23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26 °C

Здоровье
2 Июл  2019 1721

Туберкулез: проблема стигматизации

В прошлом году ВОЗ подтвердила статус туберкулеза как инфекционного убийцы номер один на планете. Насколько опасно это заболевание, разбирался корреспондент "ПВ".

Вот статистика: в 2018 году показатели заболеваемости в Узбекистане составили 42,6 человека на 100 тысяч населения, а смертности - 1,6 человека. Для сравнения: в 2002-м эти данные равнялись 79,1 и 12,3 соответственно. То есть сегодня положение улучшилось. И тем не менее…

Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии Наргиза ПАРПИЕВА рассказала о работе учреждения, ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Узбекистане, симптомах недуга и самых популярных мифах.

- Представим легкие в виде перевернутого дерева. Ствол - гортань, большие ветви - бронхи, крона - альвеолы. Больной туберкулезом выделяет бациллы Коха в окружающую среду во время разговора, кашля, чихания. Бактерия проходит весь путь от бронхов до альвеол и по сосудам и артериям попадает в кровь. Так случается заражение. Но это не значит, что инфицированный человек, чихнувший в автобусе, заразит всех. Из десяти здоровых заболеют один-два. Почему? В бой вступает иммунитет. Опасности подвержены те, у кого он сниженный. Инфекция находит слабые зоны в организме и наносит удар в первую очередь по ним. Так, встречается туберкулез легких, костей, кожи…

- Всемирная организация здравоохранения отметила, что положение с туберкулезом в мире можно назвать эпидемией. Касается ли это Узбекистана?

- Нет. Туберкулез - хронический инфекционный недуг, который поражает все органы и системы организма, но его можно контролировать. Существуют современные препараты, способные вылечить от него, однако все зависит от стадии заболевания. Главное - вовремя прийти к врачу.

- Еще сильна стигматизация больных туберкулезом?

- Мы сделали ряд видеороликов про недуг. В одном из них две женщины идут сватать девушку. Мать жениха видит брата будущей невестки, отводит в сторонку пришедшую с ней родственницу и тихо говорит: "Пойдемте отсюда, он болел туберкулезом". А та оказалась врачом, объяснила, что это заболевание излечимо и не передается по наследству. Свадьба все же состоялась.

Демонстрируем всегда этот ролик, когда проводим профилактический осмотр населения. Он пользуется большой популярностью.

- Существует ли угроза "амнистированного" туберкулеза?

- Ни в коем случае! Компетентные службы тщательно отслеживают ситуацию. Все амнистированные проходят медицинское обследование, в том числе флюорографию.

- Обеспечен ли кадрами центр?

- Сегодня - да. Этого удалось достичь путем преобразования профильных учебных заведений. Мы объединили фтизиатрию и пульмонологию в одну кафедру, магистранты готовятся исключительно на бюджетной основе. Недавно получили грант в три миллиона долларов от немецкого банка на закупку новейшего оборудования.

Нас провели по всему центру, показали лаборатории, кабинеты специалистов, операционные. Постоянно подчеркивали - техника новая, помогающая использовать при лечении передовые технологии. Даже продемонстрировали пробирки с бациллами, с которыми можно работать без защитных масок, - в лаборатории созданы соответствующие давление и температура. Все микробы здесь погибают моментально, а воздух многократно фильтруется специальными вытяжками.

Ассистент руководителя Центра инновационного дистанционного обучения и мониторинга Санжар СУЛТАНОВ:

- Здесь установлен высокоскоростной интернет, плазменные экраны с веб-камерами и прочее нужное оборудование, позволяющее в режиме онлайн связываться с регионами, дистанционно обучать новым технологиям местные кадры. Наши специалисты всегда готовы дать советы, тут работают иностранные ученые и практикующие врачи. К примеру, сегодня в их числе голландцы.

Болезнь на ранних стадиях можно победить за шесть-восемь месяцев.

Но иногда возникает проблема: человек, почувствовав себя хорошо, вообще отказывается от лекарств, чего делать нельзя, не проконсультировавшись с врачом. Потому что грозит рецидив. А прежние препараты уже не помогут: бактерии мутируют, приспосабливаются. Последующая терапия уже займет не менее двух лет.

Симптоматика

При легочном туберкулезе появляется кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в грудной клетке, слабость, потеря веса (пять-десять килограммов), лихорадка, ночной пот. Но многие из симптомов схожи с признаками других заболеваний, поэтому обязательно следует обратиться к фтизиатру и пройти полную диагностику.

Мифы о туберкулезе

Болеют только люди определенного статуса.

Палочке Коха это безразлично. В мире высоких скоростей абсолютно все подвержены стрессам, информационным перегрузкам, испытывают нехватку времени, неправильно и нерегулярно питаются. Все это ведет к снижению иммунитета. Следовательно, риск заразиться туберкулезом есть у многих.

Если в организме есть туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет.

По статистике, из 100 человек, зараженных палочкой Коха, заболевают только пять, остальные же могут даже не догадываться о ее существовании. Иммунитет годами способен держать "под прицелом" бактерию, не давая ей активизироваться. Но если иммунная система сильно ослабнет, то может развиться недуг. Чтобы не допустить этого, надо строго следить за качеством питания: не голодать, больше есть белки (мясо, яйца, молоко) и жиры (сливочное масло), а также принимать витамины.

Туберкулез поражает только легкие человека.

Недуг опасен для всех органов человека: костей, кожи, глаз, легких, мочеполовой системы, кишечника, головного мозга. Самый распространенный - туберкулез легких.

Константин Башлаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 133 (29096) от 2 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech