22 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Социальный срез
13 Ноя  2019 1588

Волонтерская деятельность - показатель развитости гражданского общества

В Узбекистане осуществляется огромная по своим масштабам работа по демократизации деятельности институтов гражданского общества, развитию многообразных динамично совершенствующихся, независимых негосударственных некоммерческих организаций как важнейшей составляющей и одного из условий демократического обновления и модернизации страны, построения сильного и справедливого гражданского общества. Создана значительная законодательная база свободного развития "третьего сектора", совершенствования организационно-правовых механизмов поддержки институтов гражданского общества.

В современных условиях особое значение приобретает волонтерская деятельность. Волонтеры оказывают ряд социально важных услуг, производят определенные товары, удовлетворяя тем самым потребности части общества за счет собственных ресурсов. Взяв на себя отдельные функции органов государственной власти, они позволяют экономить существенные средства бюджета. Волонтерство способно оказать содействие молодежи в процессе ее интеграции в общество, получении необходимого опыта работы, повышении уровня квалификации до требуемого на рынке труда, привить ей базовые ценности и ориентиры, воспроизводить общественные отношения, что в свою очередь крайне важно для повышения социальной активности молодежи.

Волонтерство в Узбекистане имеет многовековую традицию, глубоко укоренившуюся в сознании и менталитете нашего народа (к примеру, институт хашара). Согласно некоторым социологическим исследованиям в своей деятельности волонтеров используют порядка 90 процентов ННО страны (например, трудовые отряды "Бунёдкор" Союза молодежи Узбекистана).

Органы государственной власти также активно привлекают волонтеров при устроении крупных международных спортивных соревнований, конференций и семинаров в качестве переводчиков, сопровождающих и т.д. Активность волонтеров прослеживается в ряде социальных сетей. Например, в "Фейсбуке" имеется группа "Волонтеры.Уз", насчитывающая около 12 тысяч участников.

Несмотря на динамичное развитие волонтерской деятельности в нашей стране, имеются следующие проблемы, возникающие вследствие отсутствия законодательной базы:

отсутствует четко определенный статус волонтера;

не урегулирован вопрос о гарантиях социальной защиты волонтеров, их правах и обязанностях, механизмах взаимодействия с органами государственной власти и управления, а также ННО;

отсутствуют механизмы поощрения волонтерской деятельности;

в настоящее время волонтер­ская деятельность в стране развивается стихийно и спонтанно;

пробелы в законодательстве оставляют широкое поле для различного рода лиц и организаций, в том числе из-за рубежа, пытающихся "объединить" отечественную молодежь, привить ей ценности, не совпадающие с национальным менталитетом и политикой государства в этой области.

Волонтерская деятельность в Узбекистане частично раскрыта в Законе "О благотворительности" от 2 мая 2007 года. Отсутствие единого законодательного акта, регулирующего эту сферу, создает препятствия для осуществления волонтерской деятельности.

Английской компанией "Charities Aid Foundation" (CAF) ежегодно публикуется "Мировой рейтинг благотворительности", при составлении которого учитывается участие добровольцев в волонтерской деятельности. В этом рейтинге в 2018 году из 145 стран Узбекистан занял 68-е место по субиндексу "распространенность волонтерства", значительно ухудшив свое положение по сравнению с 2016-м (40-е место).

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН "Рекомендации о поддержке добровольчества" от 10 января 2002 года правительствам стран-членов ООН рекомендовано обеспечить дальнейшую поддержку добровольной деятельности путем создания благоприятных условий, а также создать законодательные рамки для общественных и некоммерческих организаций, участвующих в добровольческой деятельности.

B 2017 году Союзом молодежи Узбекистана создана негосударственная некоммерческая организация "Всемирная ассоциация молодежи Узбекистана", которая включает в себя волонтерскую деятельность, основанную на принципах добровольного труда.

Волонтерская деятельность может быть использована для воспитания молодежи, в получении ими необходимого опыта работы, для активного привлечения общественности к организации избирательного процесса, крупных международных спортивных соревнований, конференций и семинаров и т.д.

Молодежные трудовые отряды "Бунёдкор" внесли значительный вклад в строительство железных дорог (Ташгузар - Байсун - Кумкурган), возведение жилых домов и различной прилегающей инфраструктуры. В эти отряды на волонтерских началах привлечены более 30 тысяч лиц.

В президентских выборах 2016 года задействованы более 500 волонтеров, основную часть которых составила молодежь.

Изучение опыта ряда зарубежных стран (США, Франция, Швеция, Великобритания, Сербия, Македония, Польша, Словакия, Латвия, Литва, Россия, Украина, Казахстан и Молдова) показало, что правовые механизмы волонтерской деятельности регламентированы специальными законами.

В целях определения статуса, прав и обязанностей волонтеров, организаторов волонтер­ской деятельности, привлечения населения к этой деятельности, систематизации норм в данной сфере в едином законодательном акте Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан принят Закон "О волонтерской деятельности", пред­усматривающий:

во-первых, цели и задачи, основные принципы, формы и направления, ведение учета волонтерской деятельности;

во-вторых, полномочия органов государственной власти и управления, также механизмы участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в данной сфере;

в-третьих, статус, права и обязанности волонтера, организатора волонтерской деятельности, договор волонтерства и его содержание;

в-четвертых, меры стимулирования, поддержки и финансового обеспечения волонтерской деятельности.

Закон разработан с целью определения системы общественных отношений, возникающих в сфере волонтерской деятельности, повышения эффективности деятельности негосударственных некоммерческих организаций, дальнейшего развития гражданского общества в стране, совершенствования законодательных основ, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие волонтерской деятельности в современных условиях.

Законом предусматриваются:

- основные понятия, цели и задачи, принципы, формы и основные направления волонтерской деятельности, волонтерская программа, реестр учета;

- полномочия государственных органов, а также участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и населения;

- статус, права и обязанности субъекта волонтерской деятельности, договор волонтерства и его содержание;

- меры стимулирования, поддержка и финансовое обеспечение волонтерской деятельности;

- нормы, регламентирующие разрешение споров, ответственность за нарушение законодательства в данной сфере, освещение волонтерской деятельности.

С применением Закона создана необходимая законодательная основа функционирования волонтерского движения в Узбекистане. Закон направлен на повышение привлекательности и престижа волонтерской деятельности среди населения, активизации гражданского общества и укрепления гуманистических начал в воспитании подрастающего поколения.

Акмал Саидов.
Председатель Комитета
по демократическим институтам, негосударственным организациям
и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

 

 

Опубликовано в газете «Правда Востока» №230 от 13.11.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech