03 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,4 °C

Спорт
26 Июн  2020 456

Запущен таймер обратного отсчета, или Кто выдает путевки в большой теннис

- Тридцать шесть и шесть, - объявила медсестра Республиканской теннисной школы олимпийского резерва (РТШОР), измерив бесконтактным прибором температуру очередного любителя тенниса, который предварительно прошел при входе еще и стационарный дезинфицирующий пост.

Фото Рашида Галиева.

Завершающий этап своеобразной профилактики COVID-19 - обработка рук специальным раствором. Так теперь можно получить доступ к кортам. РТШОР возвращается к привычному ритму своей деятельности.

- А как строилась работа более чем с пятьюдесятью вашими воспитанниками в период жесткого карантина, когда все спортивные базы не разрешалось использовать? С этого вопроса началось интервью с директором РТШОР Самуком АБИДОВЫМ, который возглавляет ее с 2008 года - со дня основания этой специализированной школы.

- Как и во всех учебных заведениях страны, обучение осуществлялось дистанционно. Утром ученикам давались задания, а к 18.00 они должны были представить видео­отчеты тренерам о проделанной работе. Отмечу, что наши 14 наставников за три месяца разработали свыше ста рекомендаций и предложений для тренировок в самоизоляции. Это новое направление в нашей работе, своеобразное ноу-хау с использованием компьютерных технологий. Тренеры тоже учились работать в уникальных условиях. Занимались самообразованием. Анализировались не только занятия по общефизической подготовке, но и эффективность имитационных и иных специфических упражнений. При этом мы обеспечили учеников необходимым инвентарем и оборудованием.

- Воспитанниками специализированного учебного заведения являются представители практически всех регионов республики. Со всеми ли удалось наладить дистанционные контакты? Наверное, не у каждого оказались компьютеры?

- Нас это тоже тревожило. Однако в подавляющем большинстве семей были ноутбуки. А тем, кто оказался без них, мы помогли, да и родители позаботились о своих детях. Правда, не со всеми коммуникационные связи были стабильными. Поэтому, например, член сборной из Сурхандарьинской области Ситора Нормурадова, участвовавшая уже в розыгрыше Кубка федераций под эгидой ITF, присылала свои отчеты на два-три часа позже. При оценке выполненного домашнего задания, разумеется, учитывали объективную причину опоздания.

- Воспитанники РТШОР обучаются в классах с пятого по одиннадцатый и в общеобразовательных школах. Как в этом направлении осуществлялись задачи?

- Тут следует выделить роль четырех наших воспитателей. Они, считаю, успешно выполнили свои функции посредников между учителями-предметниками и школьниками. Их профессионализм, постоянный контроль позволили нашим ученикам разного возраста успешно сдать тесты в режиме онлайн. Впрочем, второгодников никогда и не было. Ребята у нас талантливые.

- Необычно закончился учебный год из-за коронавирусной пандемии. Восемь наших шестнадцатилетних юношей и девушек сдавали выпускные экзамены не в традиционной обстановке. Да и тестовых турниров не было, чтобы получить льготы для поступления в вузы. Как разрешились возникшие проблемы?

- Действительно, обстоятельства неординарные, которые требовали и нестандартных решений. Министерство физической культуры и спорта предложило собрать документы о выступлениях спортсменов за последние три года и по лучшим результатам определить льготников. Но на это накладывалась и наша внутренняя ситуация. Если раньше в РТШОР тренировались и обучались ребята вплоть до девятого класса, а затем поступали в специализированные спортивные колледжи, то теперь выпускниками становятся после одиннадцати лет пребывания в школе. То есть наш коллектив напрямую отвечает за трудоустройство или продолжение учебы и повышение квалификации выпускников в высших образовательных учреждениях. Двойная ответственность.

Отмечу, за все годы работы РТШОР путевки в большой теннис получили свыше 80 учеников. Зарекомендовали себя настоящими профессионалами Сабина Шарипова, Санжар Файзиев, Хумаюн Султанов, Гузель Юсупова. В юношеской и молодежной сборных первыми номерами значатся Сарвиноз Саидходжаева, Азиз Дадабаев, Ситора Нормурадова и многие другие, создавшие свою группу в интернет-пространстве и поддерживающие дружеские связи. Специалисты считают, что они - будущее узбекского тенниса. Эксперты неизменно подчеркивают высокий коэффициент полезного действия наших наставников. Уверен, что и нынешние воспитанники достойно будут представлять Узбекистан на международной арене. А среди них теннисисты не только столицы, но и Каракалпакстана, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Это свидетельство целенаправленной селекционной работы по отбору одаренных теннисистов.

- Кстати, как и когда будет проводиться набор пятиклассников в этом году? Ведь из-за карантина тестовые соревнования провести не удалось.

- Сразу хочу заявить, что в РТШОР нет групп начальной подготовки. К нам приходят сдавать экзамены подростки, уже державшие ракетки в руках четыре или пять лет. За наиболее одаренными детьми наши тренеры наблюдают все это время. Консультируют коллег из регионов, занимающихся с мальчишками и девчонками. Помогаем Федерации тенниса Узбекистана составить юношеский рейтинг. Словом, осуществляем мониторинг. Поэтому к нам приходят уже во многом знакомые ребята. Они-то и станут конкурировать за то, чтобы поступить в нашу школу. Когда? Если нынешние обстоятельства по снижению требований карантина в положительную сторону не изменятся, то вступительные экзамены намечаются в середине августа. Об этом мы дали объявление и в «Правде Востока».

- На базе РТШОР начали тренироваться члены сборной. Уже слышан перестук мячей. Известно ли, когда начнутся официальные соревнования? Состоятся ли на ваших кортах традиционные турниры серии «челленджер» и «Ташкент опен»? Готовы ли вы к приему гостей?

- Корты у нас всегда в отличном состоянии благодаря трем десяткам работников обслуживающего персонала. Хоть сейчас начинайте соревнования. Но пока ни Международная федерация, ни Ассоциация теннисистов-профессионалов еще не определили продолжение календаря состязаний. Уже отменена серия юношеских турниров ITF, которые должны быть проведены в ряде городов Узбекистана. Именно на этих международных ристалищах оттачивали свое мастерство, набирались опыта наши юные дарования в борьбе со сверстниками из Европы, Азии и Америки. Потери невосполнимые не только для нас, но и всего мирового сообщества теннисистов. Вероятно, не состоятся мужской и женский турниры под патронажем ATP в сентябре и октябре в Ташкенте. А ведь они неизменно проходили как праздники большого тенниса. За организацию этих состязаний республиканская федерация неоднократно награждалась почетными призами. Не увидят воочию в нынешнем сезоне ни наши воспитанники, ни все истинные болельщики тенниса, как сражаются на кортах настоящие профессионалы со всего света.

- Мало что известно, как ведет подготовку к Олимпиаде кумир узбекистанцев Денис Истомин, завоевавший путевку в столицу Японии еще осенью прошлого года на Азиатских играх в Индонезии. Поддерживают ли контакты с ним ученики РТШОР?

- Коронавирусная пандемия застала Дениса в Казахстане. В Алматы проходил международный турнир с большим призовым фондом. Он там до сих пор и находится на карантине. Разумеется, Истомин постоянно на связи с главным тренером сборной Узбекистана Петром Лебедем, который возглавляет и тренерский штаб школы. Как сообщил Петр Леонидович, перерыв в активных выступлениях Истомину… пошел на пользу: залечивал накопившиеся травмы. Ныне занимается общефизической подготовкой под руководством известного итальянского специалиста по фитнесу Андреаса Сарди. Уже проделан большой объем работы. Особая благодарность господину Сарди и за то, что свою методику тренировок он дистанционно использует не только среди «сборников», но и при занятиях с учениками нашей школы.

Тимур Низаев.
Обозреватель «Правды Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №134 от 26.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech