23 Февраль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,6 °C

Туризм
19 Янв  2019 431

Ветер перемен в индустрии туризма

Узбекистан считается одним из центров туризма не только в Азии, но и мире. Привлекательны для гостей маршруты по узбекским городам, через которые в древности проходил Великий шелковый путь, связывавший Восток с Западом. Как сегодня развивается сфера? Какие проблемы препятствуют ее улучшению? Об этом и другом рассказал заместитель председателя Госкомтуризма Фахриддин ДАВРУКОВ:

- Предпринят ряд мер по совершенствованию сферы. В частности, дополнительно установлен безвизовый режим для девяти стран (всего 18), увеличено количество государств (с 12 до 50), для граждан  которых применяется упрощенный режим получения Е-виз. Введен порядок временного пребывания и выезда через пункты пропуска жителей 101 страны, следующих транзитом через территорию нашей республики. Для создания удобств субъектам предпринимательства сокращены сроки рассмотрения документов - от 15 до 10 рабочих дней. Право на осуществление лицензирования передано региональным управлениям и департаментам по развитию туризма. Регистрация  полностью переведена в электронный формат ("E-mehmon").

К тому же теперь граждане Узбекистана и гости могут взять на прокат автомобиль на срок до 30 дней без нотариального оформления и регистрации в органах внутренних дел. Упрощены требования к работе хостелов (низкобюджетных объектов размещения) и семейных гостевых домов.

 

- Что, по вашему мнению, мешает увеличению потока туристов в  страну?

- Существует ряд проблем. В частности, в системе перевозки пассажиров создают ограничения при их въезде и перемещении по стране. Сектор гражданских авиаперевозок характеризуется недостаточностью воздушных соединений и высокой стоимостью услуг. В республике практически отсутствуют регулярные межрегиональные автобусные транспортные маршруты, передвигающиеся по утвержденному графику, а межрегиональные пути имеют неудобную и сложную транспортную логистику.

Для обеспечения загруженности турист­ской инфраструктуры и занятости в отрасли необходимы новые виды туризма. Одно из перспективных решений - развитие делового туризма, ведь несмотря на имеющийся потенциал страны, бизнес-мероприятия почти не проводятся.

В то же время наблюдается нехватка квалифицированных кадров, что негативно влияет на качество сервиса в отрасли. В должной мере не применяются информационно-коммуникационные технологии. Решение вышеперечисленных проблем предусмотрено в рамках проекта Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан в период до 2025 года.

- Что планируется сделать для популяризации внутреннего туризма?

- Комитет проводит работу по пропаганде его развития и формированию соответствующей культуры населения. Установлено около 800 внешних рекламных щитов под лозунгом "Узбекистон буйлаб саёхат килинг!" ("Путешествуйте по Узбекистану!") на основе государственно-частного партнерства. Планируется продолжить взаимодействие с субъектами предпринимательства. Кроме того, разработан медиаплан по каждому региону для создания роликов по продвижению туристского потенциала.

- Безусловно, важный аспект - расширение международного сотрудничества. Чему уделяется внимание в этом вопросе?

- В 2018-м удалось существенно расширить географию партнерства. Это касается тех стран, с которыми ранее связи практически отсутствовали. Способствует процессу своевременная реализация около 40 "дорожных карт" с более чем 25 стратегически важными странами-партнерами, такими как США, КНР, Россия, Индия, Турция, Германия, Франция, Япония, Республика Корея и другими, а также контактов в рамках международных организаций - ЕС, Всемирная туристская организация (ЮНВТО), ШОС, СНГ и ОИС.

Расширяется и договорно-правовая база. Так, в прошлом году  между Узбекистаном и зарубежными партнерами подписано девять международных соглашений о развитии сотрудничества. Проработаны проекты семи межправительственных и межведомственных соглашений с Италией, Болгарией, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Пакистаном, которые планируется заключить в ходе мероприятий на высшем и высоком уровнях в 2019-м.

Особое внимание - развитию международных контактов туристского бизнеса совместно с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО). Организовано более 20 бизнес-встреч туркомпаний нашей страны и Казахстана, Беларуси, России, КНР, Индии. Активизировалось взаимодействие с ЮНВТО, Всемирной федерацией туристических городов (WTCF), Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC), с которыми обговорено проведение саммитов и сессий в Узбекистане в будущем.

Госкомтуризма также проработана типовая программа промомероприятий "Путешествуй по Узбекистану!" для стран и городов за рубежом. Первая ласточка -  совместно с посольством нашей страны и генконсульствами в четырех городах Российской Федерации (Новосибирск, Екатеринбург, Уфа и Казань) презентован турпотенциал республики, проведены встречи в формате "В2В"  туркомпаний обеих сторон. Достигнуты договоренности по отправке российских туристов в Узбекистан. По итогам  мероприятия принят проект программы промотуров по нашей стране на 2019 год в 50 зарубежных городах.

Комитет принимает участие в работе международных туристических выставок и ярмарок в Японии, Испании, Турции, Германии, России, Казахстане, Республике Корея, Сингапуре, Малайзии, Италии, Великобритании, Франции и других.

При содействии диппредставительств республики за рубежом организована публикация материалов об Узбекистане в свыше чем 350 печатных и электронных изданиях в 40 странах мира, а также трансляция телепередач о наших  достопримечательностях более чем на 30 телеканалах в 14 государствах.

- В мае 2018 года принято постановление правительства "О мерах по организации деятельности свободной туристской зоны "Чарвак". Создана ли дирекция? Какие цели и задачи ставит перед собой новое подразделение?

- Установлены границы свободной турист­ской зоны площадью 94 805 гектаров, а также утверждены устав и концепция дирекции. В соответствии с постановлением Республиканского совета по координации деятельности административных советов свободных экономических зон и малых промышленных зон назначен директор Государственного унитарного предприятия "Дирекция свободной туристской зоны "Чарвак". Утвержден штат управленческого персонала. Организация оснащена необходимым оборудованием. Основная цель - оперативное управление деятельностью свободной турзоны "Чарвак", обеспечение своевременного выполнения государственных программ развития, соблюдение особого правового режима на территории СТЗ, получение прибыли от оказания услуг участниками хозяйственной деятельности.

- Какие виды туризма планируется развивать?

- Намечено многое. Внимание - экотуризму, организации горного, экстремального (катанию на лыжах, скалолазанию, велотуризму), агротуризму (рыбалке, садо-, пчеловодству, верховой езде).

- Появление свободной туристской зоны подразумевает приток инвестиций. С какими организациями и фирмами подписаны соглашения о создании необходимой инфраструктуры?

- Уже заключены соглашения с ООО "Amirsoy", "Turon resours and SPA", "Seven Tree", "Disart Business", "Gulsaroy". Для улучшения инфраструктуры проекта СТЗ "Чарвак" ведутся переговоры и с другими иностранными компаниями.

- Программа реализации мер предусматривает развитие соответствующей транспортной системы. Что уже сделано в этом направлении?

- Запланировано построить автостанции на территориях Газалкентского, Чимганского и других районов. В Бостанлыкском согласно решению хокимията выделено 0,7 гектара в заповеднике "Беш-тут".

Надеюсь, в ближайшем будущем соотечественники, а также гости смогут хорошо провести время в этом оазисе и почувствовать ветер перемен в индустрии туризма.

Беседовала

Эвелина Синотова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №13 (28976) от 19 января 2019 года. 

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech