06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28 °C

Безопасность
9 Апр  2020 466

Следуя принципам нового Узбекистана

Инфекция COVID-19 - серьезная угроза для всей планеты. Мировое сообщество в лице ООН  и других международных организаций призывает все страны защищать здоровье населения и обеспечивать права человека в борьбе с пандемией вируса. 

Акцент делается на уязвимых группах населения, таких как пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, иммигранты и бездомные.

Следует отметить, что недавно принята резолюция глобальной солидарности против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Генеральная Ассамблея проголосовала за данный документ, авторами которой стали 188 стран, включая Узбекистан.

Резолюция фокусируется на разрушительном воздействии коронавируса на общество и мировую экономику. Подчеркивается необходимость поддержки международного сотрудничества и центральная роль ООН в глобальной борьбе с пандемией и оказании помощи наиболее уязвимым странам, пострадавшим от COVID-19.

Кроме того, резолюция предусматривает, что в борьбе с коронавирусом необходимо соблюдать права человека. В документе также содержится призыв к международному сообществу обмениваться информацией, знаниями и достижениями, связанными с коварной болезнью.

В связи с этим стоит отметить, что в нашей стране принимаются необходимые меры для устранения опасной угрозы. Главное, чтобы интересы человека имели приоритет над всем остальным.

Что сделано  в стране для борьбы  с эпидемией?

Политолог и член Сената Олий Мажлиса Кудратилла Рафиков убежден, что достойный ответ на этот вопрос - следующие факторы:

 во-первых, Президент Узбекистана принял стратегический план по профилактике и борьбе с пандемией коронавируса своевременно и в короткие сроки;

 во-вторых, создана система эффективного противоэпидемического управления в стране с учетом особенностей регионов страны;

 в-третьих, предприняты оперативные меры, направленные на стабильность в обществе;

 в-четвертых, регулярно проводится информационно-просветительская работа;

 в-пятых, своевременно принимаются решения социальных проблем;

 в-шестых, руководство государства последовательно работает над тем, чтобы деятельность Узбекистана в этой области поддерживалась международным сообществом.

Вся страна должна следовать единому плану в борьбе с эпидемией. Ключевые аспекты в данном направлении - контроль источника инфекции и блокировка путей ее передачи.

Под председательством  Президента 3 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией коронавируса. Глава нашего государства обратил внимание на то, что сегодня мир переживает трудный период, отметив, что в нашей стране принимаются все меры для обуздания  эпидемиологической ситуации и защиты здоровья населения.

Действия руководства страны направлены на ограничение вероятности заражения людей, сдерживание распространения вирусных инфекций, социальную и медицинскую защиту, а также на активную поддержку экономики и предпринимателей. Как следствие, подписан Указ Президента "О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии".

Документ предусматривает  задачи по смягчению последствий для экономики и бизнеса за счет государственных средств, отражает текущие меры, связанные с  социальной защитой малообеспеченных семей и поддержкой предпринимателей.

Как известно, 26 марта 2020 года опубликован Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной  ответственности".

Этот документ, демонстрирующий приоритет прав человека, свобод и законных интересов, принят в целях пресечения распространения необоснованных опасений по поводу карантина среди населения, обеспечения общественной безопасности и создания условий для нормального функционирования соответствующих учреждений, а также чтобы в полной мере реализовать работу в этой области и усилить подотчетность. Опыт многих зарубежных стран  подтверждает, что выполнение требований нового закона сыграет важную роль в предотвращении распространения пандемии.

Наши граждане, находившиеся за рубежом, возвращаются домой на чартерных рейсах, что подтверждает: граждане республики находятся под опекой нашего государства, где бы ни находились. Каждый из них также проходит  14-дневный карантин.

Узбекистан, демонстрируя силу и дух народа, большую ответственность и сознание, принимает конкретные меры по обеспечению безопасности и здоровья не только узбекистанцев, но и населения Центральноазиатского региона.

Президент 26 марта подписал постановления "О дополнительных мерах по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан" и "О дополнительных мерах по поддержке медицинских работников и работников  санитарно-эпидемиологической службы, привлеченных к противодействию распространению коронавирусной инфекции".

Кабинет Министров 23 марта принял постановление о дополнительных мерах против распространения коронавирусной инфекции. А 27 марта принято постановление главы государства "О дополнительных мерах по обеспечению потребности населения в лекарственных средствах, изделиях  медицинского назначения, медицинской технике и товарах первой необходимости".

Выполнение важных задач,  озвученных на совещаниях и отраженных в официальных документах, контролируется на местах.  В частности, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека последовательно работает в рамках своего мандата по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, разъяснению населению негативных последствий при нарушении карантинного режима.

Работа выполняется в основном удаленно. Поэтому следует отметить, что официальный сайт центра и партнерские СМИ играют в этом важную роль. Скажем, после официального объявления об обнаружении коронавирусной инфекции в Узбекистане на нашем веб-сайте было размещено более ста информационных материалов, видеороликов и инфографика на эту тему.

Республика готовилась к проведению Самаркандского форума по правам человека 28-29 мая этого года. В целях предотвращения распространения коронавируса мы приняли решение отложить мероприятие. Центр своевременно уведомил иностранных и национальных партнеров об этом решении. Надеемся, эпидемиологическая ситуация в мире будет решена в ближайшее время.

Наш дом - наша крепость. Каждый может быть в безопасности только в собственном доме. Из статистики видно, что количество зараженных увеличивается. Мы можем предотвратить осложнение ситуации, только если будем следовать правилам карантина, рекомендациям врачей.

Солидарность, человечность и щедрость - великие ценности наше­го народа. Различные организации, депутаты и просто щедрые люди, неравнодушные к ситуации, оказывают духовную и материальную помощь соотечественникам, не жалея при этом ни средств, ни времени, ни усилий.

Качества солидарности и щедрости узбекского народа в этой непростой ситуации отражены в пожертвованиях в Общественный фонд "Милосердие и здоровье  Узбекистана", созданный для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Мы никогда не забудем главный принцип  жизни нового Узбекистана:  "Ни один человек, ни одна семья в Узбекистане  не останутся без внимания и заботы нашего государства и общества". Как сказал Президент, если мы все станем более сплоченными, терпеливыми и полностью будем следовать рекомендациям врачей,  мы непременно быстрее преодолеем эту болезнь.  В этой борьбе наряду с медицинскими мерами следует проявить высокое мышление, строгую дисциплину, терпение и огромную ответственность.

Акмаль Саидов.
Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №73 от 9.04.20. .

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech