04 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,8 °C

Интервью
24 Мая  2020 876

Второй волны не будет: Узбекистан успешно преодолевает пандемию

Прошло достаточно времени с момента объявления карантина в нашей стране. За этот период сделано многое. Правительством реализован и продолжает осуществляться ряд мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Сейчас можно смело говорить о достигнутых успехах. Узбекистан находится в числе стран с наименьшим числом зараженных COVID-19, а принятые нашими специалистами меры признают во всем мире, в том числе в развитых государствах с сильной системой здравоохранения.  Мы побеседовали с главным научным сотрудником НИИ вирусологии,  профессором-эпидемиологом Хайруллой МУСТАФАЕВЫМ о том, стоит ли ждать повторной вспышки инфекции и дальнейшем выходе из карантинного режима:

- Руководство нашей страны избрало путь постепенного снятия карантина. Этот процесс должен проходить пошагово. Учитывая имеющуюся на данный момент эпидемиологическую ситуацию, приняты соответствующие меры. Могу точно сказать, что послабления начаты своевременно. Заболеваемость сейчас уже не такая высокая, как прежде, больше пациентов стало выздоравливать.

- Однако численность зараженных коронавирусом продолжает расти. Когда стоит ожидать спада?

- Мне задают много вопросов относительно этого. Да, больные прибавляются, но это не значит, что ситуация ухудшается. Нужно подходить к вопросу основательно и доказательно. Возьмем в качестве примера Европу или Россию. Увы, там не смогли сдержать распространение вируса. Как результат - большое число пациентов.  В Узбекистане этот процесс находился под строгим контролем. Можно сказать, эпидемия шла так, как предполагали, мы смогли отрегулировать ее ход и сдержать вирус. Число пациентов стало  увеличиваться в последние дни еще потому, что возобновлены чартерные рейсы для вывоза соотечественников из-за рубежа. Многие прибывают из стран, где коронавирус в самом разгаре и еще не достигнут пик заболеваемости. Все они  либо госпитализируются в стационар, либо отправляются в карантинные зоны.

- В обществе снова появилось опасение повторной вспышки инфекции. Тем не менее врачи заявляют о том, что второй волны не будет и призывают сохранять спокойствие…

- Сейчас среди ученых и экспертов во всем мире звучит такое мнение, что пойдет вторая вспышка среди населения. Один из примеров - Китай, где COVID-19 разыгрался вновь. Однако в наших условиях повторной волны заражения не будет. Заметьте, температура воздуха уже близится к стабильно высокой отметке. Ожидается жара. В таких условиях вирус не может развиваться. Ему нужна оптимальная температура от пяти до восьми градусов выше ноля и влажность не менее 60 процентов. У нас же таких условий нет. Но это вовсе не  означает, что можно забыть о соблюдении предписанных правил. Ношение медицинской маски, частое мытье рук и сокращение контакта с людьми актуальны.

- Может ли резкий выход граждан из режима самоизоляции способствовать очередной вспышке инфекции?

- Из карантинного режима будем выходить поэтапно. Самоизоляция все еще нужна. Мы можем думать, что здоровы, но где гарантия того, что носитель вируса не находится в каком-нибудь общественном месте? Поэтому скопления людей недопустимы. Не забывайте надевать медицинскую маску. Это ведь не только забота о себе, но и проявление внимания к старшим. Здесь хотелось бы отдельно обратиться к молодежи. Помните, что у вас крепкий иммунитет, но ваши бабушки и дедушки находятся в группе риска. В большинстве стран зафиксирована высокая смертность от коронавируса именно среди представителей старшего поколения. Поэтому будьте внимательны и ответственны.

- То есть это правда, что коронавирус плохо переносит жаркую погоду и с приходом лета пандемия может закончиться?

- Да. Ученые сейчас активно изучают свойства коронавируса и определили, что идеальные условия для его распространения там, где высокая влажность. Природный очаг COVID-19 находится в Китае и Юго-Восточной Азии, а эти регионы отличаются повышенной влажностью. Оптимальная среда для коронавируса. У нас же климат сухой и жаркий. Вообще простудные заболевания всегда прекращаются в знойную пору.

- Пока режим карантина в Узбекистане продлен до 1 июня. При каких условиях, на ваш взгляд, его отменят полностью?

- Да, решением Специальной республиканской комиссии карантин продлен. Но уже работают предприятия и сельское хозяйство. Нужно поддержать экономику, кормить население. Производство нельзя останавливать на такой длительный срок. Рынки и супермаркеты должны быть наполнены продуктами питания. Но важно также помнить и о том, что в других государствах тоже идет процесс распространения вируса, и мы не можем рисковать и открыть свои границы в один момент. Полное снятие карантинного режима означает отмену ограничений на передвижение. Но ведь невозможно определять всех прибывающих на карантин. Поэтому наши границы пока закрыты. Нужно дождаться момента, когда пандемия закончится в зарубежных странах, особенно у ближайших соседей. Правительство отменит карантин тогда, когда не будет угрозы занесения вируса из-за рубежа.

- Благодаря принятым мерам нам удалось избежать серьезных последствий. К этому моменту можем ли мы говорить об успехе в деле борьбы с COVID-19 и делиться опытом с соседними странами?

- Узбекистан - одно из немногих государств с самым небольшим числом зараженных. Сделано все, чтобы не допустить распространение инфекции среди населения. Однако в тот период, когда наши люди находились на самоизоляции, в Европе, к примеру, граждане свободно передвигались и посещали соседние страны. В нашей же республике сделан упор на усиление работы медучреждений, оснащение их необходимым оборудованием. Это,  разумеется, дало результат, который все мы видим сейчас.

В Китае ситуация обстоит сложнее в связи с климатическими условиями, да и население в стране многочисленнее. То есть возможность передачи вируса в десятки раз выше. Тем не менее с гордостью можем заявить, что Узбекистан добился значительных успехов в деле снижения и недопущения распространения инфекции по территории республики. Наши  специалисты всегда на связи с зарубежными коллегами, учеными и медиками из Германии, России, Казахстана, Японии и других стран. Обмениваемся опытом и наработками. Многие внедряют у себя наши методы и признают их весьма эффективными.

- Можно ли сейчас сделать какие-либо прогнозы относительно того, как скоро население вернется к прежней жизни?

- В ближайшие полгода-год, полагаю, этого не произойдет. Еще раз повторюсь, пока мы не можем открыть границы - это представляет большую опасность. Нельзя допустить занесения вируса на территорию республики через туристов, мигрантов и прибывающих сограждан. Поэтому в ближайшее время полная самоизоляция еще действительна для групп риска.  В целом пока стоит воздержаться от посещения общественных мест без особой необходимости.

- В некоторых странах правительства решились на снятие карантина, несмотря на рост числа заболевших. Чем это объясняется?

- Да, в Европе осознанно пошли на этот шаг. Все потому, что экономика начинает страдать, падают мощности производства. В такой ситуации всегда стоит вопрос: что делать - продлевать карантин и бороться с вирусом или же идти на риск, разрешая людям выходить из самоизоляции? Разумеется, ослабление режима карантина объясняется желанием избежать  экономического застоя и финансового кризиса.

- Как долго после окончания пандемии мы будем ощущать на себе ее последствия?

- Бесконечно карантин продолжаться не может. Подобных вспышек инфекции было много, и эпидемии случались довольно часто. Однако все они не остались навсегда. Коронавирус тоже постепенно будет исчезать. Некоторые специалисты утверждают, что вирус останется и продолжит развиваться. Но у нас этого не произойдет: как говорил выше, для коронавируса в Узбекистане нет соответствующих природных  условий. Он пройдет - так же, как птичий или свиной грипп, некогда бушевавшие на планете.

Хочу сказать, что пандемия послужила огромным уроком для всего человечества. Извлекли для себя много полезного в плане правильной оценки своего здоровья. Жизнь показала, что порой человек беспомощен, и природа диктует свои правила. Мы выйдем из пандемии, но уже с большим чувством ответственности и причастности к общей проблеме. Еще хочу обратить внимание на то, какой высокий уровень сознательности проявили наши граждане. Это достойно похвалы. Сам замечаю, что люди от мала до велика следуют предписанным правилам, носят маски, не забывают о правилах личной гигиены. Мы стали ближе друг к другу, начали оказывать помощь нуждающимся. Коронавирус доставил нам много неприятностей, но он также сплотил народ, дал шанс почувствовать заботу руководства страны о каждом гражданине. Во многих странах правительства в первую очередь сосредоточились на финансовых потерях, у нас же поставили в приоритет благополучие народа.

Беседовала
Евгения Юн.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №109 от 24.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech