31 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Бизнес
7 Апр  2020 504

Узбекистану по силам преодолеть пандемию с наименьшими потерями

Распространение коронавирусной инфекции  по всему миру глобальная проблема для всего человечества. Пандемия объединила все страны  и столкнула с необходимостью предпринимать нужные и своевременные решения.  Так, под председательством Президента  Шавката Мирзиёева 3 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией коронавируса.

Глава государства уже  неоднократно обращался к народу с заявлением о том, что в Узбекистане принимаются необходимые меры по стабилизации эпидемиологической ситуации, всесторонней защите граждан и членов их семей. На совещании Президент призвал граждан к сознательности и пониманию, отметив, что наш великий и благородный народ не раз в своей истории сталкивался с  испытаниями, которые всегда преодолевал с мужеством.  Отрадно, что предпринимаемые системные меры уже дают результаты: 30 человек полностью выздоровели (цифра актуальна на момент написания статьи - прим. ред.). Президент выразил огромную благодарность самоотверженным работникам системы здравоохранения, проявляющим невероятные отвагу и героизм в эти непростые дни.

Однако нельзя не предусмотреть в таких условиях возможные экономические потери, которые принесет с собой пандемия. Международный валютный фонд впервые зафиксировал остановку мировой экономики из-за коронавируса. К глубокому сожалению, Узбекистан не остался в стороне от глобальной негативной тенденции. Азиат­ский банк развития прогнозирует, что рост экономики республики в 2020 году замедлится из-за пандемии и снижения цен на энергоносители.

Естественно, в век стремительного экономического прогресса, глобализации, открытых границ и большого миграционного потока наша страна не могла не быть вовлеченной в пандемию. Это прекрасно понимало и руководство республики. С самого начала Президент конкретно объяснил, какую угрозу представляет пандемия для жизни и здоровья народа. Еще до выявления первого зараженного на территории страны, а именно 29 января нынешнего года принято распоряжение Президента  "Об образовании Специальной республиканской комиссии по подготовке Программы мер  по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Республике  Узбекистан". Тем самым заложена основа для смягчения последствий опасной инфекции. 

Мир признает, что решительные меры лидера Узбекистана, его огромные усилия по своевременному реагированию, по­следовательности выполнения эффективных задач смягчили последствия негативного воздействия коронавируса на общество и экономику.

Как и во всем в мире, в нашей стране сейчас проводится серьезная работа,  создаются необходимые планы, чтобы  сохранить доходы людей, стабильную деятельность предприятий. Приоритетное значение в осуществляемых сегодня реформах отводится поддержке субъектов предпринимательства. Это играет важную роль не только в удовлетворении потребностей населения и сохранении рабочих мест, но также обеспечении экономической устойчивости страны, что немаловажно в условиях волатильности мировой экономики.

19 марта принят Указ Президента  "О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений". В документе отмечается, что экономика Узбекистана, являясь частью глобальной экономической системы, также подвергается влиянию негативных факторов, что требует принятия действенных мер. Особое внимание в таких условиях необходимо уделить поддержке и обеспечению устойчивости таких быстроразвивающихся отраслей экономики республики, как туризм, транспорт, фармацевтическая и текстильная промышленность.

Еще один важный факт: Президент отметил необходимость содействия бесперебойной работе предприятий, полной мобилизации всех возможностей и резервов. Принимаемые меры не только оказывают им помощь, но и способны обеспечить их стабильность в любой ситуации. Многие зарубежные эксперты и аналитики подчеркивают именно этот аспект. Кроме того, в целях смягчения последствий пандемии приняты такие меры, как своевременное введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса: предприниматели особо пострадавшей отрасли, в частности туристической и гостиничной деятельности, освобождаются от уплаты земельного и налога на имущество до конца 2020 года. Ставка социального налога для них снижается с 12 до одного процента. Кроме того, приостанавливается начисление налога на доходы индивидуальных  предприятий, приостановивших свою  деятельность на период карантина. Даны льготы по уплате электроэнергии, расширяется помощь из Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

В ответ более 30 тысяч предпринимателей подписали письменные гарантийные обязательства не повышать цены в этот сложный период. Предприятия ведущей в экономике страны текстильной и швейно-трикотажной промышленности (хлопково-текстильного кластера), строго соблюдая все санитарно-гигиенические требования, производят в полном объеме продукцию на внутренний рынок, а также экспортируют товар в Германию, Польшу, Южную Корею, Турцию, Россию и Китай, несмотря на имеющиеся проблемы с транспортом.

Из Антикризисного фонда выделено дополнительно 3,6 триллиона сумов на социальную сферу и строительство объектов инфраструктуры. В частности, решение проблем 152 проектов позволит  создать свыше десяти тысяч рабочих мест. Важна в этот период всесторонняя поддержка ремесленников, которым в 2020-м выделяется помощь в размере 50 миллионов долларов.

Рост экономики Узбекистана в этом году замедлится из-за пандемии Covid-19 и снижения цен на природный газ и медь, но увеличение объема инвестиций в сочетании с ростом промышленности и сель­ского хозяйства, как ожидают эксперты АБР, будет способствовать восстановлению экономики в 2021-м. Директор представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини отметила, что, хотя еще неизвестны все масштабы воздействия пандемии на экономику, руководство Узбеки­стана уже принимает важные и надлежащие меры для поддержания программы реформ и сокращения времени, необходимого для восстановления экономики после этапа замедления. Все это позволит поддержать социально уязвимые слои населения, дополнительно охватить помощью еще 120 тысяч малообеспеченных семей.

Чтобы все запланированные руководством действия были осуществлены в полной мере и дали положительный эффект в деле снижения размеров распространения коронавирусной инфекции, глава государства в очередной раз призвал общество к консолидации усилий, проявлению сознательности, терпения и ответственности, соблюдению железной дисциплины. Только в этом случае мы сможем побороть пандемию с наименьшими потерями и в скорейший срок.

Машкура Камилова.
Кандидат экономических наук, доцент,  заведующая кафедрой ТашГИВ.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №71 от 7.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech