22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,3 °C

Колумнистика
1 Янв  2019 5507

Смысл жизни - в труде

Если разделить условно всех пенсионеров республики на три части, то получатся следующие: активно работающие, неспособные трудиться, а третьи - те, кто хотел бы приносить пользу обществу, но не желает терять половину пенсии. Теперь это издержки прошлого.

Благодаря Указу Президента "О дополнительных мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров и повышению эффективности системы пенсионного обеспечения граждан" ситуация изменится "для полноценного вовлечения их потенциала, опыта и знаний в реализацию масштабных реформ". Пенсию с января все станут получать в полном объеме.

Да, пенсионеры работали раньше (работают и сейчас), чтобы обеспечить себя, помочь семье. Но сначала всегда подсчитывали - стоит ли? Кому хочется терять кровные, которые уже в кармане? Так еще вместе с занятостью появляются затраты на проезд туда и обратно, обед. Покроет ли будущий оклад все расходы, пополнится ли семейный бюджет, дадут ли деньги вовремя? Ведь бывали задержки как зарплат, так и пенсий до трех месяцев и более. Но Указ призван изменить ситуацию. Персональная ответственность за обеспечение своевременных выплат в полном размере возложена на заместителя Премьер-министра.

У десятков тысяч пенсионеров было и есть желание трудиться. Многие из них, уходя на заслуженный отдых, оставались без любимого дела, контакта с коллегами и, если говорить откровенно, чувствовали себя ненужными обществу. Хорошо, если есть чем заняться в собственном хозяйстве. А если нет?

Некоторые утром отводят внучат в школу и до­школьные учреждения, возвращаются, садятся на диван перед телевизором. И так день за днем. Нелегко резко уходить от активной жизни. Смысл существования человека - в работе, а оставаясь не у дел, он теряет многое - общение, финансовое благополучие, здоровье, моральные и материальные блага.

Указ Президента повернул все на 180 градусов. Отныне можно заниматься делом, не теряя половины пенсии. А ведь прежде некоторые вынуждены были идти на обман государства - пенсионеры трудились, оформив на должность родственника.

Обычно это работа вахтером, уборщицей, сторожем, дворником, электриком, сантехником, почтальоном, гардеробщиком… Пусть и не самая высокооплачиваемая, но лучше четырех стен. В дальнейшем эта схема теряет актуальность. Ну а на местах нужны мастера со стажем вне зависимости от того, сколько им лет. Ведь они передадут свой большой опыт новому поколению, хозяевам будущего, научат их всему, что знают.

Стране, которая идет вперед, нужны умелые руки, умные головы и горячие сердца. А реформы главы государства во всех сферах, его энтузиазм и динамичные действия открыли массу возможностей не только для пенсионеров, но и остальных граждан страны, соотечественников за рубежом, которых привлекают к деятельности в Узбекистане. Всем хватит дела.

Эркин Ибрагимов.
Ветеран труда.

Правда Востока №1 (28964)

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech