08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,4 °C

Агросектор
23 Окт  2019 475

У нас органический хлопок!

В столице состоялся пресс-тур с участием журналистов для ознакомления с работой предприятия ИП ООО "Textile Technologies group". В рамках мероприятия гости увидели воочию деятельность кластера и производство готовой продукции. Впервые в Узбекистане здесь выращен органический хлопок.

Фото Музаффара Абдуллаева

Основным направлением ООО является выпуск пряжи. Предприятие основано в 2010 году, а с 2013-го начало производство. На фабрике изготавливаются разные виды пряжи: кардная кольцепрядильная, гребная и пневмопрядильная.

Технологическая мощь оборудования дает возможность получить в год 5400 тонн продукта. В период за январь-июль 2019-го произведено 2 990 800 тонн. По сравнению с предыдущим годом  темпы роста составили 5,5 процента.

40 процентов произведенных товаров экспортировано в зарубежные страны - Китай, Турцию, Иран, Корею, а также в Россию, Беларусь и Кыргызстан. В настоящее время на фабрике работают 482 человека.

Для выращивания хлопка-сырца выделено 7000 гектаров в Чиназ­ском районе Ташкентской области. На основании подписанной контрактации с фермерами района на 5700 гектарах земли по кластеру засеян и выращен хлопок.

- В этом году начали органическое выращивание "белого золота". Даже получили органик-сертификат. Зачем взялись за это дело? Во-первых, хлопок для Узбекистана - стратегический продукт. Если он имеет сертификат такого вида, открываются двери в Европу. Можем этот продукт экспортировать, на него есть спрос. Не используем минеральные удобрения и пестициды. Во-вторых, бережное отношение к окружающей среде: благодаря использованию натуральных методов почва и вода остаются чис­тыми, - поделился эксперт по производству и сертификации органических продуктов "Хельветас Свисс Интеркооперейшн" Абдулатиб Халдаров.

Для сбора хлопка дополнительно охвачены занятостью 365 человек. Кроме этого, 161 человек привлечен к сезонным работам, а 70 - на завод по переработке хлопка. 

На предприятии планируется использование технологий для полной переработки хлопка по одиннадцати ступеням - от посева хлопка до производства готовой продукции. Для этих целей необходимо до 2023 года по­строить заводы по переработке хлопка, изготовлению хлопкового масла, производству пряжи и цеха по выпуску одежды, окраске волокна, а также теплицы и фермы для выращивания скота.

Анастасия Боровикова
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №214 от 23.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech