26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Социальный срез
15 Мая  2020 701

На страже интересов детей

После выявления в Узбекистане первых случаев инфекции коронавируса разработан широкий спектр мер по борьбе с ее распространением, поддержке предпринимательства, обеспечению занятости, включая реализацию инфраструктурных проектов, обеспечение устойчивых секторов экономики и расширение социальной поддержки. Особое внимание также уделяется малообеспеченным семьям и гражданам с низким уровнем дохода, находящимся на карантине в критическом состоянии. Не осталась в стороне и Служба по укреплению семьи Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана» в Ташкенте.

Служба по укреплению семьи действует в ассоциации с 2007 года. Ее цель - оказание все­сторонней помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуа­ции. Работа, направленная на профилактику социального сиротства, включает образовательную, медицинскую, психологическую и социальную помощь, способствует улучшению финансового положения семей и обеспечению их стабильным доходом. В этих целях родителям оказывается содействие в обретении профессиональных навыков, трудоустройстве, открытии бизнеса. Только в прошлом году благодаря Службе по укреплению семьи социальную, психологическую и образовательную помощь получили около 200 детей и 150 взрослых из 112 семей. Улучшили свои социально-экономические показатели 75 процентов семей. Психологи провели 243 индивидуальных занятия для взрослых и 192 - для детей. В результате 80 процентов родителей отметили, что их отношения с детьми улучшились, 85 процентов взрослых, став увереннее в себе, научились подавлять свои слабости. Подкорректировали методы воспитания детей 100 процентов опекунов.

Деятельность во время карантина

Узбекистан всегда был страной сильных семейных традиций. Однако сегодня реальность такова, что карантинные меры и самоизоляция граждан, опыт других стран, которые сталкивались с этой проблемой в прошлом, показывают, что она может негативно сказаться на институте семьи и расшатать ее основу. Результат таких изменений в обществе неизбежно приведет к появлению многодетных семей, бездомности и социальному сиротству, бытовому насилию, росту девиантного поведения среди молодого поколения и значительному снижению престижа семейного образа жизни.

В таких условиях роль организаций, занимающихся проблемой укрепления семьи, значительно возрастает. Специалисты социальных центров Службы по укреплению семьи также, прежде чем приступить к осуществлению мер, запланированных на карантинный период, изучили потребности групп граждан уязвимых категорий, включенных в список центра. Результаты анализа показали: существенной проблемой для наших бенефициаров в течение периода карантина были финансовая поддержка (78 процентов) и обеспечение продуктами питания (82 процента). Значительным оказалось и обращение за информацией о психологической помощи и профилактике коронавируса (48 процентов).

В результате Служба по укреплению семьи Ташкентского филиала «SOS Детские деревни Узбекистана» оказала адресную помощь 44 семьям в виде пакетов с основными продуктами питания и гигиеническими средствами. Доставка продовольствия получателям осуществлялась в сотрудничестве с Единым координационным центром социальной поддержки. В ходе этого процесса соблюдены требования дезинфекции и карантина.

Вопрос финансовой поддержки бенефициаров центра решен путем поиска спонсоров. Проведенная работа позволила найти 18 спонсоров, которые потратили около пяти миллионов сумов. С учетом требований карантина эти средства переведены на пластиковые карты наших бенефициаров.

Для оказания моральной поддержки и психологического консультирования семьям, включенным в список центра, при сохранении социальной дистанции по инициативе руководства ташкентского филиала Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана» в мессенджере Telegram «Вместе мы сильны!» создан канал для постоянного общения.

На основании анализа данных можно сделать вывод: количество факторов, которые негативно влияют на институт семьи, значительно увеличивается в условиях пандемии. В связи с чем необходимо повысить роль разных систем поддержки семьи с точки зрения разработки программных мер реагирования на основе имеющихся ресурсов, возможностей и инициатив в сообществе. Только так мы сможем избежать нежелательных сценариев и справиться со всеми трудностями.

Дилором Мухамедрахимова.
Координатор Дома молодежи № 1 филиала Ассоциации
«SOS Детские деревни Узбекистана» в г. Ташкенте.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №102 от 15.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech