05 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2,2 °C

Спорт
24 Июн  2020 641

Попали под горячую руку, или Когда снаряд дважды оказывается в одной воронке

Чемпионат Узбекистана. Суперлига. Пятый тур. «Коканд-1912» - «Кизилкум» - 4:0, «Пахтакор» - «Бунёдкор» - 5:0, «Навбахор» - «Бухоро» - 2:0, «Локомотив» - «Согдиана» - 1:2, АГМК - «Сурхон» - 1:0, «Андижон» - «Металлург» - 0:2, «Машъал» - «Насаф» - 0:0.

«Пахтакор» разбушевался. После бездарного проигрыша в предыдущем туре ташкентцы, разумеется, жаждали реабилитироваться. Под горячую руку попал «Бунёдкор».

 Исход встречи, считавшейся афишей тура, был предрешен уже в первом тайме. Быстрый гол в ворота «Бунёдкора» влетел уже на 57-й секунде. При полном попустительстве защитников мяч легко забил Собирходжаев.

 Хозяева поля продолжили позиционный натиск. Минут сорок методично расшатывали оборонительные редуты гостей. Усилия оказались не напрасными. Защитная стена рухнула. За пять минут до перерыва в сетке «ласточек» оказалось сразу еще три мяча. Отличились легионеры - Черан (дважды) и Дердийок. Примечательно, что ассистировал им полузащитник-«дирижер» Машарипов, от игры которого во многом зависит стиль игры «Пахтакора». По-футбольному справедливо, что именно он поставил и победную точку. После его удара мяч рикошетом оказался в воротах «Бунёдкора» - 5:0.

 Смогут ли молодые подопечные главного тренера Вадима Абрамова восстановиться после столь сокрушительного нокаута?

 Ничего не предвещало того, что и «Кизилкум» уступит «Коканду-1912» с разгромным результатом. После первого тайма на табло светились нули. При этом навоийцы были ближе к тому, чтобы открыть счет. Создали пару выгодных моментов.

 Однако после перерыва «Кизилкум» вновь подтвердил расхожее мнение, что является командой одного тайма. Игроки физически оказались не готовы сражаться до финального свистка. Сказалось то, что руководители клуба слишком затянули смену наставника: туркменский специалист Тачмурад Агамурадов возглавил коллектив буквально накануне рестарта чемпионата. Почти три месяца футболисты практически были предоставлены самим себе. Далеко не все оказались дисциплинированными профессионалами. Не смогли в должной мере поддержать спортивную форму.

 Заметим также, что в предыдущих четырех турах «Коканд-1912» имел в активе только пять голов, а ныне забил сразу четыре мяча. Но не стоит впадать в излишнюю эйфорию тренерскому штабу. Три взятия ворот произошли за четыре минуты до окончания поединка, когда навоийцы вообще не сопротивлялись.

 В матче «Навбахора» с «Бухоро» наманганцы уже на шестой минуте вышли вперед. Отличился Иван Соловьев. Естественно, хозяева поля стали действовать по счету. Ждали реакции гостей. Что они предпримут? Оголят ли тылы?

 Футболисты из древнего города, чтобы отыграться, так ничего и не смогли сделать. Медленная и нудная игра разбилась лишь на вспышки-эпизоды. Однако «Навбахор», избравший тактику выжидания, все же добился своего: на 88-й минуте закрепил результат стараниями Азиза Тургунбаева. Наманганцы упрочили свое место в середине турнирной таблицы и недвусмысленно заявляют, что намерены выполнить взятые на себя обязательства: добиться права выступить в Лиге чемпионов Азии. А вот как бухарцы собираются покинуть когорту аутсайдеров, пока не видно. Качество их игры желает быть лучше.

 Буксует «Локомотив». На своем поле уже дважды проиграл с общим счетом 1:5. Уступил в борьбе за инициативу и «Согдиане». Как следствие, опять «железнодорожники» не внесли в свою копилку ни одного балла. Кто знает, может вскоре последуют административные меры - смена главного тренера. Ничего нового. Крайнего почти всегда находят именно среди наставников.

 Открытием сезона становится дружина из Джизака. Раскрывается тренерский талант Улугбека Бакаева. Успешно применил как домашнюю, так и выездную модели игры. В полной мере использует лучшие качества игроков. Вторую молодость переживает Джасур Хасанов, прошедший сквозь огонь, воду и медные трубы. Именно он по существу переиграл «Локомотив». С его активным участием забиты два мяча.

 Накануне, напомним, «Согдиана» в родных пенатах вполне заслуженно одержала верх над «Пахтакором» и ныне претендует на титул «Гроза авторитетов».

 Во встрече АГМК - «Сурхон» никто не заслуживал выигрыша. Соперники затратили массу сил в суетливой борьбе, но действовали как бы без ворот. При этом никто не отменял счастливый случай. Когда матч клонился к закату, в компенсированное время туркменский легионер Арсланмурад Аманов, выступавший уже во многих наших клубах, забил мяч. Вторая подряд победа АГМК с минимальным счетом. Тот самый случай, когда снаряд дважды попадает в одну воронку.

 Ожидалось, что «Насаф» без особого напряжения одолеет дебютанта суперлиги - «Машъал». И действительно, каршинцы имели подавляющее преимущество по всем статистическим показателям. Однако распечатать ворота мубарекцев так и не смогли. К тому же молодым воспитанникам главного тренера Рузыкула Бердыева еще и просто не повезло: однажды попали в штангу, а в компенсированное время - в планку ворот. Вот и получилось, что «Насаф» недосчитался двух очков, а «Машъал» обрел один балл и отдалился от стана аутсайдеров на приличное расстояние.

 А вот «Металлург» оправдал надежды букмекеров. Одолел сопротивление «Андижона», забив по одному мячу в каждом тайме. Классическая победа команды, имеющей более высокого класса исполнителей. После трехмесячного перерыва из-за коронавирусной пандемии бекабадцы всерьез взялись за дело и реально претендуют на призовое место не только по набранным очкам, но и по качеству игры. С восьмого места переместились на четвертое. От лидера - «Пахтакора» - отстают лишь на два очка.

 Андижанцы тоже прогрессируют под руководством нового главного тренера Виктора Кумыкова. Однако нужно еще время, чтобы они поверили и в наставника, и свои возможности. Перспективная команда.

Положение команд после пятого тура

Клубы

В

Н

П

М

О

1.

«Пахтакор»

4

0

1

14:3

12

2.

«Насаф»

3

2

0

9:5

11

3.

«АГМК»

3

2

0

6:2

11

4.

«Металлург»

3

1

1

8:5

10

5.

«Коканд-1912»

3

0

2

9:3

9

6.

«Бунёдкор»

3

0

2

5:8

9

7.

«Навбахор»

2

2

1

7:4

8

8.

«Согдиана»

2

1

2

5:6

7

9.

«Машъал»

1

3

1

6:4

6

10

«Локомотив»

2

0

3

5:8

6

11.

«Сурхон»

1

1

3

6:9

4

12.

«Андижон»

0

2

3

4:8

2

13.

«Кизилкум»

0

1

4

3:11

1

14.

«Бухоро»

0

1

4

2:13

1

Открывают следующий тур 25 июня фавориты-неудачники - «Бунёдкор» и «Локомотив». Интересными обещают быть поединки «Металлург» - «Навбахор», «Согдиана» - «Андижон».

«Насаф» у себя дома примет «Бухоро», которой некуда отступать, а «Пахтакор» в гостях встретится с другим неудачником - «Кизилкумом».

Потому-то он и слепой, жребий

Осенью на стадионах Ташкента, Намангана и Алмалыка состоятся матчи молодежного чемпионата Азии. Помимо медалей, шестнадцать лучших сборных континента разыграют четыре путевки на мундиаль-2021 в Индо­незии.

Уже определились соперники в подгруппах после жеребьевки, прошедшей в штаб-квартире АФК в Куала-Лумпуре (Малайзия). Наши девятнадцатилетние ребята на начальном этапе сыграют со сверстниками из Ирана, Индонезии и Камбоджи. Как считают специалисты, слепой жребий оказался благосклонным для узбекистанцев. Им по плечу выйти из группы и продолжить борьбу как за награды, так и выполнить квалификационный норматив.

По признанию тех же экспертов, не повезло нашим шестнадцатилетним парням. Им предстоят сложные поединки в континентальном первенстве в Бахрейне, где также определятся четыре соискателя на участие в мировом чемпионате. Юные земляки не значатся фаворитами в компании сборных из Австралии, Южной Кореи и Индии.

Тимур Низаев.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №132 от 24.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech