23 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,4 °C

Власть
24 Дек  2019 4416

Слово - международным наблюдателям

В нашей стране во время проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса и Кенгаши народных депутатов находилось более 820 международных наблюдателей от десяти организаций из порядка 50 стран. Представители миссий поделились своими точками зрения относительно проведения политически и социально значимого события.

Руководитель миссии наблюдателей от ШОС, заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сеяоюн:

- С 16 по 22 декабря представители нашей миссии прибыли в Узбекистан по приглашению МИД и при содействии ЦИК. Это наша юбилейная, 50-я миссия за ходом выборов. В составе делегатов от ШОС аккредитовано 20 наблюдателей, есть представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также должностные лица секретариата организации.

В работе представители миссии наблюдателей руководствовались принципами нейтральности и объективности, невмешательства во внутренние дела государства с учетом строгого соблюдения законодательства Узбекистана. Наше заключение основано на проведенных личных наблюдениях и собранных материалах накануне и в день выборов.

Избирательный кодекс Узбеки­стана объединил в один документ нормы нескольких законов, регулирующих отношения, связанные с проведением избирательного процесса. На выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса и Кенгаши народных депутатов апробированы современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе для составления списка избирателей. Нужно отметить, что созданы необходимые условия и возможности для равного и свободного осуществления прав лиц с ограниченными возможностями. Граждане Узбекистана имели возможность проголосовать за рубежом, в том числе досрочно.

Члены миссии от ШОС побывали в Ташкенте, Намангане, Андижане, Самарканде, Бухаре, Фергане, а также населенных пунктах Андижанской, Самаркандской, Бухарской, Ферганской областей. В период своей деятельности мы посетили 495 избирательных участков. В день выборов осуществлен мониторинг, в том числе в онлайн-режиме.

Препятствий для посещения членами нашей делегации избирательных участков не возникало. Отмечаем высокую явку на выборах, в частности представителей молодежи. В период проведения мониторинга жалоб и замечаний в адрес миссии не поступало.
Соблюдены требования избирательного законодательства, случаи нарушения не выявлены.

Подчеркиваем, что проведена масштабная комплексная работа, направленная на обеспечение прав граждан. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными, легитимность не вызывает сомнений.

Руководитель миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполкома - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев:

- Наша миссия приступила к работе 26 ноября. В первую очередь начали со встреч в структурах, ответственных за проведение выборов, - ЦИК, а также с представителями МВД, МИД, Генпрокуратуры. 

До 22 декабря посетили регионы, ознакомились с процессом подготовки к значимому процессу. Наши представители также следили за информационной кампанией, освещением избирательного процесса в СМИ, прошли встречи с представителями пяти партий. В делегации СНГ - 182 представителя из восьми государств СНГ. Лично посетил Джизакскую и Сырдарьинскую области, в день выборов - участки в столице. 

Кампания прошла организованно, отразила лозунг "Новый Узбекистан - новые выборы".
В принятом в этом году Избирательном кодексе наша миссия констатировала положения, соответствующие общепризнанным международным нормам избирательного процесса. Кодекс не только в теории, но и на деле обеспечивает гражданам Узбекистана полное право свободного волеизъявления.

На одно место претендовали пять кандидатов, это говорит о создании настоящей конкурентной основы. Изучая биографии кандидатов, стоит отметить, что представлены достойные люди - с высшим образованием, определенным опытом, которые смогут помочь руководству страны реализовать те реформы, которые сегодня проводятся в интересах народа Узбеки­стана.

Всем представителям партий была предоставлена хорошая возможность  на безвозмездной основе выступать в СМИ, довести взгляды и позиции, планы
до избирателей, обеспечены равные площадки и время в эфирах.

Стоит отметить те тренинги, которые провели ответственные организации, - они также дали свои результаты. Посещая избирательные участки, отметили, что люди, которые работают в составе избирательных комиссий, хорошо подготовлены, знают свои обязанности.

Процесс голосования шел организованно и четко. Нельзя не отметить и традиционную особенность, свойственную выборам на пространстве СНГ, - они превращаются в праздник. Избиратели многое связывают с выборами. Хотелось бы, чтобы их надежды и ожидания сбылись, успешно реализовались в интересах страны и народа Узбеки­стана.

Фиксировали недостатки. Были попытки семейного голосования. Члены участковых избирательных комиссий тут же замечали и пресекали такие попытки.

Члены миссии посетили 2076 избирательных участков. Голосование проходило в спокойной обстановке при высокой явке избирателей.  На местах обеспечено все необходимое. По итогам можем сказать, что выборы проведены в соответствии с Конституцией страны и Избирательным кодексом. Они прошли на многопартийной, прозрачной и конкурсной основе, соответствовали общепризнанным нормам. Стоит также отметить их открытость и гласность. Узбекистан в процессе утверждения демократических принципов движется вперед, и мы как соседи и друзья этому искренне рады.

Руководитель ЦИК Кыргызстана, наблюдатель от миссии СНГ Нуржан Шайлдабекова:

- Наша группа прибыла для мониторинга выборов в парламент страны. Мы заинтересованы в том, чтобы позитивные изменения, происходящие в Узбекистане, продолжались и были стабильными.

ЦИК проведена колоссальная работа по внедрению избирательного законодательства. Особо хотелось бы отметить основной вектор, который направлен на инклюзивность, а значит, вовлечены все граждане страны. Для такой категории, как лица с ограниченными возможностями, принят комплекс мер, благодаря которым они могут реализовать право на участие в выборах.
Созданы возможности и условия для обеспечения активного уча­стия женщин. Надеемся, что по итогам они займут достаточное количество мест в парламенте.
В том числе созданы условия для голосования граждан в местах лишения свободы.

Информированность граждан о кандидатах, их программах - важный принцип свободы выбора. Созданы хорошие возможности, представлено максимум информации, в том числе новый формат дебатов. Он дает возможность узнать кандидатов, увидеть тех, кто в будущем сможет внести вклад в развитие страны.

Еще одно достижение Узбеки­стана - обеспечение прозрачности. Комплекс проводимых мер позволил сделать выбор в пользу достойных кандидатов, которые будут работать на благо граждан. В таких наблюдательных миссиях мы учимся друг у друга, есть возможность перенять опыт у наших коллег из Узбекистана.

Представитель миссии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Дмитрий Кобицкий:

- Узбекистан стал полноправным членом МПА СНГ. Делегация от страны участвовала в работе международных сессий, есть заинтересованность продолжать сотрудничество.

Мы провели мониторинг и наблюдения не только в Узбекистане, но и на участках за рубежом. Нарушений выявлено не было. Выборы проходили на конкурентной основе с учетом гласности.

Искренне благодарю ЦИК. Работа проделана серьезная, обучено большое количество людей, задействованных в избирательном процессе.

Руководитель миссии наблюдателей от Совета сотрудничества тюрко­язычных государств, заместитель председателя ССТГ Омер Кожаман:

- Миссия ССТГ провела наблюдение за ходом проведения выборов 22 декабря. Наша группа состояла из официальных лиц, членов парламента, представителей научных кругов, других стран.

Мы приветствуем все нововведения, внедренные в Узбеки­стане. Стоит отметить активизацию роли женщин в политическом процессе. Можем заметить, что организация тренингов - один из ключевых элементов проведения успешных выборов. Кроме того, на избирательных участках установлены камеры.

На выборах наряду с международными наблюдателями участвовали представители политических партий. Вместе с тем стоит отметить, что для кандидатов представлены равные возможности для проведения агитации.

Миссии не нашли доказательств вмешательства в процесс проведения выборов. Не было серьезных технических проблем, которые могли бы повлиять на процесс, также не запечатлели попыток воздействовать на его проведение. Международным наблюдателям был предоставлен доступ к избирательным участкам, а также для получения информации, необходимой для отчетом миссии.

Отмечаем высокую активность среди избирателей на выборах, которые прошли открыто, транспарентно, прозрачно и в соответствии с национальным законодательством.

Глава миссии наблюдателей от КНР, посол по особым поручениям МИД КНР Гао Юйшэн:

- С 22 по 23 декабря представители нашей миссии международных наблюдателей осуществили мониторинг проведения выборов в Законодательную палату и Кенгаши народных депу­татов.

Во время пребывания провели встречи с заместителем председателя ЦИК и руководящими лицами пяти партий. Посетив избирательные участки, ознакомились с порядком голосования, представленными программами партий, кандидаты которых баллотировались на этих выборах.

22 декабря представители миссии на месте наблюдали за ходом этого значимого процесса. Миссия полагает, что избирателям предоставлена необходимая информация на участках, процесс проведения избирательной кампании открыто освещен СМИ.

Выборы прошли на основе легитимности, транспарентности, справедливости в соответствии с Избирательным кодексом в спокойной атмосфере, обеспечены права всех избирателей. Поздравляем народ с успешным проведением выборов.

Глава делегации Парламент­ской ассамблеи ОБСЕ Кари ХЕНРИКСЕН:

- Страна меняется, это нельзя не заметить. Но реальные глобальные перемены не происходят по щелчку пальцев, что естественно. Заметна огромная проделанная работа: подготовка к выборам организована эффективно и сопровождалась интенсивной кампанией по информированию избирателей. Вместе с тем необходимо отметить, что пока у избирателей не имеется явных альтернатив, многие кандидаты очень схожи в выдвигаемых программах, а это не позволяет конкретным лицам определить своего репрезентанта. На этом фоне возможен пересмотр работы партий и конкретных лиц. Чтобы изменить ситуацию необходимо много людей с разными точками зрения, способных и имеющих возможность свободно выражать свое мнение, даже если оно противоречит чужим взглядам. Только так возможен переход на новый уровень и дальнейшее развитие, решение важных проблем.

Сама предвыборная агитация была в целом ограничена, и за пределами медиапространства активных дебатов практически не наблюдалось. Также введение нового централизованного реестра избирателей представляет собой значительный шаг вперед, но его полная реализация на практике предстоит только в ближайшем будущем. Снова отмечу, что нельзя требовать решительных перемен за столь короткий срок, да, сдвиги заметны, но не стоит останавливаться на достигнутом. Изменения создали больше возможностей для граждан публично заявить о своем недовольстве, терпимость государственной администрации к критике возросла. Но необходимо приобщать народ к новому положению, оповещать его, убирать существующие рамки, закостенелые убеждения, которые успели сформироваться у граждан. Тогда сам человек будет требовать проведения подобных мероприятий на должном уровне, станет выбирать тех кандидатов, которые соответствуют его взглядам, а не отдавать голос без всяких ожиданий ради того, чтобы сделать это.

До настоящего времени реформы осуществлялись сверху вниз, и их необходимо дополнить возможностями для гражданских инициатив. Кроме того, женщины продолжают оставаться недостаточно представленными в общественной и политической жизни страны. Но система явно реформируется, она уже не та, какой была вчера: беспрецедентное количество женщин-кандидатов на выборах может свидетельствовать о переменах, происходящих в Узбеки­стане. Надеюсь, что та приверженность реформам, которую демонстрируют власти, будет скоро воспринята всем обществом.

"Правда Востока".
Фото Музаффара Абдуллаева
и Международного пресс-центра ЦИК.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №261 от 24.12.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech