31 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Транспорт
7 Апр  2020 746

Стоп-движение: рейды на дорогах столицы

"Наш народ, переживший множество испытаний, повидавший  и взлеты, и падения, правильно понимает сложившуюся  ситуацию и подходит к вопросу сознательно. Религиозные деятели во главе с муфтиятом в своих молитвах просят мира  и спокойствия нашей стране, заболевшим желают  выздоровления. Все мы, независимо от национальности,  языка и убеждений, сплочены и уверены, что эти трудности будут обязательно преодолены".

Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан

В мире сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией.  Глава нашего государства и правительство принимают решительные меры по недопущению распространения коварной болезни в Узбекистане.

Еще на начальном этапе по поручению Президента для предупреждения массового инфицирования COVID-19 образована Cпециальная республиканская комиссия во главе с Премьер-министром.

Напомним, 15 марта зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом на территории Узбеки­стана. Его обнаружили у нашей соотечественницы, которая вернулась из Франции.

В связи с этим в республике приняты экстренные меры. В частности, прекращены авиационное, автомобильное и железнодорожное сообщения с другими странами; закрылись детские сады, школы и вузы; ограничено проведение массовых мероприятий, собраний, селекторов, совещаний; временно прекращено движение общественного транспорта; закрылись на въезд и выезд многие города Узбекистана; приостановлена работа рынков непродовольственных товаров и торговых центров.

Согласно решению Специальной республиканской комиссии с 30 марта по 20 апреля движение автотранспорта в Ташкенте, Нукусе, областных центрах и между ними допускается на основании специального стикера, который выдается центрами государственных услуг. 

Какой транспорт может  получить разрешение?

- Автомобили предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продуктов питания (включая табачную продукцию и алкоголь) и изделий медицинского назначения, а также их сотрудников (при этом каждой аптеке разрешается  использовать только один автомобиль);

- транспорт предприятий общественного питания, используемый для услуг доставки, а также личный транспорт сотрудников этих предприятий;

- транспорт категории М1 (с числом пассажирских мест до восьми) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к строительству больниц в Юкоричирчикском и Зангиатинском районах Ташкентской области, а также в Алмазарском, Чиланзар­ском и Яшнабад­ском районах столицы;

- отдельные разрешения оформляются Минис­терством юстиции по обращениям министерств и ведомств для сотрудников предприятий (на которых остановка производственных и технологических процессов невозможна), организаций по выпуску гигиенических масок и дехканских рынков.

Разрешение не требуется медикам и работникам санитарно-эпидемиологических служб на служебные и личные автомобили, но при условии, что они используются только для того, чтобы добраться до места работы, а также перевозчикам сельхозпродукции и спецтранспорту, предназначенному для сотрудников милиции, дипломатов и т.п.

На дорогах Ташкента начались рейды по соблюдению карантинных мер при участии сотрудников Управления безопасности дорожного движения ГУВД столицы, Национальной гвардии и Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Минис­тров.

Участие в одном из них принял корреспондент ПВ вместе с инспектором УБДД Дониёром Ганиевым. Ранее такие рейды проводились, но водителей не штрафовали, а объясняли, что без стикера ездить запрещено.

Инспектор Д. Ганиев провел разъяснительную работу с водителями, которые выехали в город по большой необходимости. Тем не менее автовладельцы, нарушившие правила карантина, будут подвергнуты административному наказанию, а их машины отправят на штрафную стоянку.

Личным транспортом разрешается пользоваться только в экстренных случаях: роды, серьезные травмы и другие ситуации, представляющие опасность для жизни.

- В отношении нарушителей составляются протоколы о правонарушении по части 2 статьи 54 "Нарушение правил борьбы с эпидемиями" Кодекса РУз об административной ответственности, - отметил младший сержант. - За нарушение порядка, связанного с запретом на вождение личного автомобиля, взимается штраф с граждан - от 20 до 30 базовых расчетных величин, с должностных лиц - от 30 до 50.

Стоит напомнить, что одна БРВ на данный момент составляет 223 тысячи сумов.

Как отмечает Д. Ганиев, внедрена система дистанционного приема заявлений на получение стикера (бесплатно) для управления автотранспортным средством. При этом необходимо в онлайн-режиме заполнить анкету на Едином портале интер­активных государственных услуг. Такие меры внедрены из-за наплыва посетителей в центры госуслуг, когда ситуация привела к нарушению правил карантина и одновременному скоплению большого количества людей в одном месте.

За 5 апреля сотрудниками дорожно-патрульной службы, Национальной гвардии и СЭС на дорогах Ташкента было выявлено 814 фактов нарушения правил дорожного движения. 328 автомобилей помещены на штраф- площадку.

В отношении водителей 586  автомобилей были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 54 "Нарушение правил борьбы с эпидемиями" Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

В социальных сетях встречаются обсуждения  данного запрета в негативном ключе. Но только представьте, что автомобиль, особенно такси, может стать местом заражения для многих. Ведь услугами перевозчиков ежедневно пользуется огромное количество пассажиров. Даже если один из них переносчик вируса, скольких он сможет заразить?!

Уменьшается и число людей на улицах. Теперь, когда невозможно передвигаться по городу, граждане вынужденно остаются дома.

Подобные ограничения действуют во многих странах. Например, в китайской провинции Ухань, откуда распространился вирус, во время карантина ездили только медицинские, полицейские автомобили и машины с продуктами питания.

Несомненно, такой запрет создает неудобства. Но на сегодня это самый приемлемый и эффективный способ борьбы с коронавирусом. Важно следовать установленным требованиям, адаптироваться в сложившихся условиях и производителям, и предпринимателям, и простым гражданам.

К сожалению, в такое непростое время некоторые предприимчивые дельцы используют создавшееся положение в личных целях. Директор Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Узбекистана Халилилло Турахужаев сообщил, что иные предприниматели подают заявки на получение специального разрешения на передвижение транспорта для автомобилей премиум-класса под видом курьерской доставки. Он назвал их бессовестными и пронырливыми.

Х. Турахужаев еще раз напомнил об уголовной ответственности за подделку документов и призвал граждан не забывать о человечности, думать прежде всего об окружающих.

Запрет на передвижение автомобилей по городу действует уже несколько дней. И количество машин заметно сократилось.

В период пандемии как никогда важно всем сплотиться, сохранять спокойствие, проявлять твердую волю, высокую сознательность и ответственность. Только сообща мы сможем преодолеть это испытание.

Анастасия Боровикова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №71 от 7.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech