22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Острый сигнал
6 Мар  2019 13291

Собачьи бои: нужно бороться с варварским развлечением

Общеизвестно, что собака - друг человека. Однако некоторые люди считают четвероногих еще и инструментом для наживы. И речь здесь не о разведении братьев наших меньших с целью продажи, а о боях с их участием. На первый взгляд кажется, что это жестокое действо - вчерашний день. Но и сегодня, увы,  оно находит своего зрителя.

Одной из запоминающихся новостей прошлой недели стала готовность Главного управления внутренних дел Ташкента ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными и ввести запрет на их бои. Эта тема массово обсуждалась уже давно. В интернете то и дело появляются публикации о таком варварском развлечении, устраиваемом в республике, в том числе и в столице. И наконец лед тронулся.

В Facebook-группе "ГУВД: диалог с населением (Ташкент)" пользователь Карина Мирзаева оставила пост возмущения о собачьих боях, проходящих в Сергелийском районе столицы. Блюстители закона и порядка незамедлительно отреагировали на сообщение. На место происшествия выехали сотрудники органов внутренних дел Сергелийского района и Национальной гвардии. Организатор мероприятия назвал происходящее "выставкой". Однако правда вскрылась очень быстро. Административный суд признал руководителя общества "Узбекский волкодав" виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 200("Нарушение правил проведения массовых мероприятий") Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. На него наложен штраф.

Что планируется сделать, чтобы исключить подобные случаи? Чем грозят такие действия?

С этими вопросами обратились в Информационный мультимедийный центр ГУВД Ташкента. Там сообщили:

- Наши сотрудники не остаются равнодушными к таким прецедентам. Принимаются меры по пресечению и выявлению подобных фактов.

В настоящее время ведомство готовит предложения по запрету боев животных и ужесточению ответственности за жестокое обращение с ними. Для этого изучен опыт других стран. В частности, в России подписан Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В статье 11 документа "Защита животных от жестокого обращения" установлен запрет на организацию и проведение боев животных. Закон также запрещает не только жестокое обращение с животными, но и распространение связанного с этим контента. Сурово карает устроителей таких зрелищ и законодательство США. В Великобритании жестокое обращение с братьями меньшими  - уголовное преступление - наказывается заключением на срок до 51 недели и штрафом в размере до 20 тысяч фунтов.

В национальном законодательстве, увы, пока нет статьи, прямо запрещающей бои животных. Единственный, казалось бы, останавливающий фактор - статья 111 КоАО, где за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно их истязание, предусмотрен штраф в размере 0,5-2 МРЗП. И как видите, эти санкции не останавливают лиц, склонных к жестокости по отношению к питомцам. ГУВД  Ташкента продолжает выявлять подобные нарушения и пресекать их. Все обращения сограждан, неравнодушных к проблемам братьев меньших, обязательно примем во внимание.

Слово волонтерам

Карина Мирзаева, автор обращения в ГУВД  Ташкента:

- Я зоозащитник со стажем, и меня не могла не взволновать ситуация с собачьими боями в нашей стране. Это кровавый и азартный спорт с участием собак на потребу публике. Их натравливают друг на друга, очень часто животные получают раны, несовместимые с жизнью. Что самое страшное, свидетелями такого зрелища становятся и дети. За те мучения, что они причиняют животным, необходимо сурово наказывать. Также в перспективе будем работать над тем, чтобы в Узбекистане прекращали деятельность точки общепита, где готовят блюда из мяса собак.

Владислава Заикина:

- К сожалению, существует немало различных Телеграм-групп и каналов, активно пропагандирующих  собачьи бои. Большая часть зарегистрированных в них участников - дети и подростки. Зоозащитники считают, что такие жестокие мероприятия нужно пресечь на корню. Волонтеры открывают различные Телеграм-группы, где люди, неравнодушные к судьбам бездомных животных, пострадавших от рук человека, пытаются их спасти, оказать первую помощь, найти любящих хозяев. Но какие бы мы ни прилагали усилия, нам ничего не сделать без  поддержки государства!

Сначала животные,  потом - люди…

Следствие собачьих боев - не только увечья и мучения животных. Проблема гораздо глубже. 

О том, в каких взрослых могут вырасти ребята, ставшие свидетелями жестокого обращения с собаками и кошками, не получившие должного воспитания от родителей, рассказывает психолог Шахноза САБДАРОВА:

- Насилие над животными и людьми имеет нечто общее: в обоих случаях жертвы -  живые создания, чувствующие боль, переживающие стресс, рискующие погибнуть вследствие полученных ранений. Исследования доказали взаимозависимость между безжалостностью к братьям меньшим и агрессией в семье и другими формами насилия в социуме. То есть если с детства приучать мальчиков и девочек к тому, что насилие над кошками и собаками - это вполне нормально (например, брать с собой ребенка на собачьи бои), то в скором времени дети потеряют чувствительность. Что это значит: чем чаще индивидуум оказывается в определенной ситуации, тем более комфортно начинает себя в ней чувствовать. Увы, дети, ставшие свидетелями насилия над животными, рискуют сами оказаться в роли насильников. Родители, наоборот, должны учить чадо доброте и милосердию, бережному обращению с птицами, собаками, кошками и любыми другими представителями биосферы. Кстати говоря, питомцы помогают детям справиться с тревогой и агрессией, "обучают" способам налаживания контактов с людьми, открытости, доброжелательному отношению друг к другу, помогают снять психоэмоциональное напряжение.

Представители Общества защиты животных "Mehr va Oqibat", когда мы обратились к ним за комментарием, ответили, что собачьи бои нужно  квалифицировать как жестокое обращение с животными и наказывать организаторов и владельцев питомцев - на первый раз наложением большого штрафа, а при повторном нарушении применять уголовную ответственность в виде лишения свободы. В настоящее время ННО с Ташкентским государственным юридическим университетом готовят проект закона "О гуманном обращении с животными", где намечено прописать запрет всех видов боев с участием животных и птиц.

Юлия Сарымсакова.

Эвелина Синотова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 45  (29008) от 6 марта 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech