30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,6 °C

Социальный срез
3 Мая  2020 528

Сообща бороться со злом легче, или О щедрости, взаимовыручке и доброте

В это непростое для человечества время, когда коронавирусная инфекция охватила практически весь мир, особое значение приобрели такие понятия, как доброта, взаимовыручка, щедрость и поддержка. Сообща бороться со злом всегда легче. Наша страна не единожды отправляла гуманитарную помощь другим государствам. К нам же в свою очередь также поступали и продолжают поступать тонны грузов с медпрепаратами, дезинфицирующими средствами профилактики коронавирусной инфекции и защиты от COVID-19, продовольствием от братских народов.

С момента введения карантинного режима большинство стран были вынуждены закрыть границы в целях недопущения распространения коронавируса на своей территории. Приостановление авиасообщения сказалось на темпах роста торговли и объема товарооборота. Возросла ценность медицинских масок, защитных и санитарно-гигиенических сред­ств, медтехники, что стало поводом для оказания странами помощи друг другу. Скажем, нашей республикой - ближайшим соседям: Кыргыз­стану, Таджикистану, Афганистану, а также Ирану, России, Беларуси и другим государствам. Взаимодействие в нынешних условиях приобрело особое значение, так как пандемия не знает границ и оставаться в стороне от проблемы просто невозможно.

24 апреля в Международный аэропорт Внуково в Москве из Узбекистана прибыл борт с грузом гуманитарной помощи (в третий раз): в российскую столицу доставлены медицинские маски и марля. Россия в свою очередь передала нашей республике наборы тест-систем для диагностики коронавируса.  

Важно отметить, что руководством Узбекистана своевременно принят ряд конкретных и комплексных решений, что позволило сдержать распространение инфекции по республике. В этом деле нашим медикам помогли специалисты из Китая, у которых уже наработан соответствующий опыт.

Китайская Народная Респуб­лика - проверенный временем партнер Узбекистана. В результате совместных усилий глав государств двусторонние отношения еще более укрепились и поднялись на уровень стратегического сотрудничества. С момента вспышки пандемии, вызванной COVID-19, обе страны находятся в непрерывном контакте. В период сложной кризисной ситуации мы своевременно протянули руку помощи КНР. Когда первые случаи заражения были зафиксированы у нас, китайская сторона оперативно организовала видеоконференцию с участием своих специалистов, которые поделились методиками профилактики и лечения нового заболевания.

17 апреля в нашу столицу прибыла группа консультантов и медицинских экспертов в составе 15 человек - специалистов самых разных направлений: от общественного и санитарного управления до диагностики, лечения, профилактики и контроля заболевания. Все члены группы были непосредственно задействованы на передовой в борьбе с вирусом. А 25 апреля группа экспертов присутствовала на церемонии запуска системы дистанционной медицинской консультации между Узбекистаном и КНР. Миссия завершилась 28 апреля.

- За десять дней пребывания в Узбекистане китайские эксперты посетили почти половину областей республики, особенно те районы, которые наиболее сильно затронул коронавирус. Проанализировав эпиде­мическую ситуацию, специалисты внесли предложения по мерам профилактики, строительству карантинных зон. Они также проводили курсы для медиков, делились методами лечения и сами принимали пациентов. Их помощь и профессионализм заслуживают высокого уважения и благодарности с нашей стороны, - отметил министр здравоохранения республики Алишер Шадманов.

Ранним утром 29 апреля в Ташкент прибыл рейс со второй партией гуманитарной помощи от КНР. В груз вошли 100 тысяч тест-систем, 50 тысяч комбинезонов, 150 тысяч медицинских масок КН95, миллион хирургических масок, 70 тысяч защитных очков и прочие необходимые принадлежности.

Таким образом в Узбекистан уже поступили и продолжают поступать изделия медицинского назначения и оборудование, предоставленные по линии правительства, разных ведомств и исследовательских институтов, компаний и гражданского сообщества Китая. Об этом регулярно сообщает пресс-служба посольства КНР.

В рамках международного взаимодействия в борьбе с коронавирусной инфекцией гуманитарная помощь Узбекистану оказана и со стороны Республики Корея. Груз общим весом около 34 тонн, сформированный при поддержке ряда южнокорейских компаний, доставлен в Ташкент 26 апреля. Он включал высокотехнологичное медицинское оборудование, кровати с автоматическим механизмом и тест-системы. В тесном сотрудничестве с Южной Кореей осуществляется плодотворная работа, и уже есть результаты. Специалисты из дружественной страны также оказали помощь в организации эффективных карантинных мер. Налажен регулярный обмен мнениями и наработками с южнокорейскими коллегами по видеосвязи.

Через Агентство США по международному развитию (USAID) в середине апреля Узбекистан получил 131 320 кг продовольственной продукции почти на 400 000 долларов, которая призвана охватить более 35 000 наиболее социально уязвимых граждан Узбекистана. Гуманитарная помощь распределена среди 144 учреждений здравоохранения и социальной защиты. В этот список входят организации, предоставляющие карантинные услуги, связанные с COVID-19, долгосрочную помощь пациентам с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, детские дома и психиатрические больницы.

Взаимный обмен гуманитарной помощью между странами продолжается.

Евгения Юн.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №91 от 3.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech