27 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,4 °C

1 Мая  2019 1808

Небезразличных становится больше

#мызачистыегоры - этот хештег буквально всколыхнул социальные сети в апреле. А потом прошла акция с таким же названием - интересная и очень нужная, прежде всего тем, кто неравнодушен к красоте наших гор, чистому воздуху, лугам, саям и ущельям, будущему страны. Инициаторами и организаторами выступило сообщество фрирайдеров "shiPOWnik" во главе с известным в стране спортсменом-экстремалом Олегом Шеламоновым.

Акция - хашар, собравший неравнодушных для уборки территории Чимгана от сора, оставленного гостями этого прекрасного места. "Отходам не место в горах. Природа их не переварит", "Весь выброшенный мусор вернется к нам через воздух, воду и пищу" - позиция людей, искренне любящих родной край. Корреспондент "ПВ" побеседовал с Олегом ШЕЛАМОНОВЫМ о прошедшем мероприятии и будущем таких акций.

- Расскажите немного о себе.

- Родился в Ташкенте, здесь вырос и учился. Высшее образование получал в Санкт-Петербурге. Жил там же, в Москве, Алматы, но, как оказалось, все дороги ведут в родной город. Увлечения связаны в основном с альтернативными и экстремальными видами спорта и горами.

- Что нравится и чего не терпите в людях?

- Нравится прямота. Не излишняя, но я всегда за откровенность в общении. Не нравится, когда человек думает, что умнее всех. Таких людей не приветствую.

- Откуда взялась любовь к горам?

- Привито родителями. Папа занимался спортивным туризмом, горными лыжами, посвятив жизнь туристскому бизнесу. Меня первый раз привезли в горы в два с лишним года, и с тех пор это увлечение поглотило целиком. В три встал на лыжи, в 11 - на сноуборд. Являюсь мастером спорта, первым чемпионом Узбеки­стана по сноубордингу. До сих пор остаюсь самым титулованным в республике в этом направлении. Также катаюсь на горном велосипеде. Сегодня продвигаем в массы лонгборды (разновидность роликовых досок, характеризующаяся большей скоростью, повышенной устойчивостью и улучшенными ходовыми качествами. В отличие от классиче­ских скейтбордов реже используется для совершения трюков, скольжения по различным типам поверхностей и прыжков с вращениями - прим. авт.).

- Кто, по-вашему, ответственен в сегодняшней ситуации, когда горы необходимо очищать от мусора? И что нужно предпринимать?

- Все мы и виноваты. Наше отношение к природе. Равнодушие, безответственность. А делать надо много. В первую очередь установить в местах приезда туристов большие сборочные урны, наладить централизованный вывоз мусора. Это поможет устранить проблему. Простое и доступное решение.

Более эффективное, но и на долгосрочную перспективу - развивать культуру отдыха на природе, с чем у нас пока сложно. Это и удивительно, ведь соотечественники - народ культурный, чистоплотный. Любой дом содержится в порядке. Никто не мусорит. А для меня горы - такой же родной дом, и в нем должно быть чисто. Вообще для нас, узбекистанцев, страна - наш дом, и относиться к нему необходимо соответственно. Рассказывать об этом нужно в детсадах и школах при помощи учебных программ. Здесь немаловажным фактором является и пример родителей.

- Откуда взялось название "shiPOWnik"? И написание необычное…

- Вообще шиповник - отличительная черта как наших гор, так и Backcountry (вид катания с гор вне трасс - прим. авт.). Нигде более в СНГ он не растет в таких количествах, а потому люди, приезжающие сюда для катания, больше всего обращают внимание на это растение.

А три прописные буквы POW - сокращение от английского "powder", что переводится как "целинный снег", или то, за чем мы гонимся… Это отдельный вид катания на лыжах и сноубордах, самый опасный и наиболее приятный. Как "Формула 1" в автомобильных гонках.

Изначально сообщество создавалось затем, чтобы делиться с соратниками новыми маршрутами, опытом, развивать экстремальные виды спорта. Участники - это "горники" и люди, разделяющие любовь к заснеженным вершинам. Нас все больше и больше. Имеются группы в "Telegram", "Facebook". И с помощью сообщества люди, выезжавшие кататься, могли получить любую актуальную информацию или совет. Начиная от качества дорог и заканчивая длиной очереди в Чимгане или на Бельдерсае.

- Какие у вас планы на будущее?

- Развитие любви к горной культуре. Ведь наша страна - это не только удивительные города и исторические достопримечательности, но и очень красивая природа, а еще и очень крутой снег, один из лучших и самых скользких в мире.

- Каковы результаты апрельской акции по очистке гор?

- В двухдневном мероприятии приняли участие более 300 человек. Очищено от мусора свыше 25 тысяч квадратных метров горных склонов. Количество собранных отходов - почти 22 тонны. Особенно это хорошо заметно визуально - там, где был видимый мусорный покров, теперь чистые красивые луга.

- И сколько необходимо провести подобных акций, чтобы избавить от отходов туристиче­ские маршруты?

- Подальше от Чимгана и Бельдерсая мусора не так уж и много, и если он есть, то его убирают, вывозят или правильно утилизируют. Но сам Чимган еще чистить и чистить, это была наша первая попытка. Необходимо еще два-три таких выезда. Однако такие акции положения не спасут. Все это необходимо делать на регулярной основе.

- Оказывалась ли помощь государственными структурами?

- В этот раз мы удивлены и обрадованы. Комитеты и ведомства сами на нас вышли, предложили помощь. Особую благодарность участников заслужили компания "Махсус­транс", Госкомэкологии, Госкомтуризма и другие партнеры, обеспечившие транспортом для доставки людей в горы и вывоза мусора, кормежкой и настоящим музыкальным драйвом. Конечно же, поддержка может и должна быть увеличена, ведь акция проходила в интересах нашего общества. Но пока основная нагрузка в финансовом плане легла на организаторов.

- Волонтеры ехали в горы получить заряд бодрости и послушать музыку или реально работали и были заинтересованы в результате?

- Волонтеры отправились убираться, и для многих было приятным бонусом, что Госком­туризма организовал горячий обед, звучала электронная музыка от наших партнеров из творческого объединения "Факультет". Сюрпризом стало выступление украинского DJ Probass, приехавшего в Узбекистан на гастроли. Они создавали соответствующее настроение участникам акции. Но все это дополнение, ведь люди откликнулись на призыв навести чистоту в наших горах, за что огромное спасибо. Работали с небывалой отдачей: каждый собрал и перетащил по нескольку десятков мешков с мусором.

- Ожидают ли подобные акции нас в будущем?

- Этой весенней вылазкой мы хотели обозначить свою позицию: не говорить и показывать, а действовать. Главное - результат. А им стало то, что в район Чимгана можно теперь выехать на пикник, устроиться на природе с дивным видом, не наблюдая рядом куч отходов, оставшихся от прошлых гостей, или летающих целлофановых пакетов. А продолжать, конечно, будем. Организуем выезды, походы и одновременно уборку мусора.

- Как донести до приезжающих в горы на отдых, что оставлять за собой мусор нельзя? Может быть, штрафы и другие наказания окажутся результативными?

- Прежде чем вводить какие-то карательные меры, нужно создать необходимые для такого отдыха условия - площадки для сбора отходов, их вывоз. А граждане сами поймут, что оставлять после себя неприбранным место релакса - неприемлемо. Какие-то агитационные призывы, напоминания о необходимости соблюдать чистоту тоже будут работать только тогда, когда усовершенствуется мусоросборочная инфраструктура.

- Что чувствовали, видя результаты своего труда?

- Трудно сказать. Не гордость, а внутреннее удовлетворение, что получилось сделать то, что задумали. Ведь одно дело - планировать - на это многие мастера, а пойти и сделать своими руками, к сожалению, не каждый способен. А вот за тех, кто откликнулся и приехал в Чимган на уборку, действительно горд. Рад, что им небезразлична красота наших гор, что таких активистов становится все больше. Мы едем сюда, чтобы зарядиться энергией от общения с природой, так почему после себя должны оставлять какой-то негатив?!

Александр Зотов.
"Правда Востока".

Фото предоставлено сообществом "shiPOWnik".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 89 от 1 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech