22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Острый сигнал
28 Фев  2019 8413

Куда уходит газ, в какие города?!

Подходит к концу последний месяц зимы. Надо отметить, что каждый осенне-зимний сезон вскрывает имеющиеся проблемы в обеспечении населения таким важным ресурсом, как газ.

В холодный период, естественно, возрастают потребности в этом топливе: нужно не только приготовить еду и вскипятить чай, но и обогреть жилище. В наше время гражданам, в чьих домах горит "голубой огонек", очень завидуют те, кто в силу низкого давления или отсутствия газа вынужден пользоваться дровами или углем, цена на которые значительно подскочила.

Однажды оказалась проездом в селе Варзик Чустского района Наманганской области. Неожиданно быстро стемнело и приш­лось остаться в гостях у знакомой Малики-апы. Тут и узнала о  том, что газа здесь вообще нет вот уже целых 11 лет: с 2008-го жители пользуются углем и дровами, некоторые - более бюджетной гузапаей. Почти в каждом доме имеются печки-голландки.

Малика-апа постелила в самой теплой комнате и посоветовала спать в одежде - печка до утра остынет. Да и сами госте­приимные хозяева одеты тепло - рубашки, кофты, свитера, дети и в доме не снимают вязаные шапки. Создается впечатление, что готовятся к экспедиции на Северный полюс.

А вечером еще и свет отключили, пришлось ложиться рано. До утра я действительно замерзла и решила встретиться с председателем СГМ - побеседовать по этому поводу. Но в течение дня он так и не появился, пришлось ограничиться разговором с гражданами.

- Даже не помню, когда у нас в махалле был газ, - говорит пенсионерка Фаридахон-апа. - Зиму ожидаем с тревогой и дрова заготавливаем уже летом, так как потом они будут стоить в разы дороже. Правда, иногда все запасы уходят практически за неделю, если очень холодно. Приготовление еды стало огромной проблемой, приходится также использовать электроэнергию. Более сос­тоятельные люди покупают баллоны с пропаном, многие прибегают к помощи обогревателей.

- У меня четверо детей, вдова. Недавно женила сына. Он все свои деньги тратит на покупку дров. Обогреть помещения равномерно не получается, поэтому живем в одной комнате - это и столовая, и спальня. Можно приобрести баллоны со сжиженным газом, но это только для приготовления еды, получить тепло от них не удастся. А дрова влетают в копеечку, к тому же приходится дышать дымом. Когда в нашем селе появится газ? - возмущается ее соседка Санобар-апа.

Примерно то же самое сказали и другие жители села. Да, проб­лем тут хватает - дороги разбитые, пить­евого водоснабжения практически нет.

 Побывали в местной школе, где для отопления используют уголь - кстати, мелкий и некачественный, который не горит. И для того чтобы обогреть классы, котельщикам приходится прилагать массу усилий. На вопрос о том, как обстоят дела с занятостью и привлечением населения к предпринимательству, все пожимают плечами. Никто не смог ответить толком. В махалле есть несколько мельниц, магазинов и точек бытового обслуживания. Каких-либо крупных субъектов предпринимательства мы не встретили, да и мелких тоже. Те, кто работает в фермерских хозяйствах, живут более-менее сносно, однако похвастать достатком тоже не могут.

Да, в Варзике много подобных проблем, но не отстает и областной центр. Здесь вопросов тоже немало. Возьмем, к примеру, задолженности за газ. Так, когда ветеран труда Ганижон Рахимов из махалли "Истикбол" пришел в городскую службу газа и узнал, что должен свыше миллиона сумов, ему едва не стало плохо.

- Газа нет уже давно, мы не можем обогреть дома. У меня несколько лет назад умерла невестка Дилором, - с болью в голосе сказал ветеран. - Не могу смотреть в глаза ее родителям, так как не уберег их дочь, не создал условий для нее, не обеспечил хотя бы теплом и горячей водой. Сын с инвалидностью, болеет хроническим ревматизмом. А ведь несколько лет назад мы провели газ по настоянию профильной службы: купили трубы, оплатили доставку, сварочно-монтажные работы. Некоторые приобрели приборы учета. В конце 2014 года газ нам перекрыли. Жаловались во все инстанции, но ответ один: приобретайте баллоны со сжиженным топливом. Нас обманули и заставили проложить ненужную трассу по подаче ресурса. И это полбеды, но ведь нам пришлось покинуть теплые и обустроенные дома и переехать в дикое поле. Компенсации за старое жилье - 21,5 млн сумов - не хватило даже на фундамент. Обещали предоставить стройматериалы по государственной цене, но не сдержали слова. Я так и не смог купить цемент для строительства, которое никак не закончится.

Поясним: несколько лет назад жители попавших под снос домов по улице Бабура получили участки и не раз пожалели, что переехали. В ходе строительства жилья им пришлось решать массу проблем, в том числе и с газоснабжением, но тепла все нет.

- На дрова уходит более двух миллионов сумов, опилки тоже дорогие. Поэтому зимой живем в одной комнате - легче обогреться, - говорит Эхтибор Ишанова. - Жалеем, что поддались на уговоры и переехали сюда. Поставили счетчики, провели газопровод, а… газа все нет. Покупать газовые баллоны накладно: я пенсионерка, у меня сын с инвалидностью. Все женщины в махалле жалуются на рост числа болезней, да и дети вечно простывают. Мы платим за газ, но где он?..

В новом доме Муроджона Хамидова стоит стилизованная под камин печь, рассчитанная на обогрев нескольких помещений и бани, однако он с женой и тремя детьми живет в полуподвале-погребе. Печь обогреть нечем - газа нет, углем топить нельзя по соображениям пожарной безопасности. Родители ютятся в комнатушке рядом, пользуются буржуйкой. Мать - Мухаббат Аббасова - перенесла инсульт, а отец - Собитхон Хамидов - инфаркт.

По словам руководства СГМ, здесь прилагали все усилия для своевременного погашения долгов за природный газ, жители даже платили авансом. Пару лет назад 230 домовладениям из 800 перекрыли газ, а некоторое время назад его отключили во всей махалле. Это создает большие проб­лемы, в первую очередь инвалидам и старикам.

Население считает, что все дело в расположенной рядом автогазонаполнительной станции, где ежедневно заправляются газом сотни автомобилей. Специалисты же утверждают, что АГНКС снабжаются газом по отдельной магист­рали, а проблемы из-за того, что люди подключаются к газовой магистрали самостийно - составляют проекты, прокладывают газопровод, и все без ведома горгаза. Жители с этим категорически не согласны, утверждают, что руководили работами специалисты облгаза.

Обратим внимание на то, что зеленых насаждений здесь мало: зимой все идет в печь. Хотя когда-то населению обещали, что на новых участках можно будет разбить огороды, выращивать фрукты и овощи…

Феруза Атаханова.

Наманганская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 41  (29004) от 28 февраля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech