07 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,6 °C

Социальный срез
18 Июл  2019 7194

Женские судьбы: не оправдывая, но защищая

Во все времена женщины были вынуждены отстаивать свои права и свободы. Обретя шанс получать образование, строить карьеру без всяких ограничений, прекрасная половина человечества продолжает сталкиваться с навязываемыми социальными стереотипами, людьми, которые открыто заявляют, что женщины исключительно для семьи. Кого-то это устраивает, другие идут наперекор общественному мнению, а третьи невольно оказываются в условиях, когда их слово не значит абсолютно ничего. И, казалось бы, они уже смирились с такой участью, но страдания не заканчиваются. Покорность - качество, высоко ценящееся в восточных странах, в том числе и у нас. Именно оно зачастую останавливает развитие личности девушки, а порой и губит ее жизнь.

Дикий - иного слова тут не подобрать - случай произошел в начале июля в Денауском районе Сурхандарьинской области. Девушка, как позже оказалось, родила и оставила ребенка в общественном туалете на местном рынке. Благо, зашедшая следом женщина, услышав плач младенца, позвала на помощь. Тот был спасен. Уже возбуждено дело по статье 99 через статью 25 Уголовного кодекса (покушение на умышленное убийство матерью новорожденного ребенка).

Аналогичный случай произошел и в прошлом году, когда в Нарынском ра­йоне Наманганской области наемная работница родила девочку в туалете фермерского хозяйства. Услышавший плач ребенка садовник спас его.

Нельзя не отметить работу, проводимую в стране по повышению роли женщин в общественной, политической и экономической жизни, их активности и инициативности, созданию необходимых условий для самореализации в различных сферах и отраслях, обеспечению соблюдения их законных прав и интересов. За годы независимости мы добились успехов в этом направлении, укрепляется нормативно-правовая база. В Узбекистане принято и ратифицировано около ста национальных и международных правовых актов, направленных на защиту прав и интересов женщин. Гарантией соблюдения их является Конституция. Ежегодно утверждаются специальные государственные программы, в рамках которых проводится последовательная работа по улучшению условий и качества жизни соотечественниц. Но проблемы все еще имеются. Низок уровень правовой грамотности и сознательности. Встречаются случаи, подобные тому, что произошел в Денау. Проводимая просветительская работа не всегда дает должные результаты. Зачастую женщины оказываются настолько запуганными близкими, включая супруга и родителей, что элементарно боятся встать на защиту собственных прав. Известны ситуации, когда очевидные следы домашнего насилия женщины выдавали за последствия неудачного падения, придумывали прочие оправдания для того, кто поднял на них руку.

В феврале прошлого года Президент страны подписал постановление, нацеленное на коренное совершенствование деятельности по поддержке женщин. В документе прописаны конкретные задачи по своевременному выявлению попавших в тяжелую жизненную ситуацию женщин, реализации практических мер по их трудоустройству, эффективной профилактике правонарушений и преступности среди дам, в том числе путем повышения их правовой культуры и укрепления духовно-нравственных ценностей. Насколько успешно выполняются эти пункты, рассказывает председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситханова:

- Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о случаях жестокости и насилия. К сожалению, люди в современном мире становятся все более агрессивными. Бурные обсуждения и гневные комментарии по поводу произошедшего в Денау отражают возмущение населения. При этом стоит учитывать разные факторы. Как стало известно, в семье было шестеро детей - два сына и четыре дочери. Образование у девушки среднее. Отец не разрешал ей работать, поэтому она трудилась на дому. Изнасиловал ее близкий родственник, который жил с ней в одной махалле. Кроме ее матери, об этом никто не знал. Стыдясь окружающих, они приняли ужасное решение - оставить новорожденного в туалете.

В подобных ситуациях люди зачастую обвиняют организации, ответственные за воспитание молодежи, в частности девушек, махаллю, родителей, звучат даже проклятия. Но мало кто говорит о том, что она попала в подобную ситуацию из-за мужчины. Ответственность всегда ложится на женщину, и это несправедливо.

Разумеется, такой поступок не поддается оправданиям, мы лишь призываем общественность принять тот факт, что не одна она виновата. Мужчина также должен осознавать серьезность отцовства. В основе произошедшей в Денау трагедии лежит прежде всего невежество, отсутствие всяких понятий о нравственности. Нельзя оправдывать насилие в отношении женщины доводами о том, что "она вступила в близость по желанию" либо "она уже совершеннолетняя" и так далее.

Бесспорно, просвещение женщины - путь к прогрессу общества, ибо именно она чаще всего воспитывает детей и формирует их сознание, мировоззрение, кругозор. Образованная понимает, что богатство семьи заключается прежде всего в здоровом и образованном поколении, и, тратя деньги на учебу и медицину, она инвестирует их в благополучное будущее. Современница должна разбираться в общественно-политических процессах, давать верную оценку происходящему в стране и мире.

Известно, что национальные традиции, ценности и обычаи играют важную роль в воспитании. Ответственность за их передачу следующему поколению несут, естественно, родители. Это, как и проблемы, лежит на плечах не только матери, но и отца. Самое главное, чему родители должны научить дочку - это общение, умение говорить и слушать, смеяться и грустить, самовыражаться и развиваться. К сожалению, есть немало пап и мам, которые попросту не обращают внимания на своих детей. Другие же давят чрезмерным контролем и ограничениями, что тоже может повлечь за собой довольно тяжкие последствия. Часто девочки, которые выросли под таким прессом, не могут самостоятельно принимать решения, страх сделать что-то не так постоянно преследует их.

Несмотря на кардинальные изменения, произошедшие в стране за период независимости, многие продолжают ассоциировать женщин Узбекистана лишь с семьей, полагая, что функция продолжения рода остается приоритетом. Такое навязывание стереотипов мешает увидеть реальную картину мира, где современницы с большим успехом продолжают приобретать навыки, необходимые для самосовершенствования. Работающие женщины считаются теперь, скорее, правилом, чем исключением.

Абсолютно не оправдывая действия девушки, бросившей своего младенца умирать, Комитет женщин видит своей главной задачей после объявления итогов дела, возбужденного по этому случаю, оказание ей и ее семье необходимой моральной поддержки. Сложно назвать какое-то универсальное средство, способное помочь в сложной жизненной ситуации. Не всегда возможно определить, что у матери есть предрасположенность к жестокому обращению с ребенком. Иногда она не может либо не хочет решать свои проблемы самостоятельно, а раздражение и агрессию вымещает на собственном чаде, в нем видит причину всех неудач.

В определенный момент агрессия достигает трагического пика. Мы не должны допускать этого и впредь будем принимать меры для того, чтобы вовремя предотвратить подобные случаи.

Комитетом усилена деятельность по ранней профилактике семейных и межличностных конфликтов, депрессивных ситуаций, способных спровоцировать суицидальное поведение и другие случаи, негативно влияющие на духовно-нравственную атмосферу в семье и социуме, а также по обеспечению активного участия широкой общественности в этом процессе. Запущена "горячая линия" с коротким номером 1146, где женщины, ставшие жертвами насилия, могут получить соответствующую помощь, в том числе на анонимной основе. Создаются центры по реабилитации и адаптации таких лиц и предупреждению суицидов. В республике также функционируют 160 центров по оказанию правовой, психологической и социальной помощи соотечественницам. На сегодня в них обратились более семи тысяч женщин. Стараемся вселить в них оптимизм и веру в благополучное и стабильное будущее. Для большинства иными факторами этого являются мирная обстановка в стране, устойчивость социально-экономической ситуации в обществе, благополучие близких и родных, возможность заниматься любимым делом.

- Произошедший в Сурхандарьинской области случай - трагедия всего нашего общества, - комментирует семейный психолог Диана Павловичева. - Она обнажила многие социальные проблемы. Виной всему не только стереотипы и требование от женщин покорности и смирения. Вопрос в том, что подобных правил и табу для женщин куда больше, чем для мужчин. Мало кто объясняет последним, какими им нужно быть для того, чтобы покорность и смирение в женщине возникали не из страха, а из уважения к супругу. Любое психологическое давление сказывается на личности разрушительно. В случае, который мы рассматриваем, стоит констатировать тот факт, что в женщине просто-напросто атрофирован материнский инстинкт, а это опасно не только для одной семьи, это беда всего общества. Дети - самое ценное, что есть в социуме и государстве.  С другой стороны, крайне трудно представить тот ужас и страх, которыми была охвачена девушка, вынашивавшая девять месяцев плод насилия и своими же руками бросившая его умирать. Совершая это деяние, она, скорее всего, понимала, что с ребенком на руках она не будет принята в семье, поэтому и бросила.

Веками верили, что женщина всегда должна быть под защитой отца, мужа и сына, но сегодня мы видим, как некоторые мужчины сами перестают брать ответственность за семью. В итоге у иных девушек нет защиты и доверия ни к близким, ни к обществу, что говорить о том, чтобы обратиться к психологу - об этом не возникает и мысли.

- Общество уже осудило всех участников трагедии, - продолжает психолог. - И окружающие вряд ли смогут их понять, да и мало кто будет думать о том, что заставило молодую, беззащитную и травмированную насилием женщину так поступить. Жестокость, равнодушие, безразличие и утрата всяческих моральных и духовных ценностей, являющиеся нередкими явлениями для современного мира, приводят к деградации личности и общества в целом. Кто-то скажет: "Сама виновата!", другие пожалеют, а третьим и вовсе все равно. Некоторые девушки у нас откровенно не стремятся к саморазвитию. Внушаемая им с ранних лет идея о скорейшем замужестве и рождении детей поглощает сознание и тормозит всяческий прогресс. Волей-неволей они сами начинают верить в то, что больше ни на что в этой жизни не способны. В то время, когда в государстве делается все возможное для всестороннего развития молодежи, открываются большие перспективы для тех, кто хочет и стремится учиться и получать знания, внушительная часть юных дам грезит лишь о семейной жизни.

Важно, чтобы человек чувствовал личную ответственность за все свои поступки. Этому необходимо учить дома, ведь именно из семьи формируется общество. Если в ней каждый берет ответственность на себя и учит этому своих детей, то и социум становится здоровым и крепким. Важно налаживать механизмы защиты женщин и детей сейчас, когда старые традиции сменяются новыми. Необходимо, чтобы они научились ценить и уважать в первую очередь себя.  А обществу пора прекратить их порицание. Когда жертва поймет, что окружающие ее не осудят, а напротив, защитят, она будет искать помощи.

Что необходимо для перестройки массового сознания в этом направлении? Нужно на уроках семейной психологии в образовательных учреждениях объяснять детям природу взаимоотношений полов, прививать уважение друг к другу, учить ценить женщину, ведь именно она вынашивает и дает жизнь будущим членам общества.

Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 143 (291065) от 18 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech