26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,4 °C

Туризм
21 Мар  2019 2512

Ташкент - Хива: очередной знак качества железнодорожников

 Если два года назад в городе-музее под открытым небом - Хиве - побывало около 600 тысяч туристов, то в минувшем сезоне - почти в полтора раза больше. В 2019-м планируется принять около миллиона гостей.

Вполне реальная цифра, считают эксперты. Они связывают такой наплыв путешественников в том числе и с тем, что в древнем городище АО "Узбеки­стон темир йуллари" в декабре 2018 года сдало в эксплуатацию современный железнодорожный вокзал, на открытии которого присутствовал Президент Узбекистана. Тогда глава государства дал поручения расширить турист­скую инфраструктуру на привокзальной площади. Накануне Навруза акционерное общество железнодорожников завершило первый этап преобразований - построило двухэтажную го­стиницу "Хива-Локомотив".

"Правда Востока" уже рассказывала о медиатурах на скоростных поездах "Афросиаб" в Ша­хрисабз, Бухару, Самарканд, организованных Госкомтуризмом. Нынешняя поездка журналистов, а также руководителей ряда турфирм по маршруту Ташкент - Хива - Ташкент инициирована "Узбекистон темир йуллари". У представителей СМИ и турорганизаторов появилась возможность сравнивать комфорт и сервис в фирменных составах с обычными пассажирскими эшелонами. А главное - взгляните на карту: какие просторы в Узбекистане. Путешественники из окна вагонов смогут увидеть практически весь ландшафт республики, насколько она богата и разнообразна. Цветущие оазисы, утопающие ныне в садах на месте бескрайних полей хлопчатника - в столичной области. Преобразованные степи в Сырдарьинской и Джизак­ской областях. Вереницы новостроек вдоль дорог для жителей Самарканд­ской и Навоийской областей. Безусловно, поразят пустынные зоны Кызылкумов в Бухарском и Хорезмском регионах, где каждая пядь земли, отвоеванная у песков, тщательно обработана трудолюбивыми дехканами. Проедут туристы и по железнодорожным мостам, проложенным над двумя основными водными артериями Узбекистана, - Сырдарьей и Амударьей. Впечатлений у зарубежных гостей до приезда в Хиву будет масса.

- Железнодорожная транс­портная логистика была, как говорится, тупиковой для привлечения большого потока туристов, - говорит начальник вокзала "Хива" Шерзод Джуманиязов. - Сначала надо приехать в Ургенч, а уже потом - в исторический город-заповедник. Расстояние небольшое, но все же создавало определенные сложности. Президент в ходе поездки еще в январе 2017 года отметил необходимость прокладки железнодорожной ветки от областного центра до Хивы и современного вокзала.

За короткий срок планы получили практическое воплощение, - продолжил Джуманиязов. - Три месяца назад глава государства вновь приехал в Хорезм. Участвовал в открытии и 30-километровой железной дороги, и нашего вокзала, здание которого оформлено с использованием древних традиций хорезмской архитектуры - с резьбой по ганчу и дереву. Трудоустроены около сорока специалистов, в том числе эксперт по туризму. Одновременно можем обслужить 200 пассажиров. В неделю принимаем до восьми составов. Теперь появились прямые сообщения не только с Ташкентом, но и Бухарой, Андижаном. Продолжаются работы по налаживанию на нашей ветке движения высокоскоростных поездов "Афросиаб". Время пути из Ташкента сократится тогда наполовину - до семи-восьми часов.

Как сообщила пресс-служба АО "Узбекистон темир йуллари", общая стоимость проекта составила 35,9 миллиона долларов. В здании вокзала, которое тоже  стало одной из достопримечательностей Хивы, - не только современный зал ожидания, но и комнаты матери и ребенка, медицинский кабинет, VIP-холл, другие служебные помещения.

И вот новый объект железнодорожников на привокзальной площади - двухэтажная гостиница "Хива-Локомотив".

- Государственно-частное партнерство с "Узбекистон темир йуллари" позволило довольно быстро построить отель, - сообщил менеджер гостиницы Фарход Машрапов. - Нам предоставлен льготный банковский кредит. Для гостей оборудовали всем необходимым свыше 40 номеров различных типов: от комнат для двоих до люксов. Можем принять до 60 путешественников. Трудоустроены двадцать юношей и девушек, имеющих специальное образование.

Девятнадцатилетний Улугбек Салаев - один из них.

- Работал администратором в частном гостевом доме "Киблат тожи бог", когда еще учился в колледже по направлению "Туризм", - рассказывает он. - Но там мало было языковой практики: знаю английский, русский, изучаю испанский и итальян­ский. Узнав, что строится новый отель, да еще рядом с вокзалом, а это значит, что загруженность гостиницы будет высокой, представил свое резюме в администрацию "Хивы-Локомотива". Объявили конкурс. Прошел собеседование. Мою кандидатуру утвердили в Ташкенте. Надеюсь на быстрый карьерный рост, если в полной мере использую полученные навыки в маркетинговой деятельности. Уверен, что политика открытых границ, безвизовый режим и другие меры создадут условия для прорывного развития туризма в Хорезме в частности и по республике в целом, чтобы наша сфера действительно стала одним из локомотивов экономики Узбекистана. Для меня - молодого специалиста - открываются широкие перспективы.

А вот что сказал заместитель директора музея-заповедника "Ичан-кала" Максудбек Абдурасулов, представляя туристские возможности родного края:

- В конце февраля принял участие в Международном форуме по зиёрат-туризму в Бухаре. Приехали представители из 34 стран Азии, Европы и даже Африки, которых заинтересовали объекты паломничества и в Хиве. До­стигнуты соглашения, подписаны меморандумы с рядом фирм и компаний Малайзии, Индонезии и Индии. Поэтому считаю, что в этом году достигнем рубежа в сто тысяч иностранных туристов. Отмечу, что два года назад у нас были лишь 17,5 тысячи зарубежных гостей.

В Хиве действует 35 гостевых и семейных домов, отелей. Строится еще восемь гостинец. В том числе две на 56 и 84 места по заказу "Узбекистон темир йуллари". Эти объекты тоже находятся в шаговой доступности от музея-заповедника "Ичан-кала".

Заметно расширится спектр сервисных услуг. Предусмотрены в них бассейн, сауна, парковка автомобилей, магазины по реализации сувениров, изделий народных ремесленников. Постоянной работой обеспечат еще 85 хи­винцев.

В этом архитектурном ансамбле полным ходом ведется железнодорожниками и возведение культурно-развлекательного парка на территории в десять гектаров, где высаживается более 2500 саженцев декоративных и фруктовых деревьев, цветов и кустарников. Монтируется свыше двадцати аттракционов. Подготовлен фундамент для трех свето-музыкальных фонтанов. Здесь же будет озеро. Уже просматриваются контуры амфитеатра на 500 мест для организации концертов, иных развлекательных и показательных выступлений артистов, певцов, танцоров из фольклорно-этно­графических ансамблей, проведения турниров по курашу, тяжелой атлетике: хорезмские палваны и силачи - тоже национальный бренд древнего края. Среди них немало чемпионов Азии и мира, достойно представляющих Узбекистан на международной арене.

Довольно быстро выполняется и другое поручение Президента - строится аллея, которая ведет от железнодорожного вокзала в историческую часть города и призвана придать Хиве новый облик. По обеим сторонам большой пешеходной дороги строятся двух­этажные здания. На первых этажах - мастерские народных умельцев, пункты торгового и бытового обслуживания, на вторых - семейные хостелы, кафе и рестораны. Все это наряду с созданием удобств для туристов и гостей служит источником дохода и занятости людей.

Своеобразным тестовым испытанием нового центра притяжения хивинцев стала организация проведения Навруза на привокзальной площади. На праздник пробуждения весны собрались и стар и млад. По признанию многих украшением стали выступления малышей из детского сада N№ 7.

- Наше ДОУ - одно из старейших, - заявила заведующая этого учреждения Муясар Абдуллаева. - Долгое время оно даже не ремонтировалось. Недавно завершилась реконструкция здания и подсобных помещений. На полное обновление затрачено почти четыре миллиарда сумов. В одиннадцати узбекских и русских группах теперь воспитываются и обучаются около трехсот дошколят. Созданы условия, чтобы они выросли здоровыми и гармонично развитыми. Проходят на высоком уровне занятия в спортивных секциях, кружках по изучению английского и корейского языков. А вообще в Хорезме организовано сто государственных и частных дошкольных образовательных учреждений. Символично, что именно мальчишки и девчонки на нынешних торжествах по случаю Навруза и открытия новой гостиницы стали главными действующими лицами. Им строить наше будущее.

Тимур Низаев.

Специальный корреспондент "Правды Востока".

Фото Музаффара Абдуллаева.

Ташкент - Хива - Ташкент.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 55 (29018 ) от 21 марта 2019 года.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech