25 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,8 °C

Страна в фокусе
1 Мар  2019 1115

Не ставят оценки детям, но…

 Самаркандец Фарход Ниязов с сентября 2011 года живет и работает в Копенгагене (Дания). Является руководителем департамента по координации корпоративных коммуникаций в штаб-квартире всемирно известной международной компании "Карлсберг".

- Дания - шестая страна, в которой работаю, - рассказывает Фарход. - Но вот с супругой и тремя сыновьями нахожусь в Копенгагене впервые столь продолжительное время. Конечно, скучаем по Родине. Правда, благодаря интернету переписываемся с родными, друзьями. Моя семья активно интересуется тем, что происходит в Узбекистане. На портале регулярно читаем "Правду Востока".

Безусловно, подчеркнул Ниязов, особенно интересует деятельность Международной негосударственной некоммерческой организации "Buyuk kelajak", соз­данной по призыву главы государства соотечественниками, проживающими за рубежом, а также гражданами Узбекистана, имеющими опыт работы в ведущих зарубежных компаниях, научных и аналитических центрах и общественных организациях.

Отметим, что наш земляк - член этой МННО и тоже участвует в "мозговых штурмах" "Buyuk kelajak" по обсуждению концепции Стратегии развития республики до 2035 года. Предлагает конкретные идеи, ведет сравнительный анализ реформ в различных сферах.

- С первых дней пребывания в северной стране по рекомендации моих товарищей-журналистов начал вести дневник - "Дат­скую тетрадь". Делаю короткие записи о том, что удивляет, нравится или не очень. В этой хронике - даже разговоры с датчанами разного статуса. Все то, что запомнилось. Так как дети мои учатся уже не один год в Копенгагене, хочу поделиться наблюдениями об организации образования в Дании. В этой области в Узбекистане тоже происходят большие изменения, значительные реформы. Может быть, местный опыт пригодится?

Отметим, что старший сын Ниязова уже закончил гимназию по направлению "Информационные технологии для детей с ограниченными возможностями". Средний после учебы в общеобразовательной школе при Посольстве Российской Федерации и международном бакалавриате гимназии Биркерёд - студент второго курса университета. Довольно успешно грызет гранит науки и младший шестиклассник в международной датской школе и экстернате при Посольстве России.

- В Дании десятилетнее образование - обязательный уровень для всех детей, - подчеркивает Фарход. - Родители вправе выбрать государственную или частную школу. Но требования к уровню учебы единые. Обязательные общие предметы - датский и англий­ский языки, математика, физкультура. Преподается ряд факультативных дисциплин. Больше творческих или практических по своему характеру. Уже даже в дошкольных учреждениях проводятся занятия по определенным профессиям. Зачастую уроки ведутся еще на английском и немецком. Ученики вправе выбрать, кроме второго иностранного языка, еще и третий.

Министерство образования Дании решает, какие цели должны быть достигнуты по каждой дисциплине. А какова методика преподавания, каким должен быть учебный процесс - прерогатива учителя. Он составляет индивидуальные планы.

Как оценивают знания детей? Применяется семиступенчатая шкала. Превосходные результаты - 12 баллов. Внимание: самые низкие - минус три. Применяются оценки "отлично" (десять баллов), "хорошо" (семь), "приемлемая" (четыре), "достаточная" (два), "неадекватная" (ноль) и минус три. Такая система используется во всей сфере - от начальной школы до вуза. Однако при том оценки выставляются ученикам с восьмого класса. Много споров по этому поводу. Но однозначно родители за то, чтобы дети не подвергались определенному стрессу и давлению в младшем и подростковом периодах. Ежегодно проводится общенациональное тестирование, по итогам которого определяется процент успевающих учеников и студентов.

Разумеется, у преподавателей имеется связь с родителями. Не реже раза в год проводятся школьные разговоры. Встречи далеко не всегда коллективные. Идет индивидуальный разбор полетов. Только с подросткового возраста ученик присутствует при этих беседах.

По окончании десятого класса молодежь имеет возможность поступить в гимназию - общеобразовательную, коммерческую, техническую, академическую. Обучение - от двух до шести лет в зависимости от избранного направления.

Заметим, что у восемнадцатилетних юношей и девушек есть право на SU - государственную стипендию. Другая форма поощрения - льготные проездные билеты на общественный транспорт. Естественно, если оценки соответствующие.

Дания традиционно поддерживает и политику непрерывного образования, которую называют пожизненной. Проводятся курсы повышения квалификации, дипломные проекты. Граждане северного государства часто получают даже новую профессию и готовы к смене работы.

Из своей "Датской тетради" Фарход Ниязов готов предоставить заметки и наблюдения по развитию сфер здравоохранения, транспорта, культуры, а также рассказы о традициях в повсе­дневной жизни датчан.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока". 

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 42  (29005) от 1 марта  2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech