15 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21 °C

Здоровье
18 Апр  2019 8240

В Узбекистане идет "перезагрузка" всей онкологической службы

 Поиск эффективного лечения онкологических заболеваний, пожалуй, одно из самых актуальных во всем мире направлений современной медицинской науки. Рост числа подобных недугов остается серьезной проблемой и для Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиёев в Послании к парламенту 28 декабря 2018 года обратил внимание на то, что в республике онкологические заболевания ежегодно выявляются более чем у 22 тысяч человек и подчеркнул необходимость коренного улучшения соответствующей системы. В принятой Концепции развития здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы поставлена задача за пять лет снизить уровень смертности среди онкологических больных не менее чем на пять процентов.

 Безусловно, в такой работе огромное значение имеет международное сотрудничество. Об этом мы поговорили  с  находящимся в настоящее время в Ташкенте вице-президентом Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР), профессором Дилшодом ЗИКИРЯХОДЖАЕВЫМ.

- Вы всю жизнь посвятили борьбе с онкологическими заболеваниями. Что самое сложное в этом противостоянии?

- Занимаюсь вопросами онкологии уже около пятидесяти лет. Несмотря на интенсивное освоение высоких технологий в медицине, рак продолжает быть острейшей проблемой для всего человечества и, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в прошлом году унес свыше девяти миллионов жизней. Выявлены миллионы новых случаев заболевания. При этом наиболее распространен рак молочной железы у женщин.

Онкология - мультидисциплинарная область медицины. Она требует больших субсидий государства, огромных усилий и высокой квалификации специалистов. Мощные лаборатории пытаются распознать природу этой болезни, ведут морфологические исследования, изучают геном человека. Однако до сих пор наука не смогла установить истинную причину возникновения рака.

В то же время сегодня известно немало факторов, влияющих на подобные процессы. Так, в развитых странах регистрируется много больных раком легкого. Мы связываем это с распространением табакокурения, загрязнением атмосферного воздуха. К сожалению, урбанизация вместе с комфортом приносит рост числа больных раком различной локализации.

- Как вы считаете, найдет ли человечество ключ к излечению от рака, сможет ли полностью победить страшный недуг?

- В этом я как врач и ученый не сомневаюсь. Современная медицина существенно продвинулась вперед. Онкологи мира добились стопроцентного успеха в лечении на ранней стадии некоторых видов рака - кожи, молочной и предстательной желез, толстого кишечника. Пациенты возвращаются к активной деятельности, живут полноценной жизнью.

За последние годы решены многие проблемы сферы. Так, с учетом наследственного фактора проводятся адресные генетические обследования входящих в группу риска - тех, у кого есть близкие родственники, страдающие, к примеру, раком молочной железы.

Скажем, в Японии довольно редко встречаются запущенные формы рака желудочно-кишечного тракта, простаты у мужчин. Причина - в активной профилактике. По достижении определенного возраста все местные жители проходят специальное обследование. Если человек отказывается, его, как правило, не допускают к работе. Поддерживаю обязательность и периодичность профилактических осмотров, так как это является гарантией раннего выявления опухолей и последующего эффективного лечения.

Современная медицина располагает необходимыми технологиями диагностики новообразований. Это гастрофиброскопия, колоноскопия, генетическое исследование и другие манипуляции. В некоторых развитых странах люди самостоятельно берут у себя пробы с помощью присланных им на дом по почте реактивов и затем отправляют их в клиники для исследования в лабораториях.

Еще один важный аспект профилактики - вакцинация. В настоящее время создано много видов вакцины. В частности, прививают девочек от рака шейки матки. Есть страны, где эта превентивная мера применяется очень активно. Вместе с тем некоторые государства отказались от нее из-за возможных осложнений. Так что вопрос остается дискуссионным. Но все же вакцинирование считаю одним из самых перспективных направлений профилактики.

Доказано, что возникновение рака можно предотвратить, если больше заниматься спортом, есть здоровую пищу, отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать стрессов - одним словом, вести здоровый образ жизни.

- Какой вклад в эффективную борьбу с раком вносит Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии? Насколько важно международное сотрудничество в сфере?

- В ассоциацию вошли все крупные институты онкологии СНГ и Евразии. Ее штаб-квартира находится в Москов­ском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. Герцена. Налажен обмен передовым опытом, до­стижениями, важнейшей информацией. Сотрудничество позволило подготовить в ведущих научных центрах и клиниках большое количество высококлассных специалистов из разных стран. Например, в прошлом году ряд перспективных молодых врачей из Узбекистана прошел в МНИОИ стажировку по вопросам реконструктивной хирургии молочной железы, оказания высокотехнологичной помощи больным. Под эгидой АДИОР проводятся международные съезды, конгрессы, симпозиумы онкологов и радиологов. Два таких мероприятия состоялись в Ташкенте.

Несомненно, только объединив знания, опыт и потенциал, мы можем эффективно противостоять онкологическим заболеваниям, найти самое верное решение, которое позволит спасти жизни и здоровье миллионов людей.

Убежден, что медицину необходимо развивать системно, то есть внедрение высоких технологий должно идти параллельно с подготовкой высококвалифицированных кадров, способных решать самые сложные задачи. В этой работе большое значение имеет преемственность. Благодарен судьбе за то, что мне довелось учиться у таких выдающихся ученых-онкологов, как Бахтиёр Ахмедов, Николай Блохин, Николай Трапезников. Они помогли мне сформироваться как врачу и ученому.

В медицине есть такая традиция: старшие должны передавать опыт и умения следующим поколениям. Горжусь своими учениками, многие из которых уже стали известными учеными, онкологами-практиками. Сегодня и мне есть чему у них поучиться. Для врача освоение новых знаний и навыков - процесс непрерывный и обязательный, он длится всю жизнь.

- Насколько тесно сотрудничаете с узбекистанскими коллегами?

- Работаем в постоянном контакте с ведущими онкологами Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Узбекистана, Ташкентского городского и областного онкологических диспансеров, других ведущих медицинских учреждений республики. Это взаимные консультации, организация повышения квалификации специалистов, совместное проведение научно-практических конференций, обоюдная помощь в сложных операциях.

Я родился и вырос в Узбекистане. И меня, безусловно, волнует все, что связано с этой прекрасной страной, ее развитием. Узбекистан - богатейшее государство с огромным потенциалом, прежде всего человеческим. В частности, республика располагает одной из наиболее сильных онкологических служб на постсоветском пространстве. И сегодня в этой сфере происходит кардинальная "перезагрузка". Вкладываются большие средства в развитие. В каждом регионе построены специализированные диспансеры, капитально отремонтированы, реконструированы действующие клиники, все оснащены современным оборудованием.

Особенно большие изменения произошли в сфере за последние два года. Президент Узбекистана огромное внимание уделяет решению накопившихся проблем в медицине, сделал ее одним из ведущих направлений социальной политики.

Первоочередной задачей стало обеспечение системности здравоохранения, и это действительно очень важно. Совершенствуются подготовка кадров, методики диагностики и лечения, расширяется взаимодействие с ведущими клиниками и профильными вузами разных стран и континентов, улучшается лекарственное обеспечение учреждений здравоохранения и населения, гарантирована доступность квалифицированной медпомощи. Регулярные профилактические осмотры проводятся даже в самых отдаленных районах. К этой работе привлечены лучшие специалисты столичных медицинских центров.

Реализуется комплексная Программа дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению, в которой поставлена цель к 2021 году существенно снизить показатель смертности от онкологических заболеваний, увеличить обеспеченность больных противоопухолевыми препаратами и доступ к высокотехнологичным видам лечения. На эти цели выделяется свыше 32 миллиардов сумов и 144 миллионов долларов.

В рамках выполнения программы создана единая вертикально интегрированная система онкологической службы. Проводятся научные исследования в области канцерогенеза и эпидемиологии рака, молекулярно-биологического механизма развития злокачественных опухолей, а также по разработке отечественных противоопухолевых препаратов. Внедрение современных методов диагностики, лечения и профилактики позволило более чем вдвое повысить показатели выявления больных на ранних стадиях заболевания. Это впечатляющий результат.

Большое внимание в стране уделяется массовому привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, созданию мощной спортивной базы, повышению медицинской грамотности жителей, культуры питания и в целом уровня и качества жизни людей. Все это, безусловно, огромная работа, направленная на укрепление здоровья нации.

Хотел бы также сказать, что мне очень импонирует то, как Узбекистан сегодня налаживает связи с соотечественниками, в силу разных причин проживающими за рубежом и желающими внести вклад в развитие своей страны. Для меня большая честь быть полезным, востребованным в Узбекистане. Знаю, что об этом мечтают и многие другие соотечественники, оказавшиеся за пределами республики. Потому что сердцем оторваться от Родины невозможно.

         Лилия Ахмеджанова.

Фото Музаффара Абдуллаева.

 

 

Для справки

Дилшод Зикиряходжаев - профессор, вице-президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. Известный хирург-онколог, организатор здравоохранения, заслуженный деятель науки и техники Таджикистана, автор более 450 научных трудов по клинической онкологии. Среди его учеников - 30 кандидатов и 13 докторов наук.

Также он академик Международного академического общества США, действительный член Европейского общества детских онкологов, лауреат Международной премии за заслуги в развитии интеграционных процессов в медицине. Участник международных форумов онкологов в США, Израиле, Германии, Австрии, Польше, Греции, Чехии, Японии и других странах.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 78 (29041) от 18 апреля 2019 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech