07 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,2 °C

Социальный срез
1 Янв  2020 1495

Повышая качество жизни

Алгоритм решения насущных проблем граждан в последние годы выстраивается в контексте деятельности Народных приемных главы государства.

В феврале 2019 года Народные приемные резко поменяли тактику. Лидер страны указал, что предыдущая двухгодичная деятельность приемных Президента показала некоторую отдаленность государства от народа, его забот и проблем, наличие на местах большого количества ожидающих своего решения вопросов, многие из которых не решаются на уровне организаций среднего и нижнего звеньев.

Соответствующим Указом главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения" от 17 января 2019 года наряду с действующей системой начала функционировать иная модель с внедрением в практику точечной работы непосредственно на местах путем организации выездных приемов и обхода каждого домовладения. Мобилизация всех ресурсов в направлении адресного решения накопившихся злободневных проблем позволила оценить их реальный масштаб на местах.

В Навоийской области в процессе подомового обхода задействовали 1042 специалиста. Проанализированы территории в разрезе 307 местных сходов граждан, включая отдаленные животноводческие аулы махаллей. Следует отметить, что в настоящее время в 81 СГМ действуют секторы глав местных администраций, 72 - прокуратуры, 75 - органов внутренних дел и 79 - налогового ведомства.

На предмет выявления жизненно важных проблем обследовано 208 777 домохозяйств, в 21 337 население открыто озвучило животрепещущие темы.

Так, больше половины семей (1582), в чьи дома пришли представители Народных приемных, высказали, что остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Для более трети из них вопрос решился положительно.

90 процентам обратившихся граждан с особо тяжелыми условиями проживания, среди которых лица с ограниченными физическими возможностями, отремонтировали жилье. Еще 42 остро нуждающимся жителям области изыскали необходимые ресурсы на получение льготного ипотечного жилья. Также без промедления находились пути решения вопросов, связанных с трудоустройством, банковским кредитованием, сферой здравоохранения, обеспечением газовыми баллонами. По итогам проделанной работы в рамках подворного обхода Народными приемными совместно с секторами по комплексному социально-экономическому развитию территорий, государственными органами и иными организациями 93 процента всех указанных населением проблем получили положительный исход.

Также оправдывает себя практика выездных приемов руководителей министерств, ведомств и учреждений, когда диалоговой площадкой выступает областная Народная приемная главы государства. На одном из недавних таких выездных приемов с участием представителя Кабинета Министров обратились шестнадцать граждан, физических и юридических лиц. Преимущественная часть заявлений касалась предоставления жилья, трудоустройства. Курбонгул Мардиевой, проживавшей долгие годы в общежитии города Навои, выделили оснащенную однокомнатную квартиру как лицу с инвалидностью. Собственную жилплощадь получила другая жительница областного центра - Кибриё Зиётова. Руководитель частного предприятия по переработке шелковичного сырья из Хатырчинского района Учкун Маманов высказывает благодарность за то, что его просьба оказать практическую помощь в обеспечении производственного комплекса природным газом решилась на месте. Сообщается, что среди поступивших обращений есть такие, которые требуют дополнительного изучения. Например, принято к рассмотрению предложение Комила Курбонова из Карманинского района организовать в пригородной зоне Навои место для лечения людей, больных сахарным диабетом, как и просьба Хамзы Холбоева из Хатырчинского района оказать практическую помощь в выделении земельного участка для организации им фермерского хозяйства.

Около двухсот обращений выслушал в ходе декабрьского выездного приема в Навоийской области председатель Верховного суда Республики Узбеки­стан К. Камилов. 183 гражданина пришли на личную встречу в надежде на положительное решение своих вопросов, касающихся обжалования решений суда, процесса судебного разбирательства, и другого юридического характера. Обратившиеся за помощью не сог­ласны с принятыми судебными решениями, которые теперь оспариваются в судах высших инстанций, жаловались на ненадлежащее исполнение решений и рассчитывали, что личное вмешательство председателя Верховного суда поможет изменить исход дел.

Министр внутренних дел Республики Узбекистан П. Бабаджанов встречался с населением Хатырчинского района. На маршруте выездного приема руководителя республиканского ведомства значились местная общеобразовательная школа, махалля "Галабек", где министр навестил пожилых инвалидов, передал им коляски, продуктовые наборы. В кишлаке Аллот он встретился с населением, чтобы выслушать волнующие их проблемы и по мере возможности найти им практическое решение. В частности, благоустроили внутреннюю дорогу протяженностью полтора километра, нуждающимся гражданам раздали строительный материал, топливо для зимнего резерва, уголь и продукты питания. Не обошли вниманием пожелания жителей кишлака Буталок махалли "Дехконобод". Теперь и в их селении внутренняя дорога стала проходимой, после того как ее усыпали гравием.

С таким подходом к решению насущных проблем можно повысить качество жизни.
В среднем более 77 процентов из поступивших в Народные приемные Президента Навоий­ской области обращений физических и юридических лиц решены положительно.

Дилфуза Гулямова
"Правда Востока"
Навоийская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №1 от 1.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech