02 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,8 °C

Социальный срез
20 Сен  2019 2754

"Семья и нравственность"

Именно под таким названием Республиканский центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел социологическое исследование, в ходе которого выявлены устойчивые духовно-нравственные ценности узбекистанской семьи, факторы развития семьи как традиционного социального института, место и  роль национальных и общечеловеческих ценностей в  укреплении и воспитании современного поколения.

 Опрос проведен во всех регионах республики. В нем приняли участие граждане в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городской и сельской местности, представители различных национальностей, социальных групп, занятые в самых различных сферах и отраслях производства.

Изучение духовно-нравственного развития семьи путем системного анализа позволяет вы­явить ее социальную роль в формировании подрастающего поколения, наметить приоритетные направления использования воспитательного и нравственного потенциала ячейки общества в ускорении экономического и культурного развития узбеки­станского социума.

Исследование показало, что в представлении опрошенных о социальных функциях семьи находят отражение основные из них, реализующие ее социальный, биологический и культурный потенциал. Респонденты считают семью нравственной основой общества, фундаментом воспитания человека, основой воспроизводства населения.

Опрос показал высокую оценку жителями мер государственной поддержки семьи (87,9 процента), а также рост положительной установки граждан Узбеки­стана на политику, проводимую государством в духовно-нравственной сфере.

Для населения духовно-нравственные ценности являются приоритетными в создании семьи. Необходимо отметить, что в последних опросах значительно повысилось количество респондентов, которые считают, что прочность и стабильность ячейки общества обеспечивают состояние здоровья супругов и отношения между ними. Значительно возросло количество узбекистанцев, полагающих, что на создание гармоничной семьи влияют культурный и уровень воспитания будущих супругов.

Среди возможных факторов, оказывающих наибольшее влияние на формирование нравственности человека, назвали учреждения образования, махаллю, телевидение, прессу, чтение и книги, кино и театр, интернет и социальные сети.

Результаты исследования свидетельствуют о стабильной тенденции зависимости уровня образования респондентов и основными ценностями крепкой и благополучной ячейки общества. Респонденты с неполным высшим образованием более рационально относятся к вопросам устойчивого брака и семейных отношений и приоритетными факторами считают отношения между мужчиной и женщиной. В то же время респонденты с высшим образованием отмечают важность нравственно-духовной близости будущих супругов, состояние здоровья, уровень культуры.

Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов: "Какое влияние оказывает телевидение на нравственное воспитание людей?", "Имеют ли место на телевидении передачи, которые оказывают негативное влияние на нравственность людей?", "В каких передачах это проявляется?"

Мнение узбекистанцев о влиянии телевидения на нравственность людей дифференцированно. Граждане акцентировали внимание на то, что ТВ должно стать более насыщенным и интересным, необходимо больше интеллектуальных передач, а также об истории и культуре разных народов, интересах и традициях различных обществ и национальностей.

Исследование показало, что образовательные учреждения являются наиболее важными среди факторов, влияющих на формирование духовности и нравственности подрастающего поколения. Был задан вопрос: "Какова, на ваш взгляд, роль учебных заведений в формировании нравственности молодежи?" Сравнение с результатами предыдущих опросов выявило увеличение количества узбеки­станцев, придающих большое значение учебным заведениям в развитии нравственности молодежи.

В соответствии с инициативами Президента страны в Узбекистане разработана и реализуется программа по повышению духовности молодежи и пропаганде читательской культуры среди населения. Согласно ей в каждом регионе в 2019-2020 годы предполагается значительно увеличить количество художественной, исторической, научно-познавательной литературы.

Респондентам задавался вопрос: "Скажите, пожалуйста, какие книги имеются в вашей домашней библиотеке?" Более половины указали на художественную литературу, назывались также учебники и учебные пособия, книги по специальности, научная фантастика, публицистика, история, детская литература.

Ответы на вопрос: "Скажите, какими книгами вы больше всего интересуетесь?" показали, что в основном граждане отдают предпочтение романам, литературе по специальности, детективному жанру, поэзии, истории Узбекистана и мира.

Как показывают данные, такой вид досуга, как посещение театра, не распространен среди населения. В театре не бывают 86,4 процента участников исследования, 11,9 процента посещают время от времени, 1,7 - заядлые театралы, которые в большинстве проявляют интерес к таким жанрам, как комедия (57,3 процента) и драма (24,7).

Учитывая важную роль компьютерной и информационной культуры в жизни современных людей, соцопрос выявлял оценку узбекистанцами своей компьютерной грамотности, особенности использования ими ПК и интернета.

Около трети (33,8 процента) респондентов, в основном люди старшего возраста, указали, что не владеют компьютером. Остальные - на различную степень владения ПК: свободное (23,6), на уровне пользователя некоторых программ (21,8) и набора текста (20,8). Подавляющее большинство молодежи, участвовавшей в опросе, достаточно хорошо владеет ПК (86,6 процента).

Важным ресурсом интеграции Узбекистана в мировое информационное пространство служат динамичные темпы развития ИКТ в стране. Использование интернета является одним из компонентов компьютерной и информационной грамотности, характеризуя один из показателей способности человека к поиску, извлечению, анализу и синтезу данных.

Опрос показал, что почти половина респондентов не пользуется интернетом. Сельские жители обращаются к помощи Всемирной паутины меньше горожан (42,9 и 57,1 процента соответственно), а мужчины - чаще женщин (54,4 процента против 45). Люди в основном задействуют Сеть для общения с друзьями и родственниками, получения информации о мире и Узбекистане, спорте, скачивания музыки, фильмов и игр, в служебных целях, просто для досуга.

Исследование выявило, что устойчивыми остаются показатели условий создания самостоятельной и счастливой семьи, среди которых первое место занимают взаимное доверие между супругами, терпимость и уважение. Важным фактором, определяющим стабильность и самостоятельность семьи, является взаимная любовь супругов, наличие детей.

Опрос показал, что характерной для современного Узбеки­стана является модель трехдетной семьи и репродуктивная установка на среднедетную семью. При планировании детей респонденты в основном ориентируются на экономическое состояние, здоровье и мировоззрение супругов.

Счастливая семейная жизнь, полагают узбекистанцы, - это удачный брачный союз, построенный на взаимном доверии и терпении. Такие ценности фиксируются в общественном мнении на протяжении нескольких лет. Как показал опрос, абсолютное большинство респондентов (91,3 процента) считают свою семью крепкой и счастливой, что особенно отмечается сельским населением.

Результаты опроса показали, что главным направлением духовно-нравственного воспитания детей в семье является взращивание в них уважения к родителям и в целом к старшему поколению. В узбекистанских семьях доминирует социальная установка на светский образ жизни в духе исламской культуры.

Исследование показывает, что молодое поколение разделяет взгляды и ценностные ориентиры своих родителей, возрастающую роль старшего поколения в воспитании детей, что предполагает дальнейшее укрепление многопоколенной семьи с целью более полного использования ее потенциала в духовно-нравственном воспитании молодежи.

Важными категориями нравственности, по мнению респондентов, являются патриотизм, честность, хорошее знание истории своего народа, уважение национальных традиций. В то же время показателями высокой нравственности личности узбекистанцы считают трудолюбие, развитое чувство национальной гордости, скромность, религиозную и национальную толерантность, негативное отношение к религиозному экстремизму.

Результаты исследования показывают, что абсолютное большинство респондентов отрицательно относятся к разводам и гражданским бракам. Население считает, что они не соответствуют нравственности узбекского народа, приводят к распаду семьи, отрицательно влияют на образование, воспитание и психику детей - так отвечают 97,1 процента опрошенных.

К моменту предоставления итогов аналитического отчета по результатам исследования брачный возраст для женщин в республике повысился с 17 до 18 лет. Согласно изменениям в Семейном кодексе с 1 сентября 2019 года установлен минимальный возраст вступления в брак для мужчин и женщин - 18 лет. Результаты опроса показывают, что учет международного опыта, особенностей и установок населения страны в вопросах создания семьи, менталитета народа подчеркивает важность и своевременность принятых законодательных актов и создает, по мнению респондентов, условия для укрепления здоровья населения, непрерывности системы образования, а также гарантий равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Каждый человек, задумываясь о своем будущем, может представить модель семьи, которую он создаст. Самостоятельная и счастливая семья, считают опрошенные, основана на взаимном доверии, любви супругов, терпимости и удовлетворенности жизнью. Исследование показывает, что респонденты выделяют эти основные условия крепкого брака в абсолютном большинстве и такие ценности фиксируются в общественном мнении на протяжении ряда лет.

Опрос показал, что в узбекистанском обществе продолжают возрастать роль и значение национальных традиций, обрядов и обычаев. Они являются, по мнению граждан, формой передачи новым поколениям элементов духовно-нравственной культуры (совокупного человеческого опыта, ценностей, отношений, форм поведения) и обладают высоким духовно-нравственным и воспитательным потенциалом, благодаря чему могут функционировать как средство воспитания молодежи, которое передается через семью.

Семья, считают опрошенные, - основной институт и носитель этнокультурных традиций, являющийся важнейшим социальным инструментом влияния на процессы общественного развития, изменения культурной политики страны.

Опрос показал, что для представителей разных возрастных категорий характерна значимость различных составляющих национальной идентичности - от образа жизни, основанного на национальных традициях и обычаях, чувства принадлежности к своему народу и любви к Родине до чувства важности родного языка.

В целом исследование выявило, что для населения Узбекистана семья остается главной жизненной ценностью и важнейшим фактором воспитания молодого поколения. По мнению населения, благодаря большому вниманию и конкретным мерам, которые предпринимаются Президентом для развития семьи и претворения в жизнь эффективной семейной политики, в стране последовательно улучшается материальное положение и качество жизни семей, укрепляется их духовно-нравственное состояние.

Подготовила
Юлия Сарымсакова
(При содействии  Республиканского центра
изучения общественного  мнения "Ижтимоий фикр").

Опубликовано в газете «Правда Востока» №191 от 20.09.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech