06 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,7 °C

Культура
3 Июн  2020 350

Внимание к творческой сфере

В период пандемии большинство учреждений культуры закрыто для публики, но жизнь в них продолжается. Правительство страны активно поддерживает эту важнейшую область деятельности, что подтверждает и новый Указ Президента «О мерах по дальнейшему повышению ролии значения сферы культуры и искусства в жизни общества» от 26 мая этого года, а также другие нормативно-правовые акты по разным направлениям, принятые за последнее время. Среди них - подписанное в разгар карантина (21 апреля) постановление главы государства «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства». 

О значении важных документов и их реализации рассказывает председатель Академии художеств Узбекистана, народный художник, лауреат Государственной премии республики Акмаль НУРИДДИНОВ: 

- Указ и постановление стали подарком для всех деятелей культуры и искусства. Несмотря на то, что в стране и мире в связи с пандемией непростая ситуация, государство тем не менее проявляет внимание к творческой сфере, за что мы очень признательны.

В рамках постановления уже начали подготовку к намеченному на октябрь широкому празднованию 565-й годовщины со дня рождения Камолиддина Бехзода. Пройдут посвященная ему научно-практическая конференция, выставка работ великого мастера и продолжателей его дела, образцов каллиграфического искусства, а также традиционный ежегодный конкурс произведений миниатюры и народного прикладного искусства «Камолиддин Бехзод издошлари» («Последователи Камолиддина Бехзода»). Будут выпущены документальный фильм о его жизненном и творческом пути, огромном вкладе в развитие искусства Востока и каталог «Современная миниатюра Узбекистана». Поддерживать творческую молодежь поможет вновь учрежденная Государственная стипендия имени Камолиддина Бехзода для студентов вузов по направлениям изобразительного, прикладного искусства и дизайна.

Одну из улиц столицы назовут в его честь, а к осени обновит свой вид аллея у Музея искусства восточной миниатюры, носящего его имя. Установленный там памятник будет позднее переплавлен в бронзу. В планах - улучшение деятельности и материально-техни­ческой базы музея, возвращение в нашу страну хранящихся за рубежом оригиналов или копий произведений Камолиддина Бехзода и его последователей.

Будем работать над улучшением деятельности и укреплением материально-технической базы Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Рядом с основным зданием вуза появится дополнительное. Усовершенствуем программу, дополним ее, к примеру, курсами творческой этики, эстетики и психологии. Станем чаще привлекать зарубежных специалистов.

Ранее здесь был слишком большой набор - до 460 человек в год. А в искусстве упор надо делать не на количество - на качество. Наконец удалось добиться введения творческих вступительных экзаменов.

Согласно постановлению с 2022 года откроем при академии Центр переподготовки и повышения квалификации кадров педагогов и специалистов направлений художественного образования. Прежде соответствующие курсы были в непрофильных заведениях Министерства народного образования. А творческим людям всегда нужно больше работать над собой, узнавать что-то новое. Тогда их возможности расширяются. В центре станут заниматься наставники образовательных учреждений всех ступеней - от детских школ музыки и искусства до вузов. В результате надеемся повысить качество обучения детей с раннего возраста. Тогда получим уже более подготовленных абитуриентов, а затем и способных живописцев.

Очень важное начинание: с осени 2022-го при академии создается Мастерская художественного мастерства, можно сказать, высшие курсы для творческой молодежи. Будем отбирать по десять талантливых ребят, которые получат на два года индивидуальные мастерские в нашем здании и зарплату. Они смогут сосредоточиться на профессиональном развитии, будь то живопись, графика, миниатюра, скульптура или монументальное искусство. Станем устраивать для них встречи с коллегами старшего поколения и зарубежные поездки, чтобы посещали музеи и изучали мировое культурное наследие. Это очень важно для художника. Надеемся, мастерская будет хорошим подспорьем для тех дарований, кто только в начале своего пути.

Рады, что глава государства одобрил предложение о возвращении имени заслуженного деятеля искусств Узбекистана Павла Бенькова Республиканской специализированной художественной школе (бывшему училищу и колледжу). Павел Петрович, когда-то приехав в наш край, влюбился в эту землю, остался тут навсегда и стал наставником первых представителей современной академической школы изобразительного искусства в респуб­лике. Он долгие годы преподавал в старейшем художественном училище страны - Самаркандском, которое позже переехало в Ташкент, стало республиканским и было названо его именем.

Президент утвердил также Программу дополнительных мер по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства в республике. Документ охватывает много вопросов. Например, давней задумкой было создать галереи Творческого союза художников во всех регионах страны. Программа предусматривает также регулярное проведение передвижных выставок, в частности в глубинке. Скоро начнет работу новая галерея в Самарканде, рядом с площадью Регистан и нашими мастерскими, где гости смогут увидеть процесс рождения произведений искусства.

Огромную поддержку в организации галереи и формировании ее материально-технической базы оказал хокимият Самаркандской области. Очень хотелось бы, чтоб местные власти регионов так же высоко ценили значение подобных учреждений для общественной, культурной жизни и создавали соответствующие условия.

В 2022 году в системе академии будет укрепляться материально-техническая база остальных школ. Для них намечена подготовка учебников, методических пособий, альбомов-­каталогов и других материалов нового поколения.

В здании самой академии откроем еще один, пятый выставочный зал и конференц-зал, где станем устраивать встречи с художниками и искусствоведами, чтобы шел обмен знаниями. Это может быть и лекция, посвященная одной картине, которую представим на большом экране и рассмотрим детально. Такое общение жизненно необходимо.

Работы много, хватит всем. Ведь планы, как видите, большие, вперед идущие.

Записал
Дмитрий Колесов.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №116 от 3.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech