24 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,1 °C

Острый сигнал
18 Янв  2019 12706

Обед в школьной столовой, или Как избежать госпитализации

В ноябре прошлого года в больницу инфекционных заболеваний Медицинского объединения Бекабада госпитализировали воспитанников детсада № 8 с диагнозом "пищевое отравление". Этот случай побудил меня пройтись по школьным столовым столицы и задать вопрос: чем же питаются наши дети?

Большинство родителей, отправляя ребенка постигать азы науки, заботится и о том, чтобы их чадо не проголодалось во время занятий. Кто-то предусмотрительно положит в портфель ученику яблоко, печенье, другим проще выдать некоторую сумму денег на перекус. Эти мамы и папы, увы, рассчитывают на добросовестность школьных поваров. А зря…

 В соответствии с СанПиН РУз N№ 0288-10 в столовых учебных заведений не допускается использовать следующие пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, сосиски и колбасы, запеченные в булочках; чипсы, кириешки и хрустяшки; газированные напитки; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия; жареные во фритюре мучные изделия; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, энергетические напитки; жевательную резинку и прочие.

Как выяснилось, не все работники, организующие питание и отвечающие за это в столичных школах, знакомы с нормами.

Помню школу № 182 Чиланзарского района, где когда-то училась. Уже в фойе всегда пахло выпечкой, какао. Решила навестить знакомые пенаты. Ничего не изменилось… Все те же аппетитные ароматы притягивают в просторную и уютную столовую. А вот в школе № 175 Мирабад­ского района, напротив, даже не сразу смогла определить, в какой стороне буфет.   

Войдя в помещение, увидела лишь несколько столов (хочу отметить, что здесь занимаются также дети из 147-й школы этого же района (учреждение закрыто на капитальный ремонт с августа). Немного странно - такой большой коллектив, а столов на 16 персон, несмотря на то, что зал немаленький. Подхожу к витрине: что же продают? На прилавках гамбургеры с морковчой, жареные во фритюре пирожки с картошкой, пегоди, заправленные морковным салатом, сосиски, запеченные в тесте, кириешки, газированные напитки, конфеты, шоколад. Все перечисленное запрещено к реализации в учебных заведениях. Вдобавок, СВЧ-печь обращена к детям электровыводящей, ничем не защищенной панелью, сетевой шнур здесь же - на столе в шаговой доступности от детей! А ведь по технике безопасности это просто недопустимо. Даже для работника кухни на полу нет ди­электрического коврика, который предохранит от поражения током. Что уж говорить о школьниках, которые на пятиминутной перемене стараются протолкнуться как можно быстрее и ближе к витрине, дабы ухватить пирожок и не опоздать на урок!

Перед визитом в столовую этого учебного заведения пообщалась с некоторыми родителями, которые попросили не указывать имен и фамилий. Как выяснилось, они неоднократно обращались к представителям администрации с просьбой прекратить реализацию чипсов, кириешек, пирожков и прочих вредных продуктов. Безрезультатно. Одна из мам пыталась встретиться и поговорить с медсестрой, отвечающей за питание детей, но так и не смогла найти ее в стенах школы.

Удивительно, но узнав о визите в школу сотрудника газеты, медработник тут же объявилась. Встревоженная, начала объяснять, что все продукты свежие. На наше возражение, что такую еду запрещено продавать в школах, она ответила, что дети любят эту пищу, там нет кетчупа и майонеза. А как быть с тем, что продукция лежит на прилавке и ничем не прикрыта? Про витринный холодильник и вспоминать не стоит - его тут нет. Кто-то из мам напомнил медсестре о недавнем отравлении детей в Бекабаде. Но нас не услышали, продолжили говорить о том, что мы не вправе осматривать помещение в школе.

А как же потребители (в этом случае - родители учеников) могут проверить качество предоставляемых услуг? Вопрос о суточной пробе остался открытым.

(Для суточной пробы порционные блюда отбираются в полном объеме - салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 граммов. Берут их из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Их сохраняют в течение не менее 24 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или отведенном месте в холодильнике при температуре +2 -+6°С.)

То есть в случае отравления детей в лабораторию для микробиологических исследований проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарных норм нечего будет сдать!

В кабинете директора

Состоялся диалог с администрацией учебного заведения, которая полностью перекладывает ответственность на медсестру. Утверждая, что это ее "кухня" и ей виднее. Директор даже не в курсе, какой ассортимент в школьном буфете, не знает, в каком виде продают еду, и самое главное - совершенно не знакома с СанПиН. А что же делать родителям в подобной ситуации? Кто ответит на их вопросы?

Еду дальше. Чиланзарский район, школа № 217. Заходишь в фойе и вспоминаешь детство: в красиво обставленной столовой на витрине лежат свежеиспеченные булочки, предусмотрительно упакованные каждая в отдельный пакет. На первое - борщ, второе - плов. Цена доступная. Свежий салатик достанут из витрины-холодильника перед подачей на стол. На мой вопрос о суточной пробе получила не только исчерпывающий ответ, но и необходимую документацию: без лишних вопросов медработник все показала. Да и родители учеников тоже хорошо отзываются о столовой. Они спокойны: их дети питаются вне дома здоровой едой. Останавливаю ученика шестого класса, интересуюсь, как часто обедает здесь. Тот невозмутимо отвечает: "Каждый день. Бабушка живет далеко, мама с папой на работе. Самому обед разогревать, а потом мыть посуду - лень. Родители все равно дают деньги на карманные расходы. Я трачу на обед". Тут же собирается толпа ребятишек, завязывается диалог. Выясняю, что они предпочитают заскочить в местный буфет не только из-за приемлемых цен, но и вкусной еды. Есть и еще одно преимущество - если захочешь пить, повара всегда нальют чаю и не возьмут денег. Это делается для того, чтобы дети не бежали к крану с холодной водой.

Порадовала кухней и школа № 60 Мирабадского района. Большой выбор выпечки. Готовят горячие обеды. Никаких прохладительных газированных напитков и кириешек!

Пока готовился материал, ученики школы № 147, которые из-за ремонта в их родных стенах, вынуждены были гостить в школе № 175, вернулись "домой". Да, чис­то, красиво, новая мебель. Одно "но": качественное питание так и не смогли организовать. Да, есть горячая вкусная еда, однако наряду с этим - злосчастный фаст­фуд. Ребенок поел на перемене булочку с сосиской, пришел после уроков словно в тумане - все признаки отравления. Родители вызвали "скорую" - госпитализация с тяжелой интоксикацией.

P.S. Пострадал 12-летний ученик. Что теперь ответят уважаемые директора? Что дети эту еду любят? Что в гамбургерах, продаваемых в буфете, нет кетчупа и майо­неза?

Надеемся, что руководители отдельных учебных заведений после этого случая будут строго контролировать порядок на кухне учреждения.

Людмила Калентьева.

 

Мнение эксперта

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили санитарного врача высшей категории отделения гигиены детей и подростков Республиканского ЦГСЭН Рауфа КАСЫМОВА:

- Организация питания учащихся в школах - важное направление деятельности системы образования, определяющее не только самочувствие ребят, но и эффективность их обучения. Культура питания имеет большое значение для профилактики болезней. Этот вопрос для школьников весьма актуален и вызывает неподдельный интерес у врачей, педагогов, родителей. Ведь развитие ребенка, особенно с шести до 17 лет, обусловлено той средой, в которой он находится. Именно в школьные годы происходят бурный рост всего организма и социальная адаптация, а это, в свою очередь, требует немалых духовных и психических сил, хорошей физической формы. С восьмого класса по 17 часов в учебном году проводятся уроки здорового образа жизни.

- Кто контролирует систему питания в школе?

- В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Узбекистана от 18 сентября 2010 года на директора школы и медсестру возложена персональная ответственность за обеспечение должного санитарно-технического состояния пищеблоков и организацию рационального и качественного питания учащихся, а также контроль за работой арендаторов, которым они сдают специальное помещение для приготовления еды.

Согласно Указу Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства" от 27 июля 2018 года хозяйственным субъектам максимально сократили проверки. Представители СЭС раз в три месяца могут взять пищевые продукты и готовые блюда на лабораторные исследования. Раз в полгода - проверить наличие справки о прохождении медосмотра у работников.

- Обязательна ли суточная проба для школьной столовой?

- Да. И контролировать это в компетенции медсестры. Увы, на местах часто видим нарушения. Считаю, что в законодательном порядке нужно повышать ответственность лиц, из-за которых происходят групповые случаи пищевых отравлений и кишечных заболеваний. Когда они будут знать, что придется отвечать за это, то и относиться к работе станут по-другому.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию в школе №  175?

- Медсестра и директор школы в этом случае уходят от ответственности. Да, детям нравятся кириешки, чипсы, газированные напитки, конфеты, но они не знают, что это вредно. Подобные продукты запрещены, так как они имеют в составе искусственные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, красители, разрыхлители, консерванты и другие составляющие. Каждое такое химическое соединение противопоказано детскому организму. От них страдают нервная, кроветворная, эндокринная системы. Нередкое явление - аллергические заболевания. Дети часто забывают, что они ели в течение дня, поэтому сложно определить, отчего ребенку стало плохо.

- Почему запрещены пирожки, пончики, жаренные во фритюре?

- Эти блюда готовятся в большом количестве растительного масла, которое не расходуется за одно приготовление полностью. При жарке в нем оседают кусочки теста, мяса, частички муки. На практике кухонные работники используют это масло по нескольку дней, а то и недель. Накапливаемые канцерогены могут вызывать различные недуги и даже рак. Поэтому крайне необходимо следить за тем, чем кормят детей в школах.

Хочется обратиться к родителям: посещая школу, загляните в столовую, посмотрите, какая продукция там реализуется. При выявлении или подозрении на нарушения обратитесь в компетентные инстанции.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" №12 (28975) от 18 января 2019 года. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech