21 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,6 °C

Безопасность
9 Янв  2019 1116

Узбекский и таджикский народы объединяют единое прошлое, настоящее и будущее

За последние несколько лет выросло число людей, направляющихся из Узбекистана в Таджикистан и из Таджикистана в Узбекистан. Многие из них пересекают границу через пограничный таможенный пост "Ойбек" в Ташкентской области.

Народы Узбекистана и Таджики­­стана связывают древние узы дружбы, добрососедства, единая религия и схожие культура, традиции и обычаи. Между узбеками и таджиками такие крепкие братские и родственные связи, что можно с уверенностью сказать: нигде больше не встретишь "один народ, говорящий на двух разных языках".

Благодаря политической воле, дальновидной и мудрой политике руководителей двух стран за последние годы многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном вышло на новый уровень. Государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9-10 марта 2018 года, государственный визит руководителя Таджикистана Эмомали Рахмона в нашу страну 17 августа прошлого года стали поворотными в этом направлении.

Возрождение исторических связей между двумя странами безгранично порадовало людей, которые на протяжении многих лет были лишены возможности навещать родственников, друзей и близких. Открытие пропускных пунктов на границе, возобновление транспортного сообщения между нашими странами имеет важное значение.

- Всего лишь два года назад через наш пограничный таможенный пост в день в Таджикистан проходили и оттуда входили максимум 600 человек, - говорит начальник пограничного таможенного поста "Ойбек" подполковник Зиёдулла Ражабов. - Сейчас через наш пост в день проходят от трех до пяти тысяч человек. Это, конечно, является результатом упразднения визового режима по инициативе главы нашего государства, повышения качества обслуживания на пограничных постах.

Как известно, согласно соответствующему постановлению Президента нашей страны от 14 марта 2018 года утверждено соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Таджикистан от 9 марта 2018 года о взаимных поезд­ках граждан. В соответствии с постановлением от 16 марта 2018 года граждане Республики Таджикистан могут находиться на территории Республики Узбекистан без визы до 30 дней.

- Сегодня мы можем быть гражданами двух разных стран, однако издревле являемся одним народом, - говорит Махмуджон Рахмонкулов из Таджикистана. - К примеру, мне 70 лет, однако я часто посещаю Андижан. И сейчас еду оттуда. Новый год встретил в кругу родственников. А теперь скажите, если у гражданина Таджикистана все родственники находятся в Узбекистане или наоборот, то разве мы являемся чужими друг для друга народами?

Для быстрого и качественного обслуживания граждан, передвигающихся через границу, пограничный таможенный пост "Ойбек" оснащен современными камерами видеонаблюдения, техническими средствами контроля и оборудованием. Созданы все условия для передвижения граждан с маленькими детьми, оказания при необходимости медицинской помощи, а также есть зал ожидания. В здании представлена информация о нормах валюты, товаров и материальных ценностей, допустимых для провоза гражданами. Она размещена на узбекском, таджикском и русском языках.

- У моего сына родился ребенок, едем в Таджикистан, чтобы увидеть внука, - говорит 73-летняя Гулбуви-ая Шорасулова из Казахстана. - Встречи с родными и близкими всегда радуют душу. Раньше мучились на дорогах, приходилось собирать кучу бумаг. Да и возраст дает о себе знать. Поэтому не было возможности часто встречаться с родственниками. Не могу поверить, что из Чимкента приехала в Ташкент и скоро буду в Таджикистане, увижу своих близких. Благодарны главам государств за такие комфортные условия.

А. Худойкулов.

Корр. УзА.

Фото О. Гуломова (УзА).

Ташкентская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №4 (28967) от 9 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech