22 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +17,6 °C

Здоровье
8 Апр  2019 1841

Пища для ума: чтобы мозг работал лучше

Весна в самом разгаре, природа расцветает, а вы чувствуете усталость и не можете сосредоточиться как на рабочих, так и домашних делах и заботах? Скорее всего, мозгу нужна стимулирующая подпитка. Диетолог Сергей ЦЫМБАЛОВ рассказывает о продуктах, которые способствуют умственной деятельности:

- Благодаря известной рекламе появилось мнение, что мозг можно "зарядить" только сладостями. Но чрезмерное употребление десертов способно навредить организму, в том числе и повлечь развитие различных заболеваний. Да, основная пища мозга - глюкоза. Но совсем не обязательно есть сладости и шоколад. Еще один ее источник - крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, одна из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле.

Кроме того, в самом организме всегда есть запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена - он идет в ход, когда ее в крови не хватает. А вот избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2-го типа, от которого, кстати, сосуды головного мозга тоже страдают.

Есть так называемая углеводозависимая гиперлипидемия (повышенный уровень жиров в крови, спровоцированный избытком углеводов). Она приводит к атеросклерозу, сужению сосудов головного мозга и снижению его функций. Поэтому употребляйте сахар в меру. Причем вы должны считать его не только в чае и кофе, но и других продуктах - выпечке, сладостях, соусах.

"Заряжайте" мозг не сладостями, а правильными углеводами и жирами, витаминами и микроэлементами.

Овощи и фрукты

Их желательно употреблять в первой половине дня, количество зависит от индивидуальных показателей. Кроме витаминов и полезных микро- и макроэлементов, в овощах и фруктах содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.

Морская капуста

Содержит много йода, что крайне выручит жителей нашего региона, страдающих его дефицитом. Кроме того, в морских водорослях есть вещества, которые препятствуют тромбозу. Этот продукт можно есть в любом виде, в том числе консервированном, добавлять в салаты. В ней также имеются альгинаты (пищевые волокна), которые сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма.

Советую проконсультироваться со специалистом перед употреблением, так как сушеная морская капуста обладает сильным кроверазжижающим действием.

Зерновые (гречневая, пшенная, овсяная каши), хлеб, картофель, отруби

Это источник углеводов и витаминов группы В. Особенно необходим нашему "серому веществу" витамин В6, ведь его дефицит вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, ухудшение памяти.

Орехи

Содержат растительные масла - источники ненасыщенных жирных кислот (способствуют выведению холестерина), фитостерины (препятствуют всасыванию холестерина из животных продуктов и помогают вывести его из организма). Также в орехах содержатся минеральные вещества и витамины. Несмотря на их пользу, нужно учитывать высокую калорийность и съедать в день не более 30 граммов очищенных орехов.

Рыба и морепродукты

В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют выведению холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. Поэтому два-три раза в неделю необходимо есть жирную морскую рыбу. А в морепродуктах есть йод - он укрепляет стенки сосудов, повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) обмен.

Кофе

Доказано, что кофеин стимулирует мозговую деятельность, однако доза должна быть разумной. Одну-две чашки в день (избегайте употребления перед сном!) можно считать профилактикой когнитивных нарушений (ухудшение  памяти, умственной работоспособности и другие).

Факт:

Животные жиры в большом количестве (жирные мясо, птица, молочные продукты) способствуют развитию атеросклероза.

Записала

Юлия Сарымсакова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 69 (29032) от 8 апреля 2019 года.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech