13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,3 °C

Самарканд принимает юбилейную конференцию Валдайского клуба

В рамках темы "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка" 10-11 ноября участники обсудят перспективы развития эффективного взаимодействия,  а также актуальные вопросы международных отношений, региональных проблем и перспектив.

С момента основания в 2004-м Международный дискуссионный клуб "Валдай" с каждым годом наращивает обороты. Тот факт, что для проведения X Азиатской конференции в рамках этой диалоговой площадки выбрали Самарканд, не случаен. Этот исторический город с давних времен известен как центр сосредоточения шедевров архитектурного мастерства, научной мысли, трудов выдающихся деятелей своего времени.

В современном Самарканде ранее прошел ряд международных мероприятий, в которых приняли участие представители из разных уголков земного шара. На эту конференцию пригласили более 70 экспертов из 11 стран. В их числе наряду с нашим государством: Россия, Китай, Германия, Япония, Швеция, Индия, Филиппины, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Партнером дискуссионного клуба "Валдай" выступает Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

В дни конференции предусмотрена двусторонняя сессия Россия - Узбекистан, а также заседания с участием зарубежных экспертов, где обсудят вопросы по совмест­ному развитию межрегионального сотрудничества, поиску путей повышения уровня глобальной стабильности, перспектив по дальнейшему взаимодействию.

Перед началом юбилейной конференции вышли статьи, в которых эксперты поделились точками зрения относительно этих вопросов, а также глобальной международной повестки. В публикации "Центральная Азия: опасность или возможность?" программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачёв приводит доводы о том, почему внимание евразийской части международного сообщества должно быть обращено к региону Центральной Азии.

Говоря о достижении независимости каждой из стран ЦА, эксперт отмечает и тот факт, что лидеры, которые встали во главе своих народов, смогли в тяжелейших условиях добиться суверенитета и международного признания. Политические системы каждой из стран региона оказались основаны как на современных управленческих практиках, так и на исторически укоренившихся традициях. Однако одно было неизменным - заинтересованность великих держав во внутренней стабильности, в том, чтобы страны Центральной Азии состоялись.

Эксперт рассуждает и о необходимости построения диалога на новом уровне, выстраивании отношений на фоне мировых процессов и постоянно меняющихся реалий, связанных с политическим взаимодействием зарубежных стран. Роль центральноазиатских стран в контексте материала отводится с заделом на будущее, как игрокам, которым еще предстоит проявить себя на международной арене.

В свою очередь руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Звягельская в статье "Центральная Азия: курс на развитие в эпоху турбулентности" отмечает, что ситуацию в ЦА часто рассматривают сквозь призму вызовов, ставших результатом как общего состояния дел в мире, так и конфликтов на региональном уровне и быстро меняющейся обстановки в отдельных странах.

"Если традиционные вызовы требуют известных классических мер реагирования - укрепления военных потенциалов каждого государства, институтов коллективной безопасности и двусторонних стратегических отношений между государствами, то вызовы современного развития предполагают большую нюансировку и проработку адекватных ответов. Обеспечение развития, конкурентоспособности, быстрой адаптации к использованию прорывных технологий становится важнейшим элементом безопасности государств в мире, где слабые и недостаточно развитые экономики, политические системы и общества могут отстать навсегда. Как представляется, такого рода вызовы в Центральной Азии воспринимаются все более серьезно", - говорится в статье.

Смена руководства Узбекистана, по мнению эксперта,  открыла возможности для давно ожидаемых и назревших реформ. "Во внешней политике Узбекистан является примером того, как с помощью дипломатии можно решать острые и за­старелые проблемы межрегионального взаимодействия, которые создавали высокий уровень недоверия. Прежде всего речь идет об урегулировании пограничных проблем с соседями.

Во внешнем мире Узбекистан придерживается политики диверсификации, сохраняя и развивая взаимовыгодные связи со всеми международными игроками (Россией, США, Европой, Китаем, Индией, ближневосточными и азиатско-тихо­океанскими партнерами)", - отмечает автор статьи.

Также она говорит об укреплении сотрудничества со страной - инициатором дискуссионного клуба "Валдай" - с Россией. Приводит данные того, что объем порт­феля двусторонних соглашений превышает 27 млрд долларов. Взаимодействие на высоком государственном уровне находит отражение в реализации проектов в разных сферах. Например, в работе более тысячи российских предприятий на территории нашей страны, развитии сотрудничества в сферах науки и образования. 

"Наличие в регионе устойчивых светских режимов, к которым относится Узбекистан, сдерживающий проявления религиозного экстремизма и радикализма, может стать условием для формирования в будущем в центре Евразии особой модели государственного строительства и межгосударственного взаимодействия, совмещающей курс на политическую и социально-экономическую модернизацию с бережным сохранением культурной традиции", - подчеркивает в заключение автор.

Программный директор клуба "Валдай" Олег Барабанов говорит о проведении  X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" с точки зрения развития двусторонних отношений между двумя странами в своей статье "Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества".

Динамику развития партнерства в этом направлении автор соотносит с  новым курсом, который тесно связан с деятельностью главы нашего государства, разработанной стратегией, направленной как на укрепление регионального сотрудничества, так и на модернизацию общества.

"Сейчас же мы видим, как картина разительно меняется, и практически по всему периметру своих границ Узбекистан выстраивает конструктивные отношения со странами-соседями", - говорится в материале.

Также эксперт приводит ряд масштабных совместных проектов. В их числе - открытие филиала МГИМО, запуск программ бакалавриата и магистратуры, развитие туристических направлений, а также затрагивает вопрос, связанный с трудовой миграцией. "Укрепление наших двусторонних отношений сейчас является значимым фактором мира и стабильности во всей Евразии", - резюмирует эксперт.

Подготовила
Ульяна Бекетова.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №228 от 10.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech