09 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,9 °C

Цифровизация
24 Мая  2020 393

Науке поможет цифровая экономика

В большинстве развитых стран действуют национальные стратегии  и программы цифровизации экономики и общества. Цели и задачи в целом схожи, однако подходы к реализации различаются. Часть инициатив встроена в более широкую научно-технологическую и инновационную повестку, что отмечают в настоящее время и отечественные эксперты.

Исходя из зарубежного опыта можно смело утверждать, что данный процесс, инициированный Президентом  Узбекистана, способен вывести на новый уровень все направления, в том числе и науку.

Сегодня в республике изучение мировых тенденций и глобальных возможностей развития цифровой экономики (ЦЭ), а также ИКТ, приобретает особую актуальность. Дальнейшее процветание, перспективы государства и успех широкомасштабных реформ во многом зависят от внедрения инноваций.

Действующие цифровые инициативы обычно характеризуются четкой преемственностью и опираются на результаты предшествующих стратегических и программных документов в области ИКТ. В большинстве государств разработка первых стратегий в этой сфере относится к концу  1990-х - началу 2000-х. Сейчас страны-лидеры переходят на следующий этап - запуск пробных программ внедрения цифровых технологий в промышленности. 

- Действительно, в политике многих стран, в том числе и нашей, наблюдается переход к подобной комплексной повестке, - говорит кандидат технических наук, старший преподаватель Ташкентского государственного экономического университета и директор компании «ValProgramming» Вали Исонкулов. - Основными целями выступают цифровая трансформация госуправления, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры на основе технологий, укрепление информационной безопасности, развитие цифровых навыков и компетенций. Соответственно отдельное внимание - регуляторным аспектам, связанным с построением и использованием инфраструктуры широкополосных сетей. Показательно, что глава государства распорядился и о расширении последних. Это говорит о далеко идущих планах и больших возможностях Узбекистана.

Переход на цифровые технологии способствует и укреплению конкурентоспособности национальных экономик.  С учетом распространения цифровых платформ на международном уровне особое внимание уделяется нормам и правилам, гарантирующим разнообразие технологических решений и равные условия конкурентной среды.

Главной предпосылкой успешности политики цифровизации специалис­ты называют согласование действий и постоянные коммуникации органов влас­ти, бизнеса, научного, образовательного и экспертного сообществ. Особое внимание - мониторингу и оценке результативности и эффективности принимаемых мер.

- Вместе с тем, несмотря на высокую значимость задач, в мире наблюдается разбалансировка между целями: большее внимание уделяется цифровизации гос­управления, наименьшее - стимулированию использования цифровых решений населением; меры поддержки цифровизации бизнеса занимают промежуточное положение, - продолжает эксперт. - Мы, находясь на этапе внедрения данных практик, имеем возможность грамотно и без спешки расставить приоритеты, чтобы не наблюдать подобного процесса.

Интересно и то, что динамика развития в цифровую эпоху обеспечивается не только за счет новых технологических компаний и предприятий: в мире уже более 75 процентов добавленной стоимости приходится на традиционные отрасли благодаря повышению  производительности за счет использования интернета.

Как показывает опыт, ЦЭ - сила ускорения глобального роста, создания новых рынков и инфраструктур. Также открывает широкие возможности для инклюзивного и устойчивого роста. Однако ускорения такого развития добиваются те страны и объединения, которые планомерно выстраивают основы и механизмы лидерства.

Под влиянием технологий происходят огромные изменения в организации и методах исследований, формах занятости в науке, механизмах защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Увеличение объемов накопленных данных влечет разработку современных технологий и методов сбора, обработки и хранения информации. Научное сообщество переходит к новой системе проведения исследований: значимые результаты могут быть получены на основе анализа огромных массивов данных (та самая Big Data) в различных предметных областях.

- Как преподаватель с радостью замечаю тенденцию развития науки с интенсивным использованием данных. Это, например, биоинформатика, геномика, геоинформатика, нейроинформатика, - продолжает В. Исонкулов. - Такие технологии обладают мощнейшим потенциалом повышения продуктивности в исследовательской деятельности. Однако широкому распространению методов препятствует необходимость их адаптации к плохо структурированным данным, что теперь исправляется.

Цифровизация делает науку более открытой, стимулируя исследователей к применению практик общего доступа и совместной работы через новые цифровые инструменты (так, в условиях COVID-19 научные труды не поставлены на паузу, их пишут через Google Docs и прочие сервисы со схожим функционалом). Формирование и использование таких платформ для научных исследований позволяет существенно сократить временные и материальные затраты на проведение экспериментов, сбор и обработку информации, обеспечить удаленный доступ к передовой научной инфраструктуре.

Активно внедряются эффективные инструменты учета, правовой охраны и коммерциализации результатов  интеллектуальной деятельности в передовых научно-технологических областях. Развиваются новые исследовательские практики и инициативы, способствующие получению недостающих данных посредством внедрения в деятельность все большего числа участников (например, с использованием смартфонов).

Цифровые технологии позволяют лучше учитывать мнение общества при принятии социально значимых решений в науке, вовлекать население в процессы сбора данных и постановку исследовательских вопросов (citizen science).

Укрепляется и законодательная база. В Послании Президента Олий Мажлису в этом году отмечены важные задачи. Среди них завершение и внедрение в двухмесячный срок разработки программы «Цифровой Узбекистан-2030», которая предусматривает обновление всех секторов экономики на основе цифровых технологий, увеличение доли цифровой экономики в ВВП как минимум на 30 процентов, за счет чего сократится коррупция. Также предусмотрено осуществление проекта «Один миллион программистов» с зарубежными партнерами для дальнейшего ускорения работ по развитию науки и ЦЭ и подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области.

В целях реализации Указа  Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций» от  19 февраля 2018 года, Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены в качестве приоритетных задач вопросы широкого и эффективного внедрения цифровой экономики и обеспечения информационной безопасности в стране. Подспорьем в этом курсе действий стало подписание Указа главы государства «О дополнительных мерах по внедрению цифровой экономики, электронного правительства, а также информационных систем в государственном управлении Республики Узбекистан» от 13 декабря 2018 года и постановлений лидера страны  «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» от 3 июля  2018 года и «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» 28 апреля 2020-го.

Поэтапное следование данным в них указаниям имеет потенциал не просто развить цифровую экономику в Узбекистане, но и стать ключом к удачному и качественному всестороннему развитию всех отраслей, в том числе научной.

Сабина Алимова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №109 от 24.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech