15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,2 °C

Туризм
6 Сен  2019 3925

Туристом - в горный кишлак

Ох, лето красное,  уж кончилось! Теперь только оглядываться и вспоминать, как оно прошло. У многих узбекистанцев - в путешествиях по нашим горам. Нам довелось лишний раз в этом убедиться - тоже провели пару недель в Чимгане. 

Фото Марата Наджибаева

И там встретили много туристов со всей республики и из других стран: наша природа уникальная, и сюда едет все больше гостей. Сразу оговорюсь, специалистами обозначено двадцать зон отдыха обустроенных по-курортному: это гостиницы, в сервис которых входит оказание медицинских услуг, бассейны. И все с соответствующими ценами, которые многие туристы считают очень высокими. Достаточно почитать комментарии в интернете. Уверен, что и этот вопрос будет отрегулирован со временем, так как в Узбекистане сейчас туризму уделяется большое внимание на государственном уровне.

Нам же захотелось рассказать о других видах туризма и тех зонах отдыха, которых в горах просто не перечесть. И которые, к слову, обходятся дешевле.

Нам встретился, к примеру, вагончик, взятый в аренду вольными путешественниками. В живописном месте под названием "12 ключей" в ряд стоит несколько таких вагончиков, которые сдают для ночевок за небольшую плату.

У подножия Чимгана, на тропе, ведущей к Гулькамским теснинам, пересеклись с молодой парой из Сибири - они шли с большими рюкзаками, палаткой, в общем полностью экипированные. Маршрут, кстати, нашли через интернет (за пару дней до того они побывали в Бухаре).

Далее мы поехали вдоль Чарвака по бетонке. Эту дорогу можно узнать по стуку колес машины о неровные стыки бетонных плит. Дорожное покрытие за годы сильно износилось. Ощущения, будто едешь в трамвае по кривым рельсам, еще и на высокой скорости. Добрались до поселка Янгикурган. Эта местность всегда славилась летними оздоровительными лагерями. Вспомнил здешний лагерь, в котором когда-то отдыхал и сам. Ничего не изменилось: та же пыльная каменистая дорожка, ведущая к поселку, сваренная из металла вышка с летящей звездой - визитная карточка лагеря.  Гуляя по окрестностям, познакомились с местными жителями, в том числе -   с Хабибой-апой. Всю жизнь она проработала в местном лагере. Разговорились, нас пригласили в дом. Отворив калитку, очутились в настоящем раю. Всюду зелень, груши, яблоки, журчит арык. Нас позвали присесть на тапчан. На столе - нават в вазочках, конфеты, сухофрукты, все как принято. С жары освежились холодным кислым молоком. Хозяин дома - Абдукарим-ака - добавил: "Пей на здоровье. Такого молока нигде в городе не найдешь. Чувствуется вкус горных трав". Как-то незаметно выпили по целой касе. Позже мы с таким же гостеприимством сталкивались не раз - узбеки, этнические таджики, живущие тут, гостям были рады одинаково. И каждому хотелось сказать в ответ доброе слово.

Абдукарим-ака, например, в свободное от работы время (он сантехник) увлекается садоводством. Повел нас хвастаться своим садиком - участок неподалеку от его дома. Тут же поели малины прямо с грядок: ароматная и сладкая. Переживал, что клубнику не застали… На участке много берез, они здесь хорошо приживаются, - рядом целая березовая роща. За домом нашего друга возвышается, как ее называют местные, медвежья гора. Вообще место уникальное. С поселка Янгикурган открывается захватывающая панорама. Внизу - голубой Чарвак, справа - величественный и скалистый Чимган, который к закату то краснеет, то розовеет. Понимаю, почему поток гостей тут не ослабевает. Тем более, что у местных жителей можно и заночевать. Мелькнула мысль: ведь тут же запросто можно организовать гостиничные дома по семейному принципу.

По ту сторону Чарвака через мост - поселок Бурчмулла. Туда, к сожалению, мы так и не добрались. Вспомнился мотив известной песни - действительно золотая Бурчмулла. И вот там-то, по рассказам, уже действуют такие приветливые гостиничные дома… А вдали на горизонте нескончаемые и даже издали сказочно красивые гряды Тянь-Шаня…

Вечер. Солнце исчезло за горой. Возвращаемся на "свою" базу в Чимган. С пустыми руками новые знакомые не отпустили: вручили большую связку фруктов, уговаривали остаться до утра.

Не искупавшись в Чарваке, домой в Ташкент возвращаться было нелогично. Отправились на пляж зоны отдыха "Пирамиды". Заплатили по 6000 сумов с человека. Дошли до пляжа и разочаровались. На вертолетной площадке - два переполненных мусорных бака, ничем не загороженных. Решили пойти дальше по правому берегу. Повсюду окурки, шелуха от семечек, весь пляж завален пластиком. Горы заполненных отходами мусорных пакетов. И все это на фоне замечательных пейзажей. Понаблюдали за туристами: купаются, отдыхают, едят, а после и глазом не моргнув уходят, оставляя мусор на берегу. Вокруг ни одной запрещающей таблички, мусорных баков явно не хватает. Но кто-то же должен заботиться о порядке? Мусор вдоль берега мы все-таки убрали. Сложили в большую кучу. Запечатлели на фото. А вечером, уже на закате, по берегу прошелся местный мальчишка лет двенадцати, взял несколько пластиковых баклажек. Спросили, часто ли здесь убирается? Сказал: "По возможности". А ведь потенциал у Чарвака - стать настоящей международной туристской зоной…

Вопросы у нас вызывали и многочисленные заборы, в разных местах перегораживающие горные саи - сюда можно было зайти только за плату. Нам не удалось пообщаться ни с одним из новых хозяев этих участков - платили сторожам. Но хотя бы, представлялось нам, здешние пляжи должны быть обустроенными, чистыми. Однако увидели ту же запущенность-замусоренность.

Как же много мы теряем на собственной бесхозяйственности и нерасторопности! И это при том, что уже разработана Концепция развития сферы туризма, включая сельский туризм (Указ Президента "О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан" от 5 января 2019 года). В документе предусматривается использование внутреннего туристского потенциала отдельных махаллей: принять меры по направлению средств, выделяемых в рамках государственных программ "Обод кишлок" и "Обод махалла", на приоритетной основе на благоустройство сходов граждан со статусом "Туристская махалля", "Туристский кишлак" или "Турист­ский аул", в том числе на ремонт внутренних автомобильных дорог, обеспечение стабильной работы системы электро-, газо-, водоснабжения, канализации, установку дополнительных базовых станций для улучшения мобильной связи и интернета. Конечно же, при такой постановке дела будет решена и проблема с благоустройством территорий, в частности, освобождению их от мусора.

Главная задача - скорейшее осуществление намеченного на практике. Благодаря чему выиграют и туристы, и местные жители, для которых не лишним будет дополнительный заработок, и, конечно же, - экономика государства, международный имидж страны.

Константин Башлаев
"Правда Востока".



Опубликовано в газете «Правда Востока» №180 от 6.09.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech