16 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Страна в фокусе
24 Сен  2019 3345

Погоня за сенсациями или профессиональная этика: корректное сосуществование судов и СМИ

Какой должна и может быть модель профессионального сотрудничества между судебно-правовыми органами и средствами массовой информации, обсудили участники семинара-тренинга, прошедшего в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Его для работников печатных и электронных изданий из регионов республики организовали Агентство США по международному развитию (USAID) и Центр переподготовки журналистов Узбекистана.

- Программа USAID по судебно-правовой реформе в Узбекистане (JRUP) создана в ответ на запросы о сотрудничестве и техническом содействии Министерства юстиции и других государственных органов и направлена на поддержку усилий правительства республики по обеспечению верховенства закона, дальнейшему реформированию законодательной и судебно-правовой систем, а также в целях содействия росту и развитию гражданского общества, - отметила, открывая семинар-тренинг, представитель проекта Рахима Назарова. - В связи с либерализацией правительством деятельности СМИ и организаций гражданского общества этим процессам необходима существенная поддержка. Чтобы население имело достаточно полное представление об основных целях осуществляемой судебно-правовой реформы, ее причинах и задачах, есть необходимость внедрения в практику эффективных мер, направленных на повышение правовой культуры граждан, уровня знаний ими своих прав и обязанностей. Не будем забывать, что обе эти власти - и СМИ, и суды - существуют в одной социальной среде, общем правовом пространстве, а потому несут единую миссию служения интересам общества.

Скажу больше, нашей программой в партнерстве с профильными факультетами и вузами предусмотрено развитие юридической профессии (обучение судей, прокуроров и адвокатов, поездки национальных консультантов за рубеж для знакомства с моделями работы с ННО). Проект также нацелен на развитие потенциала гражданского общества для обеспечения информационной поддержки и мониторинга правовых реформ, участие общественности в проведении тематических исследований с использованием лучших международных практик.

Совместная работа средств массовой информации и системы правосудия выгодна обеим сторонам. Но каков характер этих отношений? Специалисты констатируют низкую транспарентность судов и прессы, которые в настоящее время пребывают в рамках взаимного недоверия.

- Существует большой пласт проблем в освещении деятельности органов правосудия из-за низкой правовой культуры, в том числе у представителей масс-медиа, - отмечает директор Центра переподготовки журналистов Узбекистана Гульнара Бабаджанова. - Количество пишущих на правовые темы корреспондентов невелико, а профессионально работающих в жанре судебного журналистского расследования и того меньше. Учитывая запросы общества, судебно-правовая тематика в средствах массовой информации была, есть и будет востребована. Поэтому в нынешнем контексте особенно актуален вопрос корректности работников СМИ при освещении деятельности, в частности судебных органов. Взгляд журналиста должен быть выверенным и объективным, не переходить этическую и профессиональную грань. Необходимо также обратить внимание на владение представителями медиасообщества юридической терминологией, поскольку у них нет соответствующего образования, чтобы иметь полное представление о праве и процессуальных нормах.

В течение двух дней прибывших из всех регионов республики корреспондентов печатных и электронных изданий тренер Цент­ра переподготовки журналистов Ёкутхон Маматова обучала правильному освещению судебно-правовой тематики. По программе тренинга озвучены основные аспекты реформирования отечественной судебно-правовой системы, современные подходы в освещении правовой тематики в национальных средствах массовой информации, методика и жанровые возможности, предложены медийные стандарты написания публикаций.

В ходе семинара многократно отмечалась информационная закрытость суда, что соз­дает простор для общественных домыслов, в том числе со стороны работников СМИ. На безграничном информационном пространстве журналист выполняет роль менеджера сбора сведений. Поэтому правосудию важно формировать имидж открытости и прозрачности, с ясным механизмом принятия решений. Для этого система должна не выискивать поводы для за­крытия интересующих общественность тем, а предоставлять полную информацию, в особенности по резонансным делам. СМИ в свою очередь должны стать активными помощниками в развитии судебной системы, правовом просвещении общества. Соприкоснуться с тонкостями правовой практики, пусть даже в игровой форме, участ­ники семинара смогли в работе в малых группах и ситуационных ролевых играх.

Затронута также тема обеспечения без­опасности журналистов, освещающих судебно-правовую тематику, ее гендерные аспекты. Иногда погоня за сенсациями становится важнее профессиональной этики. Корреспонденты с готовностью подхватывают и развивают новости о взяточниках, бюрократах, особенно это касается нынешнего поколения интернет-журналистов, именуемых цифровыми мигрантами. Такой контент делает высокие рейтинги сайтам. Что касается доцифрового поколения СМИ, а именно газет, которые ныне переживают не лучшие свои времена, то, как отмечалось, многим из них нужно искать варианты сосуществования на отечественном медийном рынке. В качестве примера предложена практика газеты "Правда Востока", которая для привлечения большей читательской аудитории открыла прогрессирующую электронную версию издания, вдобавок на узбекском языке.

По окончании семинара-тренинга его организаторы высказали надежду, что полученные знания и навыки помогли стать журналистам подкованными в вопросах освещения правовой тематики.

Ситора Садиева.
Навоийская область.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech