20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,1 °C

Туризм
29 Апр  2019 5002

Туризм новый виток развития

В последние два года в сфере туризма наблюдаются позитивные изменения. Узбекистан становится более привлекательным для иностранных путешественников. Все это стало возможным благодаря реформам, инициированным главой государства.

В редакцию газеты "Правда Востока" поступает немало вопросов по теме. На самые интересные из них ответил исполняющий обязанности заместителя председателя Госкомтуризма Саидакбархон АКБАРОВ.

"Что предпринимается в медиасфере для того, чтобы увеличить приток туристов в Узбекистан?"

Е. Попова.
г. Бухара.

- Для раскрытия туристского потенциала Узбекистана организованы визиты представителей зарубежных СМИ и компаний: телепередач "Непутевые заметки", "Путевые советы", "По секрету всему свету", "Руссо-туристо", организации "Ассоциация туроператоров России АТОР", телеканалов "Моя планета" (Россия), "Al Jazeera" (Катар), съемочной группы "Photography Life" (США).

В соответствии с Концепцией развития сферы туризма Республики Узбекистан в 2019-2025 годах для продвижения национального бренда с использованием современных коммуникационных каналов изучена возможность пропаганды страны как туристского направления на крупных спортивных мероприятиях. По итогам работы на четырех играх английской Премьер-лиги продемонстрирована реклама "Life is too short not to visit Uzbekistan" ("Жизнь слишком коротка для того, чтобы не посетить Узбекистан") по периметру поля. Каждый матч транслировался в 170 странах. Аудитория - свыше 190 млн зрителей. Суммарное время демонстрации на всех каналах - 27 часов 32 минуты.

"Как повлияла новая безвизовая политика на отрасль?"

Ф. Ибрагимова.
г. Фергана.

- Дополнительно установлен безвизовый режим для 47 стран (всего - 65) и расширен перечень государств, граждане которых имеют возможность получения электронной въездной визы. Такая либерализация привела к увеличению потока туристов в среднем более чем на 60 процентов. 

"Как сегодня в Узбекистане развивается smart-туризм? Какие программы и разработки используются в сфере?"

Р. Султанов.
г. Нукус.

- Комитет изучает международный опыт по этому направлению для внедрения IT-решений в сферу. Разрабатывается приложение по поиску мечетей "Masjid-finder". Ведется работа по подготовке к изданию каталога музеев и 3D-моделей экспонатов. Новшество позволит совершать виртуальные путешествия. 

"Какие отрасли туризма в нашей стране особенно популярны? На что обратить внимание родственников из-за рубежа?"

А. Якубова.
 г. Карши.

- Одно из развивающихся новых направлений - агротуризм, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельских районов. Он развит в Ферганской, Наманганской, Сурхандарьин­ской и Ташкентской областях. Уникальность в том, что гости, приехавшие из-за рубежа, могут не только отдохнуть, но и принять участие в трудовом процессе - сборе урожая в садах, упаковке фруктов и овощей, приготовлении из них соков, томатной и винной продукции.

"Расскажите, как в нашей стране развиваются эко-, гастрономический, паломнический туризм?"

А. Низамов.
 г. Ташкент.

- С каждым годом Узбекистан становится все более привлекательным для экотуристов. Уникальным потенциалом обладает Байсунский район Сурхандарьинской области. Здесь сохранились древние ритуалы и обряды, посвященные, в частности, языческим богам, сезонным явлениям природы. В регионе планируется организовать зороастрийские и суфийские маршруты. Одним из интереснейших объектов являются петроглифы. В Узбекистане около 150 памятников наскального искусства.

Мы намерены развивать экологический туризм в регионах не через создание новой инфраструктуры, а путем открытия гостевых домов, Изучается зарубежный опыт по оборудованию их с учетом местной культуры и истории, созданию комфорта. Проводятся этно-шоу, фестивали, соревнования по национальным видам спорта.

В 2019 году для развития экотуризма в восьми регионах начато активное использование водных ресурсов для отдыха населения и зарубежных гостей. В пределах шестнадцати охранных зон водохранилищ юридическим и физическим лицам предоставляются земельные участки в аренду на пятьдесят лет.

В 2018 году Ассоциация поваров при под­держке Госкомтуризма начала работу по ряду проектов. Например, "Гастрономические туры Узбекистана" - это семидневный кулинарный тур, охватывающий семь регионов страны: Ташкент, столичную область, Самарканд, Кашкадарью, Бухару, Хорезм и Каракалпакстан. Книга "Вкусный Узбекистан" не только знакомит читателей с национальной кухней, но и предлагает рецепты приготовления блюд. Проект "Школа гостеприимства" рассчитан на повышение уровня услуг в области гастрономического туризма, его качества и обеспечение соответствия мировым стандартам в сфере общепита.

Большое значение для ускоренного развития этого направления будет иметь проведение первого международного кулинарного фестиваля. Приглашены шеф-мастера мирового уровня.

Особое внимание уделено созданию "дорожной карты" по развитию зиёрат-туризма. Организовано обучение поваров из Ташкента, Бухары и Самарканда по приготовлению халяльной пищи для паломников.

Для поощрения туристов к совершению паломничества к мусульманским святыням в Ташкент, Самарканд и Бухару с февраля 2018 года введен безвизовый режим для граждан Индонезии, Малайзии и Турции. Внедрена "Pilgrim visa". Она выдается на срок до двух месяцев иностранцам, которые приезжают для паломничества и изучения культурно-исторического и религиозно-духовного наследия, традиций Узбекистана.

Кроме того, с 20 марта нынешнего года безвизовый режим сроком на 30 дней также установлен для граждан Объединенных Арабских Эмиратов. Туристам из Ирана, ЮАР и Гонконга разрешено оформлять электронную въездную визу.

Создается "Клуб гидов зиёрат-туризма", нацеленный на подготовку и повышение квалификации работников. На стадии подписания - соглашение о сотрудничестве с компанией "Сrescent- Rating". Партнерство будет способствовать внед­рению рейтинга мусульманского гостеприимства в субъектах предпринимательства, а также проведению семинаров-тренингов для сотрудников организаций и гидов.

Для расширения международного взаимодействия, привлечения прямых инвестиций в развитие инфраструктуры, признания Узбеки­стана как одного из крупнейших центров мусульманской культуры организован первый международный форум по зиёрат-туризму. Он проходил под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) при Организации исламского сотрудничества (ОИС) и поддержке Всемирной туристической организации ООН (UNWTO). В его работе приняли участие более 120 зарубежных гостей из 34 государств. 

"Какие меры предпринимаются для того, чтобы туристы чувствовали себя в безопасности на территории Узбекистана?"

Л. Мамаева.
г. Андижан.

- Как известно, в 2018-м в Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях образованы управления безопасного туризма. Эта концепция внедряется также в Ташкенте, столичной и Сурхандарьинской областях. По рейтингу "Gallup Global", наша страна занимает пятое место в списке безопасных для путешествий. 

"Турист потерял документы, подтверждающие личность. На какую помощь он может рассчитывать?"

А. Абрамян.
г. Самарканд.

- Ему следует обратиться в консульское учреждение. Должностное лицо обязано принимать меры для восстановления нарушенных прав.

"Планируется ли ввести льготы для наших пенсионеров, облегчить и популяризировать для них путешествия по Узбекистану?"

О. Мухаммедов.
 г. Ташкент.

- В соответствии с постановлением главы государства "О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма" от 7 февраля 2018 года установлено, что расходы, связанные с оплатой туристско-экскурсионных туров для граждан республики в рамках утвержденной документом программы, покрываются на паритетной основе за счет собственных средств, а также Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана "Нуроний" и благотворительных пожертвований - для пенсионеров, ветеранов войны и труда.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 87 (29050) от 28 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech