05 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28 °C

Безопасность
28 Мар  2020 350

Высокая ответственность - безусловное требование времени

Сегодня вступил в силу Закон Республики Узбекистан, направленный на усиление административной и уголовной ответственности в условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции. Хотя документ и конкретизирует степень ответственности, но по своей сути носит предупредительный характер.

Узбекистан получил бесценное время для осознания на основе опыта Китая и европейских стран масштаба и глубины проблематики, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, и выработки мер по противодействию ее распространения на территории страны. Под непо­средственным руководством Президента Республики Узбекистан в экстремальных временных условиях государственными и общественными организациями реализуются мероприятия по минимизации воздействия данной угрозы на человека и экономику. Государство ежедневно несет колоссальные непредвиденные операционные расходы, связанные с возвращением граждан в страну, выявлением носителей коронавирусной инфекции, строительством и оборудованием медицинских учреждений, стимулированием социальной и экономической жизни в стране.

Все мы становимся свидетелями, насколько своевременно главой государства внедряются экстренные превентивные меры - образовательный процесс, трудовые отношения, транспортная система, общественное питание, межрегиональное сообщение и другие сопутствующие вопросы. Все это, несомненно, вселяет надежду в каждого из нас, что течение коронавирусной инфекции не будет развиваться в нашей стране по худшему сценарию.

Однако эти масштабные меры могут быть сведены на нет в результате беспечности и безответственного отношения человека к выполнению установленных в Узбекистане правил карантинных мероприятий. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения распространения коронавирусной инфекции Закон установил ряд элементарных правил, касающихся каждого из нас.

Первое - не выходить в общество без медицинской маски. Пренебрежение данной нормой влечет наложение административного штрафа до 5 базовых расчетных величин (до 1 115 тысяч сумов).

Второе - незамедлительно информировать о наличии симптомов коронавирусной инфекции медицинских работников и выполнять соответствующие инструкции органов Государственного санитарного надзора. Отступление от этого правила предусматривает наложение административного штрафа на граждан до 30 базовых расчетных величин (до 6 690 тысяч сумов), а должностных лиц до 50 базовых расчетных величин (до 11 150 тысяч сумов).

К усилению ответственности за нарушение правил карантина прибегло большинство стран мира. В частности, в США установлен штраф, равный 10 тысячам долларов, в Южной Корее - 8,2 тысячи, Австралии - до 100 тысяч.

Закон отдельно выделил ответственность лиц, находящихся на карантине, так как их противоправные действия могут напрямую отразиться на здоровье и жизни других людей. Так, в Уголовный кодекс Республики Узбекистан введена норма, согласно которой лицо, покинувшее установленное место для прохождения карантина, может быть наказано лишением свободы до 5 лет, в случае если эти действия повлекли смерть человека - до 7 лет, а более одного человека - до 10 лет лишения свободы.

При принятии решения об определении степени ответственности за нарушение режима карантина также рассмотрен зарубежный опыт. В Казахстане ответственность установлена до 10 лет лишения свободы, в Китае - смертная казнь. По сообщениям СМИ, российские законодатели планируют увеличить ответственность до 7 лет лишения свободы.

Закон уделил особое внимание вопросу ограждения общества от циркуляции недостоверных сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций. В нынешних условиях искусственное нагнетание обстановки будет особо болезненно восприниматься гражданами. В этом плане законодательно определено, что в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций передача недостоверных сведений об этих процессах наказывается до 200 базовых расчетных величин (до 44 600 тысяч сумов) или обязательными общественными работами до трехсот часов или исправительными работами до двух лет. В случае распространения таких сведений печатным или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации, в том числе Всемирной информационной сети интернет, может последовать наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

Как показывает практика распространения коронавирусной инфекции в других странах, ближайший месяц будет иметь для Узбекистана принципиальное значение. Только единение граждан, взаимопонимание и взаимовыручка перед угрозой неизведанной силы позволят обуздать и купировать инфекцию, минимизировать ее пагубное воздействие на граждан и государство в целом. Все эти меры - только первый шаг в борьбе с коронавирусной инфекцией, или борьба за жизнь. Далее предстоит не менее сложная работа по восстановлению бизнеса и экономической мощи государства.

Санжар Хамидуллаев.
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан    

Опубликовано в газете «Правда Востока» №65 от 28.03.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech