26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Новый облик Узбекистана - результат внешней политики Президент

С первых дней на посту главы государства Президент Шавкат Мирзиёев приоритетом во внешней политике Узбекистана обозначил укрепление дружбы, добрососедства и стратегического партнерства со странами Центральной Азии. Еще в декабре 2017-го, обращаясь с Посланием Олий Мажлису, Президент подчеркнул: "Мы приступили к осуществлению принципа "Главный приоритет внешней политики Узбекистана - Центральная Азия", что послужило импульсом к активной работе в этом направлении.

Партнерство, вышедшее  на новый уровень развития

По инициативе Президента Узбекистан стал катализатором многих крупных, позитивных идей и преобразований в Центральноазиатском регионе. Сейчас наша страна предстает перед мировым сообществом в новом облике динамично развивающегося государства с открытой внешней политикой. Последние несколько лет - беспрецедентные в истории независимого Узбекистана с точки зрения достижения масштабных прорывных результатов. Успешно реализованы важные внешнеполитические инициативы Президента Шавката Мирзиёева, о чем говорят цифры. Так, в 2017 году состоялся 21 визит на высшем уровне, проведены встречи с руководителями и представителями более 60 стран и международных организаций. В результате заключено свыше 400 соглашений, подписаны торговые и инвестиционные договоры  почти на 60 миллиардов долларов. В 2018-м глава государства совершил 13 визитов за рубеж, а нашу страну посетили лидеры восьми государств. Проведены переговоры на высшем уровне с руководителями более 30 стран и международных структур, подписаны 180 двусторонних договоров и соглашений. Полностью реализованы важные инициативы, выдвинутые главой Узбекистана в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС. 

В прошлом году состоялось 18 визитов на высшем уровне. Узбекистан подписал 122 двусторонних документа, в том числе четыре межгосударственных, 31 межправительственный и 52 межведомственных.

Как отметил Президент в недавнем Послании парламенту, достигнутые результаты - не предел и не повод для самоуспокоения: мы находимся в начале долгого пути, нам еще предстоит решать немало задач для обеспечения благополучия народа и процветания страны.

Оставаясь верным избранному внешнеполитическому курсу, главным приоритетом которого является укрепление доверительных и дружественных отношений с соседними государствами, лидер Узбекистана продолжил выст­раивать тесный конструктивный диалог с руководителями стран Центральной Азии, нацеленный на совместное решение актуальных вопросов обеспечения мира, стабильности, безопасности и достижения устойчивого экономического развития.

Реализация инициатив  в сфере регионального сотрудничества

Продвигая внешнеполитический курс Узбекистана и идеи о развитии Центральноазиат­ского региона на состоявшейся в сентябре 2017 года 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава нашей республики выдвинул ряд конструктивных предложений и инициатив по укреплению мира и безопасности, устойчивого социально-экономического развития в Центральной Азии, отмечая при этом крайнюю  заинтересованность Узбекистана в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Продвигая пути реализации регионального сотрудничества,  Президент предложил проводить регулярные консультативные встречи глав государств ЦА.

Такие инициативы преобразованы лидером страны в целостную программу на состоявшейся в Самарканде в 2017 году международной конференции "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания", где особо подчеркнуто: "…наша главная цель - общими усилиями превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый и процветающий регион". 

Для реализации поставленной задачи  Президент предложил конкретные задачи, в частности, развитие торгово-экономических связей и создание благоприятных условий для роста товарооборота и укрепления кооперации, эффективное задействование транзитно-логистического потенциала региона и обеспечение опережающего развития транспортной инфраструктуры, углубление практического взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, скорейшее и окончательное завершение процессов делимитации и демаркации государственных границ, урегулирование проблем справедливого водопользования в регионе, укрепление культурно-гуманитарных связей и добрососедства между государствами.

По итогам конференции глава государства предложил обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с призывом принять специальную резолюцию об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в Центральной Азии. В последующем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи было распространено Коммюнике Международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН, состоявшейся в Самарканде. В документе говорится: "…обладая значительным энергетическим и природно-ресурсным потенциалом, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, Центральная Азия имеет важное геополитическое значение, происходящие здесь процессы оказывают влияние на состояние стабильности всего Евроазиатского континента". Наряду с этим в документе отмечается, что безопасность Центральной Азии является неотъемлемой частью глобальной безопасности. Особо подчеркнута необходимость более тесного и скоординированного сотрудничества стран региона, а также взаимодействия с международными и региональными организациями.

В декабре 2017-го, обращаясь к Олий Мажлису и подводя итоги реализации внешней политики Узбекистана по Центральной Азии, Президент подчеркнул: "Мы приступили к осуществлению принципа "Главный приоритет внешней политики Узбекистана - Центральная Азия". Оценивая ситуацию в регионе, глава государства отметил, что была создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на доверии. Такая оценка, по его мнению, исходит из  установления стратегического сотрудничества с Туркменистаном и Кыргызстаном, подписания ряда важных документов по дальнейшему углублению партнерства с Казахстаном, заключения экономических соглашений на два миллиарда долларов. Укрепляется партнерство и с Таджикистаном. Налажены авиарейсы между Ташкентом и Душанбе. А подписание договора о Государственной границе с Кыргызстаном стало серьезным шагом в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоялась в Астане (ныне Нур-Султан) 15 марта 2018 года.  На саммите обсуждены вопросы расширения политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, совместного противодействия терроризму, экстремизму, контрабанде наркотиков и оружия, укрепления безопасности и стабильности. Подчеркивалось: Центральная Азия - не только географическое и геополитическое, но и единое культурно-цивилизационное пространство. Поэтому необходимо в полной мере задействовать промышленный, инвестиционный и интеллектуальный потенциал регионов наших стран. Главы государств отметили необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ, ШОС, ОИС и других авторитетных международных структур. На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов касательно сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортной, культурно- гуманитарной и других сферах.

Говоря о своей инициативе проведения  регулярных встреч глав государств Центральной Азии, Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в настоящее время формируются совершенно новые возможности для развития регио­нального сотрудничества. Исходя из этого лидер Узбекистана сформулировал приоритетные направления регионального сотрудничества стран ЦА, выделив ключевые задачи.

Во-первых, это поиск новых резервов и действенных механизмов расширения эффективного регионального сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Во-вторых, выработка конкретных программ партнерства в торгово-экономической, инновационной, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, банковско-финансовой, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

В-третьих, широкий обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки, согласование по ним общей позиции и ее дальнейшее продвижение на площадках ООН, СНГ, ШОС и других международных организаций.

На встрече Президент озвучил свое видение конкретных механизмов реализации приоритетов регионального сотрудничества, в частности, дальнейшее углубление региональных торгово-экономических связей, предполагающее обеспечение полноценного функционирования режима свободной торговли между странами региона, интенсивное развитие приграничной торговли и производственной кооперации, кардинальное повышение транзитно-логистического потенциала, обеспечение региона водными ресурсами и дальнейшее расширение культурно-гуманитарного обмена.

Международные эксперты неоднократно отмечали: инициативы Узбекистана открывают новые возможности для всего региона Центральной Азии. Идеи и инициативы нашего лидера активно поддерживаются и претворяются в жизнь. Так, в июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию "Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе", разработанную по инициативе  Президента Шавката Мирзиёева. Соавторами документа выступили 55 стран Европы, Америки, Азии и Африки.

19-20 февраля 2019-го в Ташкенте состоялась международная конференция "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности". 15 марта того же года наша столица приняла Центральноазиатский экономический форум с участием вице-премьеров стран региона. В форуме участвовали более 200 представителей государственных учреждений, деловых кругов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Как мы видим, после первой консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии проведено множество важных официальных мероприятий, а широкие дискуссии в научно-академическом и экспертном сообществе были сосредоточены на вопросах формирования институционализации зарождающегося нового регионального сотрудничества.

Вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоялась в Ташкенте 29 ноября 2019-го. В своем выступлении Президент Узбекистана особо выделил  приоритеты расширяющегося партнерства между странами ЦА, среди которых практическая реализация задач в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, решение непростых региональных водно-экологических проб­лем, учреждение межпарламентской группы дружбы стран Центральной Азии, создание платформы культурно-гуманитарного обмена, рабочих механизмов оперативного взаимодействия правоохранительных ведомств и спецслужб наших стран для полномасштабного противодействия современным вызовам и угрозам.

В Совместном заявлении Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся в Ташкенте, особо подчеркнуто: "…стороны выступают за укрепление координации и углубление регионального сотрудничества в вопросах совместной реализации крупных экономических проектов, особенно направленных на расширение транспортно-транзитных возможностей и развитие энергетического потенциала региона, обеспечение стабильного выхода к морским портам и мировым рынкам, развитие инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, строительство новых предприятий, внедрение инновационных технологий, развитие "зеленой" экономики".

Консультативная встреча глав государств ЦА в Ташкенте продемонстрировала то, что курс Президента Узбекистана на обновление и региональное сотрудничество будет продолжен. Благодаря инициативам лидера нашей страны, активной и прагматичной внешней политике сегодня в Центральной Азии установился совершенно новый, конструктивный политический климат и созданы благоприятные условия для решения самых сложных вопросов, таких как рациональное использование водных ресурсов, делимитация и демаркация границ, пересечение пограничных пунктов и развитие приграничной торговли. Уже функционируют 64 пункта пропуска через Государственную границу Узбекистана с соседними странами. Благодаря решению пограничных проблем существенно активизировались торгово-экономические связи Узбекистана с ближайшими соседями.

Прошедшие две консультативные встречи глав стран Центральной Азии - признак укрепления регионального сотрудничества. Устойчивый диалог на высшем уровне имеет решающее значение для продвижения регионального сотрудничества в Центральной Азии. Это придаст странам больше веса на международной арене. Сегодня регион обладает необходимыми предпосылками для выведения сотрудничества на новый уровень и стремится показать миру, насколько эффективным может быть региональное сотрудничество, когда все разногласия решаются ради общего блага.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, насколько сложны поставленные руководителем нашей республики задачи в сфере внешней политики. Для их реализации необходимы дальнейшие глубокие, системные фундаментальные и прикладные научные исследования, итогом которых должна стать разработка стратегических концептуальных подходов и действенных механизмов регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Ибрагим Мавланов.
Доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №36 от 19.02.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech