26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Социальный срез
2 Апр  2020 945

Особенные дети: как им поможет арт-терапия?

Мальчики и девочки, страдающие расстройством   аутистического спектра (РАС), нуждаются в повышенном        внимании, требуют ежедневных коррекционно-развивающих занятий. В связи с закрытием образовательных учреждений на карантин из-за угрозы распространения коронавируса многие родители остались 24/7 со своими особенными детьми. Психолог Инна ОРЛОВА расскажет о методике арт-терапии, которая поможет ребятам с РАС легче переносить перемены и изменения, гармонизирует их состояние, а также позволит выстроить взаимодействие с окружающими и эмоциональные реакции на них.

- Что такое арт-терапия и в каких случаях она может помочь?

- Арт-терапия - это метод психологической коррекции, терапия средствами искусства и творчества для воздействия на психоэмоциональное состояние личности. Данный термин ввел художник Адриан Хилл в 1938 году. Он заметил, что больные отвлекаются от переживаний, когда поглощены творческим процессом. В арт-терапии мы идем к психологическому здоровью и хорошему физическому самочувствию клиента через творчество. Напрямую нам сложно признать свои агрессивные импульсы, скуку и уныние. А опосредованно, через творческий продукт собственных персонажей, гораздо легче отыгрываем внутренние и внешние конфликты, высвобождаем эмоциональные импульсы. "Это не я злюсь и всех кусаю. Это делает моя игрушка волк!" Но тем не менее происходит агрессивный выплеск, и ребенок чувствует себя исцеленным. Теперь он способен услышать родителей, педагога или психолога, которые предлагают ему другую модель поведения и иные способы отреагирования своих переживаний.

Арт-терапия не имеет противопоказаний. Это очень мягкий и бережный метод работы с любым запросом клиента. Мы исходим из того, что все, созданное человеком, - замечательно. Поэтому в ней нет каких-то заданных стандартов и оценивания. Это, конечно, снимает тревожность, зацикленность на результате, раскрепощает и позволяет получить удовольствие от сессии. Арт-терапия способствует гармонизации личности, поскольку обращается к ее здоровой части.

- Чем арт-терапия отличается от искусства?

- Искусство - это конечный результат. Любой его вид имеет свои жанры, каноны, правила и тонкости. Есть любители и профессионалы. Арт-терапия - это организация творческого процесса, в котором важнее именно процесс, а результат может быть любым. В ней нет разделения на профессионалов и любителей.

Искусство терапевтично. Оно служит мостиком, чтобы поделиться глубинной информацией из внутреннего мира. Поэтому арт-терапевты используют его как основной инструмент для раскрытия ресурсов самой личности, чтобы она смогла справиться с проблемой.

При этом есть четкая разница между ними. Искусство - самостоятельная ценность. В арт-терапии оно имеет ценность прикладную, инструментальную. То есть через искусство, соприкосновение с ним мы идем к исцелению проблем личности.

Арт-терапия - это не поделки своими руками и не раскрашивание антистресс-картинок, от которых, кстати, многие только устают и раздражаются. Это метод разрешения конфликтов, преодоления серьезных жизненных кризисов, восстановления баланса во внутреннем пространстве личности и гармонизации отношений с внешним миром, окружающими. В искусстве цель - развить талант, обучив человека жанровым правилам и канонам данного вида искусства. В арт-терапии задача совсем другая - привести в гармонию психофизику человека. Сами по себе творческие занятия не исцеляют. Многие знаменитые люди искусства имели ряд серьезных психологических проблем, зависимостей и психиатрический статус.  В арт-терапии есть свои алгоритмы и схемы работы с психикой клиента. По ним обученный творческим методам диагностики и коррекции специалист приводит ее в состояние баланса и душевной гармонии.

Арт-терапия всегда направлена на улучшение состояния клиента. Искусству важно не состояние психики творца, а конечный продукт его бессознательного, запечатленный на холсте, в слове, музыке или танце.

Создать комфорт

- Какие цели у занятий арт-терапией с особыми детьми?

-  РАС - комплексное расстройство. Каждый ребенок с особыми потребностями имеет уникальное сочетание признаков и проявлений его. Поэтому схема терапии длительная и подстроена строго индивидуально под каждого ребенка с учетом всех доступных данных. Но у всех детей с РАС в различной степени поражена способность устанавливать социальные контакты и обучаться в процессе этого взаимодействия. Поэтому простым вещам их нужно обучать, специально организовывая социальный контакт и подбирая особые методологии. Если у детей с РАС не развивать коммуникативные навыки, то со временем будет наблюдаться общее отставание в развитии. Им сложно понимать все тонкости правил общения и взаимодействия.

Важно создать ребенку безопасное пространство, и арт-терапия очень хорошо помогает. Это среда, в которой он чувствует себя свободно и комфортно. В арт-терапии нет каких-то ограничений, а выбор методик и способов очень разнообразен.

Например, в изотерапии рисовать можно фольгой, мятой бумагой, спонжиками, губкой, ватными палочками, пальчиками, сыпучими материалами. Детская инициатива только поощряется. Поэтому ребята со временем с удовольствием отзываются на эти занятия.

Они могут через взаимодействие с краской, песком, глиной или простой грязью отыграть свои деструктивные импульсы. И это будет социально приемлемо. Сначала мы применяем пассивную форму арт-терапии, когда ребенок только слушает музыку, рассматривает фотографии или картины. И постепенно подключаем активную форму - когда он сам активно участвует в процессе создания своего арт-терапевтического продукта. Занятия с арт-терапевтом расслабляют ребенка, снижают уровень тревожности, уменьшают стеснительность, повышают его контактность.

Ребенок с РАС обычно застревает на деталях. Занятия с арт-терапевтом способствуют постепенному включению в его внутреннее пространство, освещенное светом внимания, большего количества предметов, объектов, субъектов. С ребенком можно уже строить композицию. Осваивать основы здоровой коммуникации.

Ощутить свое "я"

- Чем с психологической точки зрения полезна арт-терапия?

- Это раздел практической психологии. Именно такая методология легко обходит цензуру сознания клиента и позволяет аккуратно обнаружить, вскрыть и проработать вытесненные травмы.

Дети с РАС хорошо отзываются на арт-терапию. Она помогает им почувствовать свои эмоции. Нередко бывают случаи, когда ребенок начинает неплохо ощущать свое тело, его физические границы. В ходе арт-терапевтического процесса у некоторых получается идентифицировать себя. А значит, им помогают ощутить свое "я". Это бесценно. Детям с РАС арт-терапия полезна еще и тем, что они легче идут на сближение. Она эффективно выводит их из коммуникативного безмолвия.

- С какого возраста начинают заниматься арт-терапией?

- В принципе, как только ребенок вышел из младенческого возраста, можно начинать. Конечно, это не арт-терапия, а подготовка к ней.  Чем раньше ребенок с РАС ознакомится с невербальными методами общения - рисованием, лепкой, музыкой, танцами, тем легче будет выстроить с ним контакт и сократить восстановительный период. Потому что у многих детей с РАС старт болезни очень яркий, внезапный, со значительным регрессом в умениях и навыках.

Высвободить чувства

- Насколько детям с РАС помогает арт-терапия?

-  Она помогает им чувствовать себя эмоционально комфортно и спокойно, раскрыть и даже серьезно развить их творческий потенциал. Работая над своими рисунками, тканевыми или фотоколлажами, скульптурной лепкой, эти ребята освобождаются от эмоционального напряжения и негатива, страхов. Работа с цветом помогает им упорядочить то, что они чувствуют. Арт-терапия развивает кинестетическое и визуальное восприятие форм, направленное внимание и воображение. Через творческие занятия они начинают лучше понимать себя. Главное - принимать каждого ребенка таким, какой он есть, и позволить выбрать тот материал для занятий, который ему отзывается. Уже первые успехи у детей с особенностями развития способствуют повышению их самооценки и уверенности, уменьшается стереотипия, снижается тревожность. А постоянное стимулирование мелкой моторики влияет на речевое развитие, и некоторые дети довольно быстро покидают ряды невербальных и начинают уверенно пользоваться речью.

- Какие направления арт-терапии наиболее действенны и почему?

- Для детей с РАС подходят песочная и изотерапия, фото-, кукло- и сказкотерапия. Они снижают дефицит навыков общения, склонность к самоизоляции, выводят из экстремального одиночества и активного отвержения, уменьшают захваченность аутистическими интересами и конфликтность. Благодаря длительным занятиям арт-терапией у детей с РАС со временем выстраивается гораздо более адекватное взаимодействие с окружающими и эмоциональные реакции на них. Они легче переносят изменения и перемены.

- Можно ли с помощью арт-терапии излечить аутизм?

- Аутистическое расстройство излечить нельзя. Задача арт-терапии помочь ребенку с РАС высвободить деструктивные чувства, разрядить эмоциональное напряжение, развить творческий потенциал.

Главное - не бросать попытки установить с ребенком контакт, потому что далеко не сразу он согласится выполнять ваши задания. Раз за разом предлагайте ему карандаши, мелки, краски. Лучше всего начать с работы с цветом. Поскольку у детей с РАС, как правило, есть сенсорная дезинтеграция, то самый обычный предмет может вызвать резко негативную реакцию, если на ощупь будет неприятен. Поэтому навязывать тот или иной вид деятельности или инструментарий категорически неприемлемо. Ребенок должен сам определиться с ним. Рисуйте с ним. Разновидностей арт-терапии много и можно подобрать то, что будет интересно и вам, и ребенку. 

Верьте в себя и своего ребенка, отмечайте самые незначительные изменения к лучшему, поощряйте его желание контактировать с вами и просто любите. Он очень нуждается в этом. Любви и терпения родителям детей с РАС, а окружающим толе­рантности и тактичности! Мы имеем право быть разными и непохожими. 

Беседовала
Юлия Мустафина.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №68 от 2.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech