12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,3 °C

Острый сигнал
10 Апр  2019 6812

Верните нам парк!

В редакцию "Правды Востока" поступило обращение от жительницы столичной махалли "Нодирабегим" Мирзо-Улугбекского района. В письме ветеран труда говорила о проблемах, коснувшихся сразу нескольких кварталов, расположенных вокруг перекрестка улиц Буюк ипак йули и Шукура Бурханова.

Сотрудники редакции выехали по сигналу, чтобы самим убедиться в справедливости жалоб - уж слишком много замечаний и критики содержало обращение. Увиденное собственными глазами и услышанное от жителей окрестных махаллей решили описать в газете.

Пять территориальных образований - махалли имени Шукура Бурханова, "Нодирабегим", "Алишер Навои", "Шуртепа" и "Бахор", расположенные вдоль оживленной трассы, выводящей на Чирчик, представляют собой приветливый и уютный уголок Ташкента, наполненный атмосферой дружбы и тепла. И жителям особенно обидно, что их призывы сделать это прекрасное место еще более комфортным для проживания наталкиваются на стену непонимания.

 

А в том, что обращения были, причем неоднократно, включая в территориальные органы управления, различные министерства и ведомства, Олий Мажлис, Экодвижение Узбекистана и СМИ (газета "Халк сузи" и информагентство "Gazeta.uz"), мы убедились, увидев целую стопку отписок с примерно одинаковым текстом: "Ваше обращение отправлено в…", "Держим ситуацию под контролем" и так далее. Но такие ответы жителей отнюдь не радуют.

И ведь не просят они чего-то экстраординарного, требования их кажутся справедливыми, да и их выполнение пойдет на пользу всему району, сделав его привлекательным и удобным. Однако обо всем по порядку.

На описываемом участке издавна находился парк культуры и отдыха "Гульшан". Прекрасный тенистый уголок, в котором имеется практически вся инфраструктура как для любителей активного культурного отдыха, так и просто желающих посидеть на скамейке или побеседовать за чашкой чая.

Увы, парк вот уже полтора года закрыт. Не действует поливная система, не работает кинотеатр - зимний и летний, заперта "Оталар чайхонаси". А ведь когда-то, вспоминают жители, сюда приезжал выездной кукольный театр, проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия, ежедневные киносеансы.

- Хочется иногда посидеть, попить чаю с друзьями-аксакалами, - говорит местный житель Ибрагим Абдуганиев. - Но единственная чайхана в окрестностях стоит пустая, а очередной хозяин не знает, что с ней делать. И это проблема не только для ветеранов: куда пойти молодежи, чтобы провести свой досуг в компании свер­стников?! Имеется у нас кафе, где можно отмечать праздники или просто поесть, но ведь это же не культурное времяпрепровождение.

По поводу парка жители обращались и в Министерство культуры, и в хокимият города. "Вопрос на контроле", а ситуация в зависшем состоянии. Самое обидное, говорит население, что незадолго до того, как на ворота парка повесили замок, после долгих обращений им удалось добиться, чтобы отремонтировали кинотеатр, привели в порядок территорию…

В парке есть хозяин в лице исполняющего обязанности директора, который вроде бы продумывает какой-то инвестиционный проект, составленный, кстати, без учета интересов окрестных жителей, и ищет вкладчиков для развития территории. В нем много всяких рекреативных зон, ат­тракционов и точек общепита. Однако, когда это случится - неизвестно, а пока жители печально взирают на запертые ворота территории отдыха.

Долгое время эти участки орошал "Турт арык" - небольшой полноводный проток, доставлявший влагу и в частные дома, и в парковую зону. Сегодня он сухой, кое-где уже засыпан камнями, мусором и землей. Хотя в списке каналов Ташкента до сих пор значится действующим на всем протяжении - пять с лишним километров. А ведь когда-то арык орошал сады не только столичного района, но и Кибрайского Ташкент­ской области. На обращения по поводу недействующего канала в органы охраны природы и районный и столичный хокимияты получили ответ, что его функционированию мешают незаконно возведенные над ним по­стройки - магазины, кафе и другие. Только вот не жителям же самим сносить эти строения? Может быть, кто-то займется этим вопросом?

- Сначала исчез арык, - негодует И. Абдуганиев. - Затем засохнут деревья и останется никому не нужной территория парка. А ведь зеленая зона - это легкие нашего района, здоровье жителей.

- Готовы методом хашара благоуст­роить парк "Гульшан", - говорит председатель махалли "Нодирабегим" Хайрулла Зиёмухаммедов. - Только дайте нам разрешение. Иначе как нам занять подрастающее поколение?

Еще одна болевая точка - отсутствие рядом детских садов. Когда-то их было два, потом один продали под застройку, второй отдали инвестору с обязательством отремонтировать и восстановить его работу, но тот с задачей за три года так и не справился. Землю у него изъяли, передали следующему, однако и тот с детским садом не спешит, а время идет.

Некогда оживленный базар на углу улицы Шукура Бурханова сегодня может похвастаться одной-двумя торговыми точками. Остальная территория простаивает и никому не интересна, разве что старожилы вспоминают ломившиеся от фруктов и овощей торговые ряды, да свежий каймак, который везли сюда каждое утро областные торговцы.

Много лет стоит у перекрестка недостроенное здание бывшего Дома быта. Функционирует одна парикмахерская, пройти в которую можно вдоль отвалов кирпича и строительного мусора. Но жители ходят - другая находится далеко. Когда-то здесь работали различные точки бытовых услуг, швейный цех и многое другое. Но вот уже много лет недострой зияет пустыми окнами.

А работавшую долгие годы расчетную кассу прикрыли, и теперь, чтобы осуществить плату за услуги, надо проехать несколько остановок на автобусе. Для пенсионеров - как известно, самых дисциплинированных плательщиков коммунальных услуг и налогов - это настоящие мучения. И Народный банк уже долгое время обещает рассмотреть вопрос о возобновлении ее работы, но безрезультатно...

И еще много чего хочет местное население, что должно помочь району расцвести и стать по-настоящему комфортным и красивым. Это и книжный магазин, на месте которого бизнесмены открыли аптеки, винно-водочный маркет и прочее. И организация в местной русскоязычной школе N№ 208 узбекских классов. И нормальные тротуары вдоль дорог, которые пешеходы проходят по опасным обочинам.

Но, наверное, больше всего жители хотят быть услышанными в ведомствах, куда обращаются со своими нуждами. Без отписок и пересылок писем из инстанции в инстанцию по нисходящей, а в форме диалога. И такое возможно, особенно в свете укрепления роли махаллей. Пока же мы вынуждены констатировать, что обращения, просьбы и жалобы повисают в пустоте, которую просто необходимо наполнить конструктивным содержанием…

Санджар Якубов.

Фото автора.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 71 (29034) от 10 апреля 2019 года. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech