и это испытание на лидерские качества спортивного менеджера. Хотя его чуть не осмеяли, когда заявил, что боксерская сборная будет представлена в Рио-де-Жанейро во всех одиннадцати весовых категориях, то есть на ринг выйдет максимальное количество наших мастеров кожаной перчатки.

Достижения боксеров общеизвестны. Не только в личных зачетах наши парни выступили блестяще, но и в неофициальном командном первенстве узбекистанцы тогда заняли первое место, опередив признанные мировые дружины Кубы, России, США, традиционно сильные сборные Великобритании, стран Южной Америки и Африки.

При этом Тошматов неизменно подчеркивал, что успехи связаны с большой поддержкой Президента страны, правительства, уделяющих приоритетное внимание воспитанию гармонично развитого поколения, здоровому образу жизни. Это - фундамент для развития спорта высших достижений. Что касается именно бокса, то слаженно действовал весь коллектив федерации, объединивший усилия областных филиалов, тренеров, рефери, профильных врачей, использовал новейшие разработки спортивных ученых.

Накопленный опыт Шерзод Рихсибаевич намерен использовать и при подготовке сборной по таэквондо, основываясь на своих принципах.

- Не считаю, что мне досталось плохое наследство, как пытаются представить скептики, - заявил он. - Основа заложена прочная. Отличная материально-техническая база. Достаточно сказать, что в Азии нет аналогов такому Центру таэквондо, как в Ташкенте. Факт, признанный мировым сообществом. На этой базе континентальная федерация даже намеревалась создать своеобразный азиатский форпост. Есть еще несколько специализированных комплексов не только в столице, но и областях. Оснащены они современным оборудованием, имеется необходимый инвентарь. Нужно все использовать более эффективно.

Ответил новый председатель и на вопрос, как это сделать. Необходим постоянный контроль. А кто его будет осуществлять? Профессиональная администрация ассоциации и настоящие специалисты в ее подразделениях на местах. Но подбор кадров будет происходить не по принципу "новая метла по-иному метет". Никакого кумовства и прочего протежирования. Только по деловым качествам станет определяться состав администрации.

Акцент сделан также на укрепление тренерского и судейского корпусов. От наставников многое зависит. К сожалению, в последние два-три года немало сменилось главных тренеров сборной. Каждый приходил со своим видением достижения результатов. Даже признанные мастера от изобилия тактических задумок терялись, не могли приспособиться к различным требованиям на тренировках. Наблюдалась и другая тенденция.В основном наставники тянули за уши своих воспитанников, отодвигая на обочину порой более одаренных парней и девушек. Как ни парадоксально прозвучит в среде единоборцев, которых считают эгоистами, думающими только о личных достижениях, но сейчас востребован командный тренер, который объективно оценивал бы возможности всех кандидатов в главную команду страны. В ее составе должны быть действительно сильнейшие атлеты, а не отдельные любимчики, даже имеющие титулы.

Не случайно затронута и проблема судейства. Увы, и из-за предвзятого отношения арбитров во время поединков на различных республиканских турнирах, особенно детско-юношеских, довольно часто ломаются судьбы многих талантливых ребят, опускаются руки их тренеров. И об этом говорил Шерзод Рихсибаевич, заявляя о буквально хирургическом вмешательстве в дела судейские.

Важная составляющая в деятельности ассоциации - селекционная работа. Из поля зрения выпало то, каков коэффициент полезного действия отделений таэквондо в специализированных интернатах олимпийского резерва, открытых во всех областных центрах и ряде городов и районов. Какова их отдача? Есть ли полноценный резерв?

Предлагались разные варианты решения этих вопросов. Например, чтобы оценить работу детско-юношеских тренеров, нужно увеличить количество соревнований для всех возрастных групп, начиная с десятилетних мальчишек и девчонок. Их состязания должны быть организованы на уровне международных стандартов. Так можно повысить массовость таэквондо, расширить географию селекции.

Разумеется, на пресс-конференции, состоявшейся сразу после избрания нового председателя, особое внимание уделено проблемам насущным: как теперь станет осуществляться подготовка к лицензионным олимпийским турнирам? Подчеркнем, что первые пять таэквондистов в мировом рейтинге могут застолбить поездку в Токио. Для тех, кто не попал в заветный список, Международной федерацией организовываются в марте-апреле следующего года континентальные, своеобразные "утешительные" соревнования - чемпионат Азии в Китае. Но там только финалисты получат право участвовать во Всемирном спортивном форуме.

Если исходить из результатов Азиатских игр, которые рассматриваются специалистами как генеральная репетиция перед Олимпиадой-2020, то костяк национальной сборной в целом перспективный. Напомним, десять заявленных наших участников завоевали в Индонезии шесть наград. Чемпионом стал Никита Рафалович, на вторую ступеньку пьедестала почета поднялись Ниёз Пулатов, Дмитрий Шокин и Мадинабону Маннопова, "бронза" - в активе Нигоры Турсунпулатовой и Светланы Осиповой.

Почему же они оказались в этом сезоне вне призового подиума?

- Предстоит анализ неудачных выступлений, - сказал Ш. Тошпулатов. - Правда, времени на принятие верных решений крайне мало. Поэтому оперативно следует учитывать все нюансы при подготовке, а не сетовать только на некачественные учебно-тренировочные сборы, ошибки тренеров, безволие спортсменов, оказавшихся не в лучшей спортивной форме. Не искать крайних и то, что лежит на поверхности. В частности, прошли ли акклиматизацию в той же Италии или Великобритании таэквондисты перед выходом на татами.  Замечу, что боксеры выехали в олимпийское Рио-де-Жанейро за пятнадцать дней до выхода на ринг, чтобы адаптироваться к климатическим условиям Бразилии. Привезли с собой даже продукты, чтобы постепенно перейти к употреблению пищи, которая там предлагалась. По рекомендациям ученых и врачей использовали биодобавки, позволяющие быс­трее восстановиться после изнурительных схваток. Кстати, витаминизация для таэквондистов особенно важна: если боксеры выходят на поединки с перерывом примерно через два дня на третий, то судьба наград в нашем олимпийском виде программы решается буквально за один вечер. Интенсивность встреч высокая. Поэтому намерены привлечь к анализу еще и спортивных врачей, психологов, ученых. Это не просто инновационный подход, а веление времени.

Только решив весь комплекс проблем, председатель потом обозначил то, как будет складываться международное сотрудничество. "Иначе все попытки к взаимопониманию окажутся декларативными. Чтобы на равных разговаривать с потенциальными партнерами, необходим авторитет на международной арене", - заключил Шерзод Тошматов, представляя контуры "дорожной карты" Ассоциации таэквондо Узбекистана.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 123 (29086) от 19 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech