27 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,5 °C

Социальный срез
2 Мая  2019 5445

Там, где ждут и помогут

Тот день Дилноза (имя изменено) помнит, как вчера. Все началось с очередной размолвки с мужем, который не понимал всей ответственности, которая легла на их родительские плечи с рождением в семье больного ребенка. Супруг принимал сторону своего отца, дедушки малыша, который противился проведению хирургической операции, а ведь только она могла спасти нездоровое сердце внука. Молодые не заметили, как ссора с взаимными обвинениями и упреками переросла в крупный скандал. Не выдержав, женщина взяла детей и ушла. В отчем доме ее ждала только мать.

Обе женщины не работали. Дилнозе требовались деньги не только на уход и содержание детей, но и на лечение больного ребенка. Муж не навещал супругу и не помогал финансово. Однако молодая мама сделала все, чтобы вылечить чадо и вернуть его к нормальной жизни. К тому времени у мужа проснулась совесть, но его попытки вернуть семью оказывались напрасными. 
В душе Дилноза таила большую обиду на мужчину, который не был с ней рядом в самые трудные минуты. Такое простить очень сложно. Семья была на грани развода. От разрыва спасло участие общественности: долгими уговорами убедили молодую женщину сохранить брак и начать все с чистого листа.

Семья Дилнозы - в числе 248 примиренных ячеек общества в области (по итогам первого квартала 2019 года). Этому способствовал подписанный между Верховным судом и Комитетом женщин Узбекистана Меморандум о сотрудничестве с целью укрепления семейных отношений и снижения бракоразводных процессов.

- Больше половины разводов - 55,1 процента - случается по причине регулярных конфликтов, - комментирует начальник управления Научно-практического исследовательского центра "Оила" Навоийской области Махфуза Хамраева. - Также весомый процент - 16,7 - составляют расставания, произошедшие по причине вмешательства третьих лиц - свекровей и свекров. 9,8 процента разведенных пар не стали проживать совместно из-за того, что один из супругов страдал от алкогольной или наркотической зависимости, около шести процентов разводятся из-за бездетности, более четырех - из-за супружеской измены. Финансовые трудности не выдержали около двух процентов пар.

Увеличение числа разводов исследователи, изучающие проблемы современной семьи, связывают с падением педагогического потенциала ячейки общества, престижа семейных ценностей. По данным районных и городских отделов центра "Оила", за первый квартал этого года в Навоийской области выявлено 278 неблагополучных семей. Из них около трети страдают из-за проблем с алкоголизмом и наркоманией, встречаются испытывающие трудности материального характера, у некоторых нет постоянного места жительства. Значительная часть семей с низким социальным статусом существует в атмо­сфере постоянных скандалов. Вся их жизнь характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, когда приходится тщательно скрывать неприятные личные тайны от окружающих. 
В правилах таких семей значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства, особенно это касается женщин и детей. Наверное, и поэтому тоже проблема женской реабилитации заняла одно из центральных мест в социально-экономической политике, предусматривающей конкретное изменение положения соотечественниц в обществе, семье.

На своей странице в Fаcebook заместитель Премьер-министра Узбекистана и руководитель Комитета женщин Танзила Нарбаева так обозначила свою позицию: "Проблема насилия долгое время замалчивалась в нашей стране, пришло время говорить об этом открыто. Женщины в нашей стране, как правило, боятся или стесняются рассказывать о происходящем даже близким родственникам. Это нужно менять". Началом активной борьбы с домашним террором в рамках комплексного подхода к решению проблемы стало создание по всей республике центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов при региональных отделениях Комитета женщин. В шелтерах на условиях анонимности оказывают неотложную социальную, психологическую, правовую, медицинскую и иную помощь соотечественницам, попавшим в непростые жизненные обстоятельства. Многие обращаются сюда от безысходности. Вот лишь один случай из практики. Женщина средних лет долгие годы страдала от бесчинств собственного мужа. Главным мотивом для домашнего тирана являлась демонстрация власти и контроля, тогда как супруга нуждалась в нежности и взаимопонимании. Поведение мужчины в семье, в которой подрастали двое детей, вызывало только страх и тревогу. "Моя жизнь всегда будет пустой и ничтожной, всем наплевать на меня" - думала жертва домашнего насилия, пока не обратилась в шелтер. Невероятными усилиями сотрудников центра женщину перевезли в другой город, помогли трудоустроиться по специальности, а главное - вывести из психологического дискомфорта, в котором она пребывала последнее время.

- Выбраться из оскорбительных или насильственных отношений помог психолог центра, выявивший у загнанной в ловушку женщины явный суицидальный настрой, - рассказывает исполнительный директор Центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов при региональном отделении Комитета женщин Навоийской области Раъно Шербутаева. - Обратившись к нам, она нашла не просто руку помощи, но и позволила себе принять ее. Объективно оценив причины и характер кризиса в отношениях с мужем, обстоятельно подумав о своей жизни и ее перспективах, избрала оптимальный путь выхода из создавшейся кризисной ситуации. Проблема в том, что насилие в семье нередко принимается как норма и внутреннее личное дело, в которое ни у кого якобы нет права вмешаться. И зачастую жестокое обращение вообще не узнается и не признается за таковое. Поэтому господствующие в обществе предрассудки и обычаи никоим образом не должны оправдывать домашний произвол как форму контроля над женщиной "для ее же блага".

Как сообщалось на брифинге по итогам деятельности шелтеров в первом квартале этого года, в региональные центры обратились 89 женщин. Из них 12 оказана медицинская, 22 - психологическая, 24 - юридическая помощь. Кроме того, трудоустроены 11 женщин, девяти посодействовали в получении кредита для начала предприниматель­ской деятельности, 33 семьи примирены. Оказана материальная поддержка в лечении двух женщин с изменениями в психике, на обеспечение одной соотечественницы эндопротезом хокимият области выделил 28 миллионов сумов, спонсорскую помощь получила еще одна жительница области, которой проведена хирургическая операция в столице.

Введение в нашей стране Службы пробации дало возможность продвинуться в вопросе предупреждения рецидивной преступности среди женщин. Модель адаптации осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы, работает на исправление вне изоляции от общества, оказание помощи в социализации. Это особенно актуально в так называемом женском вопросе. В настоящее время на учете в группе пробации органов внутренних дел города Навои состоят 42 женщины, отбывающие наказание. Десять привлечены к исправительным работам, у 28 - ограничение свободы, еще четырем назначено условное отбывание срока. Обобщив вопросы, которые женщины озвучивали в индивидуальных беседах, специалисты обозначили круг волнующих их проблем, таких как отсутствие жилья, трудоустройство по специальности, низкооплачиваемая работа, продолжение образования, восстановление документов. Немало среди них тех, кто желает попробовать себя в бизнесе, но нуждается в стартовом капитале. Есть и те, кто имеет собственное дело. К примеру, Дурдона Санаева (имя и фамилия изменены) открыла в навоийской махалле швейный цех, создала 60 рабочих мест. В планах - расширить производство.

В решении проблем, заверяют представители Службы пробации региона, заинтересованы соответствующие организации и общественные объединения и прежде всего - региональные отделения Комитета женщин. Своевременно выявив и устранив их, можно предотвратить правонарушения.

Дилфуза Гулямова.

"Правда Востока".

Навоийская область.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech