12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,4 °C

Инвестиции
19 Окт  2018 941

Вместе к амбициозным целям

Узбекско-российское партнерство именуют дружбой, проверенной временем, создающей благоприятную почву для более тесного взаимодействия. Речь идет не только об увеличении товарооборота, промышленной кооперации, но уже и о совместных проектах в таких сферах, как освоение космоса и использование атомной энергии в мирных целях. Именно на такие, далекие от протокольных выступлений действия, направлен начавший работу в Ташкенте I Форум межрегионального сотрудничества между двумя странами.

Фото Тимура Кайсарова.

Для участия в мероприятии прибыли около 1000 делегатов из России, большинство из которых можно разделить на бизнесменов и представителей администраций регионов. Такой солидный состав гостей говорит о том, что прошедшие за последние два года взаимные визиты Президентов двух государств, глав областей, предпринимателей начали давать плоды. У многих уже есть готовые предложения, проекты, которые осталось лишь закрепить договоренностями.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Адхама Икрамова, в течение 2017 года состоялось 106 визитов делегаций. До конца 2018-го имеются все возможности для доведения объема торговли между странами до пяти миллиардов долларов. В форуме участвуют 14 регионов Узбекистана, представленные заместителями глав их администраций.

- Действительно, российские и узбекистан­ские предприятия серьезно активизировали сотрудничество, особенно опережающими темпами оно развивается в области торговли сельхозпродукцией, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев. - В рамках форума открылась выставка наших производителей, продукцию демонстрируют предприятия из 17 регионов. Высокий уровень присутствия представителей обеих стран создает предпосылку для дальнейшего роста товарооборота, делового сотрудничества на годы вперед.

Конечно, есть проблемы и вопросы, требующие решения. Парламенты государств активно работают над совершенствованием как нормативной, так и законодательной основ для того, чтобы бизнес и предприниматели Узбекистана и России могли перемещаться, работать и создавать совместные предприятия на обеих территориях. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, настало время перейти к реальным кооперации и разделению труда. Нет смысла начинать производить в России то, что уже выпускает Узбекистан, и так же - с позиции нашей страны.

Как стало ясно из выступлений спикеров панельных сессий и заседания Российско-Узбек­ского делового совета, большой потенциал имеется в сферах совместного кластерного развития, сельского хозяйства, туризма, свободных экономических зонах. К примеру, страны производят и рубашки, и самолеты. Но бывает, что большая часть комплектующих - привозные. Это так называемые пробелы, которые нужно заполнять. Бизнесмену сложно сделать это самостоятельно. Тут на помощь должно прийти государство, которое компенсирует затраты - не на закупку продукции, а освоение или приобретение технологий ее производства, в том числе в сотрудничестве со странами-партнерами. Этот принцип заложен в основу промышленных кластеров России. Сейчас обсуждается вопрос создания совместных кластеров с нашей страной, что сулит большие выгоды для развития бизнеса и инноваций. Важным шагом стало подписание в рамках форума соглашения о сотрудничестве между Минис­терством экономики Узбекистана и Ассоциацией кластеров и технопарков России (подробнее о значении документа, а также предложениях гостей читайте в блиц-интервью). 

Эффективным инструментом развития экономических связей между странами стало межрегиональное взаимодействие. Так, Челябинская область с населением 3,5 миллиона человек лидирует среди регионов России по торговле с Узбеки­станом. В чем секрет успеха?

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, они сотрудничают со 125 странами, среди которых у Узбекистана одна из ключевых позиций. В 2017 году товарооборот составил 282 млн долларов, а за шесть месяцев 2018-го он вырос на 40 процентов, при этом преодолевается дисбаланс по импорту из нашей республики.

- В мае в Узбекистане провели Дни Челябинской области, посетили Самаркандскую и Наманганскую области, организовали встречи в Ташкенте, - рассказывает С. Смольников. - Планируем открыть у нас торговый дом Наманган­ского региона. Взаимные поставки растут - с начала года мы реализовали вам 11 тысяч тонн сельхозпродукции и приобрели 1,5 тысячи тонн сухофруктов и две тысячи тонн вина. Обсуждаем совместный реэкспорт в третьи страны, планируем развивать поставки сельхозмашин в Узбекистан, рассматриваются и планы по локализации. Наши отношения обречены на успех!

Мухаммад Каршибаев.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 202 (28913) от 19 октября 2018 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech