22 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,6 °C

Безопасность
26 Дек  2018 1671

Пиротехника: красиво, но опасно

№249 (28960) В преддверии новогодних праздников самым актуальным становится использование пиротехники.

Ежегодно в самую главную ночь в году все экстренные службы работают в усиленном режиме и зачастую встречают торжество, оказывая пострадавшим помощь. Чтобы минимизировать угрозу для жизни и здоровья населения, структуры органов внутренних дел ведут активную профилактическую работу по выявлению и изъятию этих "игрушек".

- Люди скупают пиротехнику, не задумываясь об опаснос­ти, которая спрятана под цветной фольгой, - говорит старший инспектор УПБ ГУВД столицы Умид Юлдашев. - Поч­ти все, что мы встречаем, - товары кустарного производства.
В открытом доступе пиротехнику не найти. Встречаются случаи, когда ее продают нелегально. Ассортимент не ограничивается примитивными "стрелялками". Есть и более крупные - весом в несколько килограммов.

В Узбекистане начиная с 1998 года введен запрет на продажу и распространение пиротехнических изделий. Согласно статье 1851 "Незаконный оборот пиротехнических изделий" Кодекса об административной ответственности незаконное производство, изготовление, хранение, перевозка, пересылка, использование, а равно незаконный ввоз (вывоз) в
Республику Узбекистан или сбыт пиротехнических изделий влечет наложение штрафа от пяти до двадцати МРЗП с конфискацией предметов правонарушения.

В статье 2501 Уголовного кодекса за подобные действия в зависимости от того, кем они совершены и к каким последствиям привели, предусмотрены различные виды наказания, вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.

Принят и Закон "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий" от 22 сентября 2010 года. Действуют несколько постановлений Кабинета Министров.

Огнеборцы регулярно проводят рейды на рынках, в торговых центрах, а также образовательных заведениях. Так, сотрудники УПБ ГУВД столицы на основании специально утвержденного плана с ноября начали профилактические мероприятия по изъятию незаконно ввезенных пиротехнических изделий. Проведены 1827 проверок. Изъято 437 146 пиротехнических изделий на сумму более 27 млн сумов.

Чем чреваты опасные "игрушки"? С этим вопросом обратилась к младшему инспектору пожарной безопасности НТРК Узбеки­стана Муроду Закирову:

- Вся пиротехника состоит из взрывчатых и воспламеняющихся веществ. При использовании фейерверков температура горения может достигать 3000 гра­дусов.

В большинстве случаев подростки их взрывают в общественных местах. Как результат - испуганные прохожие, особенно пожилые люди. Они могут получить психические травмы, телесные повреждения, не исключен летальный исход. Стоит обратить внимание и на использование петард и бомбочек. Они могут взлететь по непредсказуемой траектории или взорваться в руках. Кроме того, долгое нахождение в эпицентре запуска новогодних салютов чревато и серьезным отравлением продуктами горения.

Предновогодняя суета коснулась не только сотрудников пожарной службы, но и таможенников. Они в это время предотвращают правонарушения, связанные с нелегальным завозом пиротехники. Один из примеров - Сырдарьинская область. Здесь успешно проводится работа в этом направлении.

В ноябре и первой половине декабря сотрудники Сырдарьин­ского областного таможенного управления в сотрудничестве с правоохранительными органами предотвратили незаконный ввоз сотен килограммов петард и хлопушек. Так, на таможенном посту "Сырдарья" у гражданина Б. обнаружено и изъято 825 единиц пиротехнических средств, которые соотечественник вез из Казахстана. Другой случай - с участием гражданина этого же государства. Он планировал провезти 1680 петард, салютов и бомбочек и реализовать их в Узбекистане. Товар оценен в 21 миллион сумов. Ведется расследование.

Эвелина Синотова.

Тулкун Ахмадалиев.

Корры "Правды Востока".

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech