22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Острый сигнал
13 Мар  2019 16836

Приходите к нам пить чай

 Жители махалли "Чорбог" Касансайского района Наманганской области отнесли в хокимият района очередную петицию, приложив к ней в качестве доказательства... пластиковую бутылку с непонятной субстанцией вместо воды из близлежащего арыка.

Как ни странно, проблемы питьевого водоснабжения остро стоят в этом районе - с его-то прекрасным климатом и природой! Здесь расположены многие здравницы области, протекает полноводная горная река Касансай. Например, жители улицы Тонг юлдузи вышеупомянутой махалли уже несколько лет для питья, приготовления пищи, стирки и прочих хозяйственных нужд используют воду из протекающего здесь арыка. О ее пригодности для этого, а также соответствии санитарно-гигиеническим нормам никто не задумывается - выбора все равно нет.

- Среди населения нашей махалли велик процент желудочно-кишечных заболеваний. Причина - употребление воды, не прошедшей очистку, дезинфекцию. К тому же, увы, надеяться на то, что жители расположенных выше по течению населенных пунктов следуют нормам экологии и санитарии, не приходится. Это раньше люди бережно относились к воде, сейчас могут сбросить в реку мусор, тела павших животных. Летом количество заболевших резко возрастает, имеет смысл открыть здесь филиал инфекционной больницы, - говорит медсестра Д. Каримова. - В период работ по очист­ке русла у нас течет фактически жидкий глиняный раствор - такую воду надо отстаивать несколько дней.

От водопроводных коммуникаций махаллю отключили с 2012 года. Однако работники ра­йонных хокимията и предприятия "Сувокава" почему-то выписали жителям огромные долги.

- Воды у нас нет уже несколько лет, но оплату за нее начисляют исправно. Контролеры "Сувокава", сотрудники Бюро принудительного исполнения обивают пороги и требуют погасить долги за использование несуществующей воды, грозят описать имущество, - говорит один из аксакалов Анваржон Дадаев. - Неоднократные обращения в районный хокимият результата не дали. Да, нас уважительно там принимают, слушают, обещают решить вопрос. А через пару дней снова кто-то грозно стучится в дверь...

Граждане приспосабливаются к ситуации как могут: у каждого дома различные резервуары для хранения воды, пластмассовые канистры, баки и другое. Металлическая емкость, вмещающая несколько сотен литров жидкости, может обойтись в два-три миллиона сумов, и не хочется думать о том, сколько раз надо сходить за водой с ведрами, чтобы ее наполнить. Да и каждая семья потребляет в день до 200 литров живительной влаги. Хорошо еще, что многие жители ездят за водой на машинах или мотоциклах. Женщины тут стройные, как кипарис, - сказывается ежедневный "фитнес" с тяжестями.

- Мы не раз говорили хокиму района о том, что у нас даже огороды нечем полить, просили помочь, - говорит Каромат-апа. - Приглашали даже чай попить, чтобы убедился: вопрос требует незамедлительного решения.

Аналогичные проблемы в махаллях "Урикзор", "Корасув", "Олмазор" и других. Что интересно, руководители района и предприятия водоснабжения настроены весьма оптимистично, считают, что проблем с питьевой водой в районе почти нет. Про то, что жители потребляют воду из открытого водоема, рискуя подцепить инфекцию, явно не слышали.

Далее побывали в махалле "Ифтихор" в 25 километрах от райцентра Касансай. Здесь расположились два населенных пункта, один носит название "Янги шахар". В нем живительная влага - на вес золота. Около 700 жителей уже давно пользуются водой из арыков. В прошлом году попытались решить вопрос и пробурили артезианскую скважину за километр отсюда, но забыли, что насос по подаче воды не может работать без электричества. Вот ведь незадача! Люди также обращались во все инстанции, где обещают исправить ситуацию, но пока дело этим и ограничивается. Кстати, многие имеющиеся в районе скважины нуждаются в ремонте и очистке. Жители также возят воду на машинах и гужевом транспорте, носят ведрами. Они провожали меня со словами, выражающими надежду на улучшение ситуации, но по глазам было видно, насколько устали от пустых слов.

Кстати, система водоснабжения в самом Намангане также нуждается в реконструкции, и процесс этот идет крайне медленно. Да и качество воды оставляет желать лучшего...

Феруза Атаханова.

Наманганская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 49  (29012) от 13 марта 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech