25 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,9 °C

Поколение Next
27 Дек  2018 1460

Не допустить кадровый кризис

№ 250 (28961) Обучение и повышение квалификации за рубежом, возвращение профессионалов-узбекистанцев на родину из-за границы - самые явные и реально осуществимые решения проблемы. Это и вошло в компетенцию Фонда "Эл-юрт умиди".

Глобальное реформирование и развитие различных сфер, в том числе тех, которые прежде Узбекистаном освоены не были, - все это происходит прямо на наших глазах, в быстром темпе. Но остается один вопрос: специалисты. Кто будет занят в отраслях, которые уже существуют, только образуются или вовсе лишь имеют перспективу появиться в нашей стране?

В последние годы все более заметно осуществление важных мер по совершенствованию подготовки кадров. Постановлением Президента утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021-й. Только в этом году в стране создано 13 новых вузов, включая филиалы зарубежных университетов. А ведь специалисты, соответствующие требованиям ускоренно осуществляемых реформ, нужны уже сейчас. К тому же глава государства отметил, что большая часть имеющихся не готова к преобразованиям, а их знания, квалификация и навыки не отвечают современным требованиям.

В разное время у нас действовали различные организации, которые помогали талантливой и перспективной молодежи получить образование в других странах. Летом 2003 года путем объединения фондов "Умид" и "Устоз" появился Фонд Президента "Истеъдод". Его правопреемником, согласно указу главы государства от 25 сентября этого года, и является "Эл-юрт умиди" при Кабинете Министров. Фонд призван заниматься подготовкой специалистов за рубежом и диалогом с соотечественниками в небывалых прежде масштабах.

В его задачи вошло установление связей с узбекистанцами, имеющими ценный научный и практический опыт и работающими в престижных зарубежных исследовательских, образовательных и медицинских учреждениях, а также занятых в перспективных отраслях экономики. Другое направление - ведение электронного реестра данных о соотечественниках с разбивкой на страны и специальности, к которому будут иметь доступ кадровые службы государственных органов. Важность последнего отмечалась Президентом Шавкатом Мирзиёевым 18 декабря на совещании, посвященном вопросам обеспечения потребности в современных кадрах, привлечения образованной молодежи в стратегические отрасли.

Еще одна из основных сфер деятельности фонда - проведение мероприятий по привлечению тех самых соотечественников и зарубежных ученых, преподавателей, инженеров в разные сферы, особенно новые, перспективные, требующие кадры в самое ближайшее время. Займется он и организацией подготовки молодых талантов по программам магистратуры, докторантуры, повышения квалификации и стажировок.

- Несмотря на сравнительно малый срок существования фонда, интерес к нему уже большой, - поделился исполняющий обязанности директора "Эл-юрт умиди" Адхам Бекмурадов. - Счет заявлений идет на тысячи, и это лишь предварительные данные. После первого этапа отбора из восьми тысяч к участию в следующих рекомендованы почти четыре тысячи. В итоге будут выбраны 50 высококвалифицированных кадров. В основном получаем заявки от представителей сфер экономики и управления, дальше - высшего образования, науки и здравоохранения. Исходить будем из потребностей страны в представителях определенных отраслей. Нас сразу заверили, что финансовый вопрос перед фондом не стоит. Глава государства отметил, что часть привлекаемых в страну иностранных инвестиций должна направляться на подготовку квалифицированных специалистов. Для нас главное - найти способных людей, отобрать лучших, проконтролировать их отправку и возвращение. Им самим тоже не придется искать средства и отдавать последнее за качественное образование. Стараемся сделать работу максимально прозрачной, публикуем информацию о деятельности фонда на сайте eyuf.uz.

К участникам образовательных программ предъявляются достаточно простые требования: они должны иметь не менее двух лет опыта по выбранной специальности и подходить по возрасту (магистратура - 23-40 лет, докторантура - 24-45, повышение квалификации - 25-50). Далее следуют рассмотрение документов и первичный отбор, собеседования, экзамены (в том числе и языковые). Все это направлено на то, чтобы выявить самых способных, которым фонд оплатит обучение, получение виз, медицинское страхование, учебную литературу и даже затраты на проживание, питание и транспорт. Со своей стороны стипендиаты обязуются отработать определенный договором срок в вузе, научном учреждении, министерстве, ведомстве или другой государственной организации в Узбекистане.

Согласно статистике фонда, на начальном этапе надо направить за рубеж порядка 3,5 тысячи специалистов. Имеется потребность и в более чем 600 наших соотечественниках, а чтобы в полной мере утолить кадровый дефицит, требуется также привлечь к сотрудничеству около тысячи иностранных ученых. Не нужно быть экспертом, чтобы посчитать, что уже сейчас страна нуждается в более чем пяти тысячах научных и научно-педагогических кадрах. А если учесть производственные сферы, цифра увеличится минимум в 50-100 раз.

На эти цели в 2019 году намечено выделение 45 миллиардов сумов из Государственного бюджета, и сумма будет увеличена. Также Кабинету Министров поручено разработать совместно с Фондом "Эл-юрт умиди" "дорожную карту" по организации подготовки и стажировки кадров за рубежом в разрезе всех министерств и ведомств. Вместе с тем Министерство высшего и среднего специального образования и фонд в ближайшее время определят приоритетные направления отправки кадров за границу и объявят соответствующий конкурс.

Сабина Алимова.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech