08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Развитие свободы вероисповедания

В Ташкенте проходит Неделя узбекско-американских научно-практических семинаров "Религия и верховенство закона", а в Самарканде пройдет "круглый стол" "Диалог конфессий - важный фактор обеспечения мира и согласия в обществе". В мероприятиях принимают участие более 40 ученых-теологов, специалистов в сфере права и религии, лидеров конфессий и социально-активных женщин из США, Великобритании, Швеции, Украины, Казахстана, Пакистана, Камбоджи и Ирака, а также представители духовенства Узбекистана, ученые-религиоведы, представители профильных ведомств страны.

На семинарах участники обмениваются мнениями и опытом по выстраиванию межконфессионального взаимодействия, противодействию разжиганию межнациональной розни, а также развитию толерантности и великодушия в обществе. Цель мероприятий - укрепление устоявшегося двустороннего диалога и доведение до международного сообщества оценок экспертных и религиозных кругов прогресса Узбекистана в сфере защиты свободы вероисповедания.

Мероприятия организованы Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Комитетом по делам религий при Кабинете Министров, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Центром развития гражданского общества совместно с Институтом глобального вовлечения (США).

- Важно сформировать правовые условия для обеспечения религиозных свобод и создать лучшие условия для межконфессиональной толерантности. Если религия является фундаментом развития общества, то верховенство закона - крыша. Важнейшим аспектом является право на религиозную свободу. Это первый диалог между различными руководителями духовных организаций, - сказал первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев.

Участники также затронули важность религиозного просвещения. Авторы американской программы "GlocalNet" Боб Робертс и Мохаммед Маджид отметили вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации, а также бесценное наследие таких великих исламоведов, как Имам аль-Бухари, Хаким ат-Термизи, и других, чьи труды ценятся и изучаются по сей день.

В настоящее время в Узбекистане в рамках осуществляемых широкомасштабных реформ происходят кардинальные изменения, затрагивающие сферу свободы вероисповедания. Преобразования в стране помогают создать все условия для удовлетворения потребностей верующих. На территории республики действуют более двух тысяч религиозных организаций и 16 различных конфессий. Также благодаря постановлению Президента "О мерах по совершенствованию деятельности Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан" от 16 апреля 2018 года обновлена деятельность Совета по делам конфессий, теперь в его состав входят руководители всех 16 религиозных организаций. 

Кроме того, Узбекистан стал второй страной в мире, которую США за последние 20 лет вывели из так называемого "списка стран, вызывающих особую обеспокоенность". Тем самым Соединенные Штаты признали значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод. Американские и другие партнеры неоднократно имели возможность убедиться в результатах практической реализации пятого приоритетного направления развития страны, изложенного в Стратегии действий - "обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности".

16 апреля 2018 года лидер страны подписал Указ "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в религиозно-просветительской сфере". Документом утверждена программа мер, которая предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, учебно-воспитательной системы, переподготовку кадров, проведение мероприятий по укреплению религиозной толерантности, сохранению национальных и культурных ценностей, создание условий для паломнического туризма. Указ направлен на обеспечение непрерывности системы религиозного образования в Узбекистане: от начальной стадии (средние специальные исламские образовательные учреждения или медресе) до высшего и последующего.

На базе образованной Исламской академии Узбекистана и Ташкентского исламского института создается Международная исламская академия с региональными филиалами в Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, а также центром повышения квалификации. Также в республике осуществляют деятельность девять медресе, в том числе Мир Араб, и два специализированных женских учебных заведения, Ташкент­ская православная духовная и христианская семинария.  В стране созданы Центр исламской цивилизации и международные исследовательские центры имени имама Бухари и ат-Термизи. В областях открыты пять научных школ, специализирующихся на изучении калама, хадиса, фикха, акиды и тасаввуфа.

- Люди, к сожалению, не проявляют должного уважения ко всем религиям. Узбекистан - пример того, как представители различных вероисповеданий уважают друг друга, - отметил пастор Боб Робертс из США.

Большим шагом в сфере является существенное упрощение процедуры государственной регистрации религиозных организаций, которая не менялась в течение последних 20 лет. Отдельное внимание уделяется развитию паломнического туризма, что еще раз доказывает доброжелательность и открытость Узбекистана. Проводится работа по насыщению индустрии туризма качественными религиозно-образовательными программами. Организовываются международные мероприятия, призванные донести до мирового сообщества подлинную сущность ислама, сохранить и изучить его богатое наследие.

Узбекистан продолжает активно работать над совершенствованием законодательства и правоприменительной практики. В настоящее время Министерством юстиции ведется работа по подготовке в новой редакции Закона "О свободе совести и религиозных организациях". В целом религиозная политика олицетворяет главный принцип, который гласит, что Узбекистан - государство светское, а религия отделена от государства.

Анастасия Боровикова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №225 от 7.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech