23 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,4 °C

Ташкент - Сеул: вузы в прямом контакте

Накануне визита Президента Республики Корея в Узбекистан в Ташкентском государственном институте востоковедения впервые организовали студенческую конференцию "Актуальные вопросы корееведения", которую решено сделать традиционной. Еще на заре независимости нашей страны здесь начато обучение кадров по этому направлению.

ТашГИВ - единственное высшее образовательное учреждение Центральной Азии, где с 1990-х годов готовят профильных специалистов на трех уровнях - в бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Сегодня 383 его студента осваивают язык дружественной страны, причем 314 - в качестве основного восточного. Для сравнения: в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами корейский язык и литературу как направление изучают 50 человек, в Узбекском государственном университете мировых языков - 40, Самаркандском государственном институте иностранных языков - 104.

- Свидетельством планомерного укрепления сотрудничества между республиками стало то, что с прошлого года у нас действует факультет корееведения. Он создан для совершенствования образовательного процесса и обеспечения Узбекистана кадрами по разным направлениям, - рассказывает ректор Ташкентского государственного института востоковедения заслуженный наставник молодежи Абдурахим Маннанов. - Здесь готовят бакалавров по направлениям "Филология и обучение языкам (корейский язык и литература)", "Политика Кореи", "История Кореи", "Экономика Кореи", магистрантов по специальностям "Лингвистика (корейский язык)", "Литературоведение", "История Кореи", "Экономика Кореи". Преподавательский состав состоит из местных кадров и семи наставников из дружественной республики, привлеченных при содействии Посольства Республики Корея. Каждый год около 20 студентов отправляются туда на стажировки. Все дисциплины обеспечены учебной, научной литературой и методическими пособиями, а также соответствующими комплексами. В вузе сформирована богатейшая библиотека по корееведению, где собрано более десяти тысяч книг. В нынешнем году партнерской стороной подарено еще около двух тысяч изданий разных направлений.

Факультет объединяет три структурных подразделения. На кафедре "Корейская филология" молодежь получает навыки устной речи, изучает теоретические и практические основы языка, его словарный состав, научную и художественную литературу, вопросы общей лингвистики, текстологии и перевода, включая синхронный. Кафедра "История и культура Кореи" помогает новому поколению ознакомиться с летописью этой страны, ее материально-духовным наследием, этническими и религиозными особенностями. Профессора кафедры "Экономика и политика Кореи" делятся знаниями о социальной и народнохозяйственной системах, закономерностях и тенденциях их развития, внешних связях, региональной интеграции, имеющихся проблемах и перспективах.

Институт интенсивно ведет исследования по этой тематике. В центре внимания - лингвистические аспекты корейского языка, сопоставительно-грамматический анализ корейского, узбекского и русского, национальная литература, история государственности, особенности экономики и культуры. Также в вузе готовят научные кадры для дружественной республики. Например, в 2009-м Ли Джи Юн защитил кандидатскую диссертацию о процессах формирования энергетический политики в Центральной Азии в контексте сотрудничества с Южной Кореей, в 2012-м Чон Дэ Ван, занимавший пост Чрезвычайного и Полномочного Посла, - о развитии торгово-экономических отношений между двумя государствами. Сейчас докторант из этой страны пишет диссертацию по сопоставительной лингвистике.

- В прошлом году в институте прошла защита первой в Узбекистане диссертации по корейской лингвистике на соискание ученой степени доктора филологических наук (DSc), - сообщил профессор ТашГИВ Кудрат Омонов. - Ее подготовила заведующая кафедрой "Корейская филология" Наталья Ким, работающая у нас почти 26 лет и защитившая кандидатскую по этой специальности еще в 2006-м. В 2017-м она представляла Узбекистан в Сеуле на международной конференции "Институциональные и интеллектуальные тренды корееведения в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии". Докторская диссертация вносит весомый вклад в исследования по синтаксису, семантике и прагматике, а также теории коммуникативной установки. Ведущими организациями выступили УзГУМЯ и Ханкукский университет иностранных языков - один из самых авторитетных вузов Республики Корея.

Делегация института в минувшем году побывала в Стране утренней свежести и договорилась о сотрудничестве с этим университетом.

- Вуз - единственный в Южной Корее, где уже 12-й год готовят специалистов по Узбекистану, там открыты кафедра и НИИ по изучению Центральной Азии, - сказал доцент ТашГИВ Эльёр Махмудов. - По словам его сотрудников, после визита Президента Шавката Мирзиёева в дружественную республику в ноябре 2017-го заметно увеличились квоты приема абитуриентов отсюда и финансирование исследований по нашей стране. В ходе поездки делегация института подписала соглашение о сотрудничестве и с Академией корееведения Республики Корея. Эта организация станет поддерживать научные проекты вуза, помогать с укреплением материально-технической базы и проведением совместных международных конференций.

За последнее время также заключены меморандумы с Корейским университетом международных отношений, Пусанским университетом иностранных языков, университетами Санмён, Кёнгдонг и Хандонг. А в начале апреля, как "ПВ" уже сообщала, состоялась торжественная церемония открытия нового здания факультета корееведения. В рамках нее заключено соглашение о взаимодействии с Корейским фондом, который будет направлять сюда наставников.

Столь тесное партнерство стало возможным благодаря межправительственным соглашениям о научно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в области образования. В целом наши вузы поддерживают отношения более чем с 45 университетами Республики Корея, охватывая разные области деятельности, обмен профессорско-преподавательским составом, студентами, организацию совместных исследований, конференций и семинаров.

Прямые контакты осуществляют также Национальный университет Узбекистана, ташкентские университеты информационных технологий и экономический, архитектурно-строительный институт, Национальный институт художеств и дизайна. В регионах - Андижанский, Ургенчский, Бухар­ский, Гулистанский государственные университеты, Самаркандский госинститут иностранных языков, Ферганский политехнический и другие. Страну утренней свежести представляют уже названный Ханкукский университет иностранных языков, национальные университеты Ханшин, Сунчон, Чеджу и Сеульский, университеты Кемюнг, Джонг Бу, Тонгмёнг, Намсеул, Бусан, Джунгбу и другие.

В 2018 году в рамках непосредственного межвузовского сотрудничества более 85 преподавателей и специалистов отечественных высших образовательных учреждений приняли участие в конференциях, симпозиумах и семинарах в Республике Корея. Здесь же состоялись встречи более чем с 40 представителями партнерских высших образовательных учреждений и организаций. 66 наших студентов направлены на стажировки или продолжают обучение в магистратуре и докторантуре университетов Страны утренней свежести. В свою очередь 39 южнокорейских граждан поступили в бакалавриат и магистратуру вузов Узбекистана.

Уже почти 27 лет в Ташкенте функционирует Центр образования Республики Корея, 24 года - представительство Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA). Оно реализует грантовые и технические программы, включающие в себя предоставление учебной литературы и оборудования, обмен педагогами и студентами, повышение квалификации преподавателей различных специальностей и другие варианты содействия развитию. С его участием в ряде высших образовательных учреждений открыты языковые центры и компьютерные классы. Другой пример - с апреля 2011-го по август 2013-го выполнен проект "Создание электронных библиотек на базе Ташкентского государственного педагогического университета и Ташкентского государственного института востоковедения" общей суммой 2,5 млн долларов. Также KOICA регулярно направляет сюда волонтеров для преподавания различных дисциплин в вузах республики. Сейчас таковых 24 плюс три эксперта.

К появившимся в столице в 2014-м и 2018-м университетам Инха и Пучон скоро прибавится еще один. Активно осуществляются мероприятия по открытию Университета Аджу в Ташкенте в сентябре нынешнего года. Головной вуз выразил согласие на сотрудничество в области подготовки кадров прежде всего по таким направлениям, как архитектура, строительный инжиниринг и электротехника, а впоследствии и по другим.

С корейской стороной ведутся переговоры об открытии при ее техническом содействии технологического вуза. Подготовлена заявка в Эксимбанк Кореи о выделении льготного кредита в размере 100 млн долларов для строительства в столице его зданий и сооружений, оснащения учебным и научным лабораторным оборудованием. Предусмотрено и направление специалистов из Страны утренней свежести для организации занятий по принятым там стандартам.

Как уверены представители отечественной высшей школы, нынешний визит лидера Южной Кореи в Узбекистан позволит углубить сотрудничество по всем векторам, включая образование и науку.

- В приоритете - дальнейшее развитие прямых межвузовских контактов и расширение сфер взаимодействия, участие в конференциях учебных заведений двух государств, приглашение преподавателей из ведущих университетов и научных учреждений Республики Корея для чтения лекций и проведения практических занятий, - говорит Абдурахим Муталович. - Необходимо также привлечение наставников и студентов в совместные образовательные, исследователь­ские программы и проекты академической мобильности. Важно продолжать обмениваться передовым опытом касательно разработки учебных планов, программ и литературы. Все это послужит укреплению плодотворных контактов и улучшению качества подготовки кадров для нашей страны.

Рамиль Исламов.

"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 78 (29041) от 18 апреля 2019 года

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech