09 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,6 °C

Агросектор
3 Июн  2020 334

Приусадебный участок как источник дохода

В нынешнее сложное время нерациональное использование приусадебных земель можно расценивать как преступление. Это было отмечено на видеоселекторном совещании, проведенном под председательством Президента нашей страны и посвященном вопросам развития приусадебного хозяйства - важного фактора обеспечения продовольственной безопасности, занятости и доходов населения.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Не зря говорят, огород - это кладовая нашего солнечного края. Примером этому служит работа соотечественников, получающих прибыль миллионами сумов с пяти-шести соток и вносящих вклад в наполнение внутреннего рынка.

Своеобразная школа получения прибыли с приусадебных участков сформирована и населением села Хисорак Чустского района Наманганской области.

- Почва у нас плодородная, можно выращивать разные культуры, - говорит председатель махалли «Хисорак» Тохирхон Умархужаев. - Грех не использовать такую землю. Жители эффективно работают на приусадебных участках. В селе 3861 семья. Более чем в 50 домах есть теплицы, где в течение года выращивают все, что требуется для домашнего дастархана, и продают на рынке. Это дает немалую прибыль.

Орифжон Халилов считается хорошим земледельцем.

- Выращивать необходимую для семьи сельхозпродукцию и продавать ее излишки на рынке - доходное дело, - говорит он. - Ведь дехканин, с любовью вырас­тивший фрукты и овощи, уверен, что они понравятся покупателю. Вырученная от добросовестного труда прибыль обеспечивает достаток в доме. Сегодня для этого созданы необходимые условия. Реализация продукции не составляет проблемы. Если ее мало, выручают рынки. Если много - покупатель сам приходит к дехканину. Речь, конечно же, идет о малых производственных субъектах, заготовительных фирмах, количество которых из года в год растет. Исходя из личного опыта скажу, что ежегодно мы собираем в среднем шесть-семь тонн урожая картофеля с нашего приусадебного участка. Основные покупатели продукции - местные агрофирмы.

Во дворе растут 11 черешен, пять орешин, восемь гранатовых кустов и множество других фруктовых деревьев. Несмот­ря на это, ежегодно по привычке сажаю как минимум два новых саженца. Так, сегодня две черешни дают хороший урожай. На рынок поставляем 150-200 килограммов плодов. Учитывая то, что один килограмм черешни стоит около 5000-8000 сумов, с двух деревьев можно получить 800-900 тысяч дохода. На рынок поставляем также орехи, гранат и другие фрукты. Таким образом, от деревьев, растущих только во дворе, можно в год получить два-три миллиона сумов. Главное, огород обеспечивает средствами, необходимыми для содержания хозяйства. Основная прибыль - от продажи картофеля поздней осенью. В среднем от приусадебного участка в течение года получаем около 10 миллионов сумов дохода.

Средства тратим на улучшение условий жизни, образование детей. Радует, что, приученные с малых лет к труду, они глубоко сознают цену земли. Сегодня уже повзрослевшие дети трудятся на собственных подворьях, обеспечивая достаток и изобилие своих семей.

Кроме этого, у меня есть лимонарий, содержу коров. Каждый день к завтраку большой выбор молочных продуктов: натуральное молоко, кефир, сливки, творог. Круглый год несут яйца куры и индюшки (их более 30 и 20 соответственно).

В магазин ходим только за мукой, солью, чаем, сахаром, конфетами и мылом. Рынок располагается далеко от нашего дома. Поэтому едем туда, чтобы купить одежду, книги, учебные принадлежности, а также орудия труда.

- Поклонитесь земле - сокровищнице под нашими ногами. Если не ценить каждую ее пядь, удача отвернется, столы будут пусты, не будет денег. Человек, упустивший возможность обеспечения собственного благополучия в собственном доме, не найдет его ни в каком другом месте, - убежден О. Халилов.

Приусадебный участок имеет важное значение в повышении благосостояния семьи. Дни испытаний, выпавшие на долю народа, требуют более рационального использования земли на приусадебных участках.

- Жить в селе и покупать на рынке фрукты и овощи, молочную продукцию - это ненормально, - считает житель махалли «Хисорак» Аббосхон Расулов. - Ведь у каждого есть большой или маленький, но свой приусадебный участок. К тому же здешняя земля плодородна. Дело за малым - в личном желании и стремлении ее обрабатывать, следить за урожаем.

Если усердно работать, то можно получить хорошую выгоду. Испытываю это на собственном опыте. В свободное время вместе с членами семьи выращиваю огурцы: на 30 сотках установил теплицу. Ежегодно собираем по два-три урожая, зарабатывая тем самым 50-60 миллионов сумов.

Следует сказать, что Указ главы государства об эффективном использовании приусадебных участков послужит росту благополучия наших семей, обеспечению достатка и изобилия на народном дастархане, снизит цены на рынках.

К нашей беседе с Аббосхоном Расуловым присоединяется его сосед Азамхон Рахимов: «Посмотрите на наш приусадебный участок. В теплице вырастил картофель. Продаю уже 20 дней».

Действительно, в части теплицы, занимающей приблизительно две сотки, выкапывают картофель. Урожай отличный. В этом есть заслуга и хозяйки дома Комилы-опы. Она ответственная за выращивание посевов.

- Одновременно с картофелем выращивали редис, который уже продали, - делится К. Рахимова. - На его место посадили помидоры и болгарский перец. Выкопаем картофель - посадим огурцы.

 Муж постоянно на работе. Я занимаюсь хозяйством. Раньше во дворе росли только фруктовые деревья. Овощи покупали на рынке. Теперь у нас все свое. Излишки везем на базар. Приусадебный участок - это выгодно. Хорошие доходы. Вода для орошения также рядом. Нужны лишь внимание к растениям и усердный труд.

Председатель махалли в ходе беседы сказал, что в селе есть и экспортеры. Например, Юсуфжон Рахимов экспортирует черешню в Россию.

- На двух гектарах вырастили 600 черешен, - говорит дехканин. - Сейчас деревьям по шесть лет. В прошлом году экспортировали продукцию на 10 тысяч долларов. В нынешнем тоже надеемся на богатый урожай. С каждого дерева планируем получить по 25-30 килограммов отборной черешни. Агрофирмы предлагают закупить урожай по 16 тысяч сумов за килограмм. Также на двух гектарах на экспорт выращиваем лук. По установленным правилам проводим агротехнические мероприятия. Надеемся собрать урожай в 200 тонн. Урожай прошлого года составил более 160 тонн. Практически весь экспортировали.

* * *

Приятно наблюдать, как предприимчивое, трудолюбивое население села умело использует имеющиеся условия и предоставленные возможности.

Кстати, среди юношей и девушек, оканчивающих профессиональные колледжи, многие желают наладить бизнес в сельском хозяйстве. Они планируют закупить компактное оборудование, оснащенное современными технологиями, и перерабатывать выращиваемую продукцию. Это будет способствовать повышению заинтересованности дехкан в развитии своего хозяйства и, соответственно, в получении прибыли.

Местные сходы граждан, конечно же, стараются оказать такой молодежи всестороннюю помощь, в том числе в выделении им коммерческими банками льготных кредитов, налаживании собственного дела.

Фируза Атаханова.
«Правда Востока».
Наманганская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №116 от 3.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech