30 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,7 °C

Агросектор
11 Сен  2019 3807

Сельское хозяйство: продумывать действия на дальнюю перспективу

Сфера сельского хозяйства для нашей страны - одна из приоритетных. Выращиваемая продукция не только обеспечивает потребности населения, но и отправляется за рубеж. Ведь от эффективного развития отрасли непосредственно зависит прогресс страны. Президент Узбекистана провел совещание, в рамках которого остановился на приоритетных задачах развития сельского хозяйства в 2020-2030 годах.

Продукция  солнечного края

Для того чтобы на рынках был качественный товар, а на дастарханах - свежие овощи и фрукты, проводится большая работа. Многое зависит от экономических рычагов управления, новых методик и технологий, научных достижений, их внедрения в практику.

На совещании отмечалось, что в результате повышения государственных закупочных цен почти в три раза возросла заинтересованность сельхозпроизводителей. Хлопко- и зерноводство стало реальным источником прибыли. А это уже задел на будущее. В первую очередь такие растущие показатели отразятся и на благополучии семей представителей аграрной отрасли. Ведь рынок, диктующий свои условия, приносит и ощутимую прибыль.

Также, говоря о развитии в этом направлении, подробно изучено внедрение новых технологий. От них напрямую зависят количество вовлеченных работников, время и, конечно, финансовая сторона вопроса. Так, организовано 76 хлопково-текстильных кластеров. Это позволяет трудоустроить население, в том числе молодежь - выпускников образовательных учреждений.

Акцент в аграрной отрасли делается и на водосберегающие технологии. Вода - природный дар, бездумный расход которого может привести к необратимым последствиям. Наша страна прошла через такой этап. Внимание не только республики, но и мирового сообщества обращено на проблему Аральского моря. Этот пример, по которому теперь можно работать уже над последствиями, стал живым свидетельством того, как нерациональный подход к использованию водных ресурсов привел к экологической катастрофе.

На совещании приведены факты - на орошение посевных культур в нашей стране направляются миллиарды кубометров воды. Однако на поля попадает всего порядка 60 процентов. Вместе с тем прогноз Всемирного института водных ресурсов говорит о необходимости принятия оперативных мер. Так, отмечено, что, по словам специалистов института, к 2040 году Узбекистан может оказаться среди 33 стран мира с острой нехваткой воды. Такое положение дел в перспективе может отразиться на многих сферах. Поэтому так важно то, что сохранению этого ресурса уделяется приоритетное внимание. Поставлена задача по внедрению водосберегающих технологий на 200 тысячах гектаров площадей каждый год. Они станут частью создаваемой стратегии в этой сфере.


Эксперимент  в Наманганской области

Программа малых грантов Глобального экологического фонда поддерживает не только интересные, но и полезные, социально значимые инициативы представителей из разных уголков страны, в том числе по упомянутому выше вопросу. Так, обращают внимание на задумки авторов заявок, которые помогают решить основные проблемы в направлениях биоразнообразия, изменения климата, адаптации к этому процессу, а также деградации земель.

Среди действующих есть заявка от Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Уйчинского района Наманганской области. От его имени представили проект по выращиванию хлопчатника с использованием капельного орошения и возможным применением почвозащитного земледелия. В фермерском хозяйстве "Голиб" Уйчинского района изучат сразу несколько сторон вопроса наряду с экологической, не забывая и об экономической сос­тавляющей.

Разработчики намерены сравнить результаты выращивания хлопчатника на капельном орошении с применением традиционной технологии и отдельно с применением технологии нулевого посева. Территория для этого есть - 87,3 гектара посевной земли фермерского хозяйства, которое возглавляет Икромжон Атавалиев.

- Нерациональное использование водных ресурсов - одна из главных причин, препятствующих устойчивому развитию орошаемого земледелия в Наманганской области, в хозяйствах Ферганской долины и других земледельческих регионах Узбекистана, - считает бенефициарий. - Жители Наманганской области, в частности Уйчинского района, очень трудолюбивы, и в районе есть множество фермерских хозяйств. Но в связи с низким плодородием почв, нехваткой воды часто урожайность хлопчатника не превышает 15-21 центнера с гектара. Однако при использовании системы капельного орошения она практически гарантированно будет составлять не менее 30 центнеров (до 45) с гектара. Именно за счет прибавки к урожаю капельное орошение может стать интересным для фермеров. Откуда будет прибавка? Все просто - капельное орошение подает воду и растворенные в ней необходимые удобрения непосредственно к прикорневой зоне растений. Они получают и влагу, и питательные элементы, необходимые для роста. При этом используется в три раза меньше воды, на 50 процентов - меньше минеральных удобрений и на 58-60 литров на гектар - меньше топлива для междурядной обработки.

Воплотить в жизнь эту идею - задача не одного дня: необходим закуп оборудования, установка на довольно большой площади, и лишь на третий год можно подводить итоги. Фермер берется вести журнал этого эксперимента, а также обещает поделиться полученными сведениями из практики с коллегами в Наманганской области.

Устойчивость результатов проекта будет достигнута, если показатели отразят, что метод действительно выгоден и привлекателен с точки зрения экономики. Тогда фермеры начнут повторять подход, и проект может стать действительно революционным для сельского хозяйства Узбекистана, считает заявитель инициативы.


Экомарафоны  по всей стране

Этот год запомнится и масштабными акциями в Нукусе и Коканде, которые были организованы Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках проекта "UzWaterAware" при поддержке Министерства водного хозяйства и Госкомэкологии. Специалисты провели серию меро­приятий: от теоретической части в виде семинаров-тренингов перешли непосредственно к практике - высадке деревьев с применением гидрогеля. Среди таких саженцев -  сосна, павловния, катальпа и сирень.

Ощутимый эффект - экономия порядка 50 процентов воды при поливе. Также в Нукусе провели экомарафон, в рамках которого затронули вопросы водно-экологической тематики для практикующих журналистов.

По словам агронома Алишера Турдиматова, гидрогель является полимером, который способен впитывать, накапливать и удерживать воду и полезные добавки возле корневой системы деревьев и других растений, а также минимизировать испарение влаги с поверхности почвы. Он не теряет своих свойств в течение трех-пяти лет и не оказывает негативного влияния на экологию и состояние почвы. В состав входят минеральные удобрения и микроэлементы, защищающие растения от различных поражений и способствующие росту и развитию. По результатам испытаний отмечено увеличение плодородности различных культур на 20-50 процентов. Агроном также отметил, что продукт прошел необходимую сертификацию.

- Хотелось бы отдельно отметить внимание государственных ведомств, организаций и мест­ных органов власти к экологическим инициативам проекта в Коканде и Нукусе, а также их продуктивное сотрудничество с вовлеченными в мероприятия ННО, - отметила директор филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. - Такая взаимоподдержка позволила небольшой команде "UzWaterAware" за три дня высадить две тысячи деревьев с применением гидрогеля, ведь в процессе были задействованы специалисты служб по благоустройству города. Благодаря поддержке Минводхоза и Минсельхоза в наших водосберегающих мастер-классах также приняли участие фермеры из нескольких аграрных районов. Судя по вовлеченности фермеров, полученная информация о возможностях экономии воды с помощью гидрогеля представила для них реальный практический интерес. 

В серию мероприятий были вовлечены и педагоги образовательных школ. Например, важность рационального потребления воды в быту и сельском хозяйстве обсудили на экоуроках в школе N№ 3 Коканда. По словам директора Залихи Солиевой, на мастер-класс проекта "UzWaterAware" по просьбе организаторов пригласили преподавателей по природоведению, биологии и химии из 40 школ Коканда. Участники обещали распространить информацию среди коллег, а также школьников и их родителей в ходе открытых уроков.


О водосбережении  расскажет приложение

Уникальный продукт в сфере сохранения природных ресурсов, предназначенный как для специалистов, так и всех заинтересованных в тематике, разработали отечественные эксперты. При поддержке Министерства водного хозяйства и зарубежных спонсоров создано мобильное приложение "ТОМЧИ". Его аудитория - фермеры, сотрудники водохозяйственных организаций и других водопользователей, а также предприниматели, которые производят и устанавливают водосберегающие технологии орошения. Также полезную для себя информацию могут найти специалисты, работающие в области ирригации и сельского хозяйства, студенты и профессорско-преподавательский сос­тав вузов.

Приложение, презентованное в прошлом году, предоставляет быстрый доступ к информации о водосберегающих методах орошения, объясняет их преимущества и позволяет рассчитать примерную стоимость внедрения таких  технологий. Также оно служит единой платформой для связи производителей и потребителей и облегчает взаимодействие с пользователями.


А кадры кто?

Только в этом году водосберегающие технологии орошения внедрены на 25 тысячах гектаров хлопковых полей. Также на совещании под руководством Президента отмечалось, что начата масштабная работа по рекультивации 1,1 миллиона гектаров деградировавших земель. Масштабы впечатляют, однако задействованных для сельского хозяйства территорий еще больше, а значит, нельзя говорить о том, что на этом работа заканчивается. Учет подобных аграрных локаций перейдет на "цифру". И это не за горами. Госкомземгеодезкадастру поручено завершить до конца 2021 года работы по инвентаризации земель во всех регионах страны и создать единую электронную базу для ведения ее учета.

Президент справедливо заметил, что нельзя жить только одним днем, необходимо задумываться о будущем. Отсюда и поддержка инициативы по внедрению стратегии развития сель­ского хозяйства на 2020-2030 годы. Отмечая необходимость раскрытия и развития экспортного потенциала, глава государства подчеркнул, что отечественная продукция не выдерживает конкуренции на внешнем рынке, так как не соответствует стандартам. Поручено внедрить систему ее сертификации на основе стандартов ЕС, стран Восточной Азии и арабского мира.

Также обозначен круг необходимых мер - от расширения ассортимента услуг в сфере доставки минеральных удобрений, техники до цифровых технологий и космического зондирования. Последнее позволяет оценить реальное состояние земель, без чего в целом сложно строить любые планы по их освоению. Все это нацелено на повышение урожайности, создание возможностей для развития аграрной сферы страны.

В этой области как никогда необходимы кадры. Как бы громко ни звучало, что они решают все, внимание к образовательному процессу определяет будущее сферы. Новый глоток воздуха в плане усовершенствованных методик обучения, внедрение международного опыта, сочетание его с нацио­нальным, тесная связь теории и практики - все это в конечном счете служит подготовке профессионалов своего дела.

Например, у Ташкентского государственного аграрного университета есть три филиала - в Нукусе, Термезе и Андижане, один лицей, четыре центра, шесть факультетов и 30 кафедр. Более 500 профессоров и преподавателей, из них 46 - доктора наук, профессора, 207 - кандидатов наук, доцентов, говорится на официальном сайте вуза. В соответствии с постановлением Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию дея­тельности Ташкентского государственного аграрного университета" от 19 августа 2019-го определено внедрение современной кредитной системы, а также тесная интеграция науки, образования и производства, создание предприятий на основе государственно-частного партнерства, вуза на базе Кибрайского академического лицея и сельскохозяйственных профессиональных колледжей при Министерстве сельского хозяйства, разработка отдельных образовательных программ для одаренных студентов. 

- В годы независимости большое внимание уделяется развитию и расширению международного сотрудничества нашего университета, - отмечает ректор ТашГАУ, академик Ботиржон Сулаймонов. - Было подписано около 50 договоров и меморандумов с зарубежными университетами, более 150 студентов посетили Ассоциацию фермеров Германии и более 300 - прошли стажировку в Южно-Ураль­ском государственном аграрном университете в Российской Федерации. Свыше 200 преподавателей приняли участие в международных учебных проектах и семинарах в разных странах мира в соответствии с подписанными соглашениями о сотрудничестве. Студенты университета принимают активное участие в международных и республиканских конкурсах, некоторые стали участниками международных учебных курсов и семинаров.

 Каждый из нас без колебаний в вопросе о том, что является основой достижений, которые мы имеем сегодня, ответит, что это самоотверженный труд нашего народа, вера в будущее, считает руководитель вуза. Безусловно, все это есть, а приумножение потенциала - задача тысяч специалистов, перед которыми Президент поставил конкретные цели по развитию сферы. 

Юлианна Мороз
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» от 11.09.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech